Tuesday, October 16, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МУЛЬТИМЕДИА > ФОТОГРАФИЯ > «Обед на вершине небоскреба»: история одной знаковой фотографии

«Обед на вершине небоскреба»: история одной знаковой фотографии

Фотография «Обед на вершине небоскреба», которая была сделана во время строительства здания RCA Building Рокфеллер-Центра на Манхэттене в Нью-Йорке облетела весь мир. На ней запечатлен уникальный момент: одиннадцать рабочих обедают и весело шутят, сидя на балке на 256-метровой высоте над улицами Нью-Йорка абсолютно страховки.

lunch-atopСнимок был сделан 20 сентября 1932 года на 69-м этаже здания. По словам архивистов, фотография была на самом деле заранее срежиссирована. Хотя на ней запечатлены реальные рабочие-строители, есть версия, что фото было заказано Рокфеллер-центром в качестве рекламы для нового строящегося небоскрёба.

Небоскрёбы Рокфеллер-центра сегодня.Небоскрёбы Рокфеллер-центра сегодня.

Построенные в 1930-е годы 14 башен Рокфеллер-центра стали крупнейшим частным архитектурным проектом того времеми. Большинство рабочих, занятых на стройке, были ирландскими иммигрантами. Массово прибывающие в город ирландские переселенцы в первую очередь пытались найти работу, но было это отнюдь не просто.

 Очередь американских безработных во времена Великой депрессии.Очередь американских безработных во времена Великой депрессии.

 Эта жизнерадостная фотография была сделана в то смутное время, когда в Америке царила Великая депрессия, и каждый четвертый житель Нью-Йорка был безработным. Тем не менее, огромные масштабные строительные проекты, которые начались во время бума 1920-х годов, были близки к завершению.

Во время экономической депрессии мужчины были готовы взяться за любую, даже самую опасную, работу. Здание RCA Building начали строить в мае 1930 года, а закончили через девять лет. «Обед на вершине небоскреба» был снят в последние месяцы строительства.

Впервые эта фотография появилась в воскресном New York Herald Tribune 2 октября 1932 года. Долгое время авторство снимка было неизвестно, а в 2003 году после длительной экспертизы автором снимка признали Чарльза К. Эббетса.

С тех пор ведется расследование относительно того, кто же на самом деле изображен на фото. Итак, слева направо. Третий рабочий — Джозей Экнер, четвертый — Майкл Брегени, пятый — Альбин Свенссон, а шестой (с сигаретой) -Питер Райс — ирокез из канадского Канаваке.

Фото настолько популярно, что его даже увековечили в скульптуре.Фото настолько популярно, что его даже увековечили в скульптуре.

Справа на фото — словацкий рабочий Густи (Густав) Попович лесоруб и плотник из села Вышний Славков. В 1932 году он отправил своей жене Маришке открытку с этой фотографией, на которой написал: «Не волнуйся, моя дорогая Маришка, как ты можешь видеть, я до сих пор с бутылкой. Твой Густи». Он вернулся в Вышний Славков в начале Второй мировой войны и стал фермером. Погиб во время войны.

Третий справа — Джо Кертис, а четвертый справа (эти данные не проверены) — ирландец Фрэнсис Майкл Рафферти со своим лучшим другом Стретчем Донахью, который сидит справа от него.

Источник