Суббота, 22 января, 2022
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Первый шаг в открытый космос

Первый шаг в открытый космос

Юрий Гагарин первым в мире поднялся в просторы Вселенной, Герман Титов доказал, что человек может длительное время работать в невесомости. Андриян Николаев и Павел Попович первыми совершили групповой полет космических кораблей. Первый многоместный корабль тоже был наш. Это была тройка Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. После их приземления народный артист СССР Леонид Утесов, перефразировав слова известной песни о трех танкистах во время торжеств по случаю успешного завершения полета пел «…Комаров, Егоров, Феоктистов – экипаж машины боевой!».

Наш соотечественник Алексей Леонов первым шагнул в буквальном смысле слова в открытый космос. Произошло это 18 марта 1965 года. Выход длился 12 минут 9 секунд.  Но это было потрясающее событие: весь мир рукоплескал советской космонавтике.

Нет необходимости  рассказывать о том, кто такой Леонов, как он стал космонавтом. Об этом написаны книги, сняты фильмы.

Во время выхода космонавт проявил высочайшее мужество, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению в корабль. Как все было, Алексей Архипович рассказывал на одной из встреч с журналистами в ЦДЖ. (Организатор встреч – выдающийся журналист газеты «Красная звезда» Михаил Ребров. Михаил Федорович Ребров окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, в газете проработал 34 года,  много лет был  редактором отдела науки, техники и космонавтики — прим. Авт.). К сожалению, в наше время полет в космос и возвращение космонавтов на Землю широко не освещается. Рядовая информация и далеко не первая в новостных программах… Рассказ Леонова помню в деталях. В начале шел обычный разговор об освоении космоса. Но вот слово берет Алексей Архипович и рассказывает о своем первом полете.

… На космодроме завершалась подготовка к полету. Сергей Павлович Королев не любил, когда там присутствовали женщины. Выхожу в коридор – на глаза попалась женщина, но я не придал этому особого значения, – делился воспоминаниями космонавт. – Старт наш прошел успешно. Точно по графику началась подготовка к выходу в открытый космос. Беру кинокамеру и выхожу. Работаю по программе, снимаю космическое пространство. Время возвращаться в корабль. Чувствую, что  стал больше. По инструкции мне нужно было входить ногами. Пытаюсь войти, не получается. Заталкиваю кинокамеру. А она обратно. Жаль с ней расстаться. Ещё раз заталкиваю. Вот здесь-то и вспомнил женщину, которая встретилась в коридоре.

Времени на размышление мало. Счет идет на минуты. Вот-вот кончится кислород, а потом корабль зайдет в темноту. Принимаю решение усилить нагрузку и войти головой, предварительно стравив  из скафандра излишнее давление. Сделал это без согласования с Центром управления полетом. После чего удалось войти в шлюз. Отстрелив выполнившую свою роль шлюзовую камеру, мы начали готовиться к спуску. Но и здесь опять нештатная ситуация! Отказала система автоматической ориентации, и Павел Беляев, командир корабля, впервые в истории космонавтики перешел на ручной спуск. Павел был блестящим пилотом. Он проявил незаурядное мастерство, обеспечив посадку корабля. Сели мы  недалеко от Перми. Затем группа поиска нас нашла. Правда, какое-то время висели на деревьях в тайге.

После космического полета Леонов продолжил подготовку в отряде космонавтов. В 1967 году готовился в составе группы к полетам на Луну. Сначала был назначен командиром первого экипажа для облета Луны, а затем командиром первого экипажа по программе посадки на Луну.  После закрытия лунной программы продолжил подготовку к космическим полетам по программе «ДОС» (долговременная орбитальная станция).

В 1975 году, 15 -21 июля,  А.А. Леонов совместно с В. Н. Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон».

Дважды Герой Советского Союза Летчик-космонавт СССР А. А. Леонов до 1991 года был заместителем руководителя Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Наум АРАНОВИЧ, фото автора