Thursday, December 14, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Перспективы 4К-телевещания в России

Перспективы 4К-телевещания в России

Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента компании J’son and Partners Consulting, рассказал не только о преимуществах перехода на 4K для всех участников рынка, но и о том, почему это решение еще долгое время останется исключительно имиджевым.

Российский рынок платного ТВ в 2016 году продолжил рост. Как и годом ранее основными его бенефициарами стали «Ростелеком» и «Триколор». Оба этих оператора активно развивают новые сервисы, привлекая абонентов за счет маркетинга и пакетных предложений. На развитии каких технологий сегодня сосредоточены лидеры?

 

НD-телевещание

НD-телевещание
По нашему мнению, в ближайшие несколько лет именно HD-каналы останутся одним из главных факторов для роста всего рынка, а также основной причиной для перехода абонентов на цифровое ТВ. Так, например, «Триколор» включил все HD-каналы в пакет «Единый» и объявил об акции, в рамках которой компания будет менять любое старое оборудование на новое, которое поддерживает просмотр телеканалов высокой четкости. «Ростелеком» интенсивно наращивает абонентскую базу IPTV, все используемые приставки которого обеспечивают просмотр HD-каналов. Понятно, что остальные игроки стараются не отставать и также активно развивают именно телевидение высокой четкости.Бурный рост этой технологии продолжится и достигнет максимальной скорости в 2017 году за счет перевода практически всей абонентской базы спутникового ТВ на HD-формат вещания. Затем ускорение в процентах замедлится, т.к. аналоговое кабельное телевидение не может быстро исчезнуть и его пользователи продолжат смотреть «старый добрый SD». На ниже приведен прогноз количества абонентов HD-каналов на период до 2020 года.

Источник: J’son & Partners Consulting

Источник: J’son & Partners Consulting

 

Video on Demand

Pay per View
Видео по запросу — одна из самых востребованных услуг на рынке. По данным J’son & Partners, в 2016 году для сетей платного ТВ доход на пользователя от предоставления услуг VOD/PPV (Video on Demand / Pay per View) составляет в среднем 95 рублей в месяц. Крупнейшие операторы как «наземного», так и спутникого ТВ активно развивают собственные VOD.Видеосервисы «Ростелекома» доступны на мобильных устройствах, ПК, Smart TV и STB. Главное удобство для абонента заключается в том, что оплата просмотренного видео из библиотеки контента производится в рамках общего счета, выставляемого в конце месяца. МТС сосредоточилась на МТС ТВ, «Билайн» предлагает услугу «Видеопрокат» на Smart TV и IPTV-приставках, а Megafon.TV доступен на Smart TV, планшете, смартфоне и ПК.


Средние и малые операторы ищут варианты сотрудничества с онлайн-кинотеатрами. В этом случае задача приобретения контента (самая затратная часть) уже решена. Такой подход позволяет предоставить абоненту востребованный контент из широкой библиотеки, построив сервис по принципу разделения доходов (Revenue Share).

 

4К-телевещание

4К-телевещание
В 2015 году «Триколор» начал коммерческое 4К-телевещание. Сейчас его пакет состоит из трех каналов, стоимость которых — 1200 рублей в год. Выгоды от этого события для всех участников рынка очевидны. Производители серверов и сетевого оборудования могут увеличить продажи, т.к. потребности операторов, реализовавших такой сервис, вырастают в разы. Создатели контента могут начать делать фильмы и передачи с еще более высоким качеством картинки и звука. Вендоры получают возможность перейти на технологию, которая позволит массово продать новые телевизоры.Исходя из проведенного нами анализа, сейчас на российском рынке представлено более 400 моделей с поддержкой формата Ultra HD. Более половины из них предлагают две южнокорейские компании: LG и Samsung. Далее с большим отрывом идут Sony, Philips и Panasonic. В последнее время стали появляться и активно рекламироваться модели новых (прежде всего китайских) брендов.

Ultra HD
Для UHD-абонента на первый взгляд тоже все отлично: телекартинка и звук становятся сочнее и ярче. Но есть нюансы. По результатам того же анализа моделей Ultra HD-телевизоров, более 85% из них имеют диагональ экрана от 50″ (более 1,3 метра) (см. схему ниже). Для комфортного просмотра изображения такого размера зрителю надо находиться от него на расстоянии не менее двух, а лучше трех диагоналей. Т.е. условный диван в комнате должен стоять в 2,5-4 метрах от стены с 4К-телевизором, а площадь комнаты составлять 20-25 кв. метров. При этом размер средней двухкомнатной квартиры — не менее 60 кв. метров.

Источник: J’son & Partners Consulting

Источник: J’son & Partners Consulting
Если внимательно проанализировать данные Росстата о жилом фонде России, то заметен рост обеспеченности населения жильем. Более того, увеличивается и средний метраж. Так, например, двухкомнатная квартира с 2009 по 2015 год выросла с 46,9 до 48,3 кв. метра. Трехкомнатная — с 62,8 до 65,2 кв. метра (см. схему ниже). Однако очевидно, что телевизор с большой диагональю, который удобно смотреть и где видны все преимущества новой технологии, плохо вписывается в интерьер стандартной квартиры.

И еще один аспект. Стабильно из года в год в структуре жилого фонда растет доля только одного типа жилья — однокомнатных квартир (24,1% в 2015 году против 23,4% в 2009). Средняя общая площадь такого жилья в 2015 году составила в России 35 кв. метров.

Источник: Росстат
По оценке J’son and Partners Consulting, услуга телевещания в формате Ultra HD останется нишевой в России в течение ближайших нескольких лет. Если не произойдет существенного падения цены на такие телевизоры, то к 2020 году их доля в наличном парке не превысит 1%. Однако, в случае запуска другими операторами, технология может принести имиджевый выигрыш продвигающим ее игрокам и создаст новый сегмент рынка для вендоров, а также производителей сервисного оборудования и контента.