Пятница, 13 декабря, 2019
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Ненашеву 90 лет

Ненашеву 90 лет

10 ноября исполняется 90 лет Михаилу Фёдоровичу Ненашеву, советскому российскому государственному деятелю, журналисту, публицисту, редактору, учёному-историку, педагогу. Работал председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли; председателем Гостелерадио СССР; главным редактором газеты «Советская Россия»; с 1989 по 1991 являлся членом ЦК КПСС.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии политологических наук и Академии русской словесности. Доктор исторических наук, профессор, автор свыше 30 книг. Живёт в г. Москве, является заведующим кафедрой периодической печати в Московском государственном университете печати. Такова краткая справка из его послужного списка. Но за этим стоит яркая жизнь выдающегося человека, легендарной личности.

Михаил Фёдорович Ненашев родился 10 ноября 1929 года в селе Бородиновка Варненского района Челябинской области в семье казака. Здесь он получил образование, отсюда был приглашён на работу в Москву.

С 1978 по 1986 годы М.Ф. Ненашев был главным редактором газеты «Советская Россия». В это время газета стала одной из самых популярных в стране. Ее влияние на общественное мнение, духовную жизнь России, развитие науки, образования, культуры было особенным: по сути, газета являлась предтечей грядущей перестройки, демократизации страны, гласности в обществе. Вспоминая о том времени, В. Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда», говорит: «Четыре года проработал в «Советской России», тогда руководимой Михаилом Ненашевым и бывшей, безусловно, лучшей и самой смелой газетой страны».

В 1986 году М.Ф. Ненашев был назначен председателем Государственного Комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Как председатель Комитета он принимал непосредственное участие в демократизации издательского дела в стране, в разработке и принятии Закона о печати и средствах массовой информации. Достаточно вспомнить Дни журналов на ВДНХ СССР, которые были проведены неординарно, без «опеки» партийного руководства страны.

При Ненашеве на телевидении появились сеансы Кашпировского и Чумака, целью которых было снижение уровня раздражения в обществе, утешение. Но вскоре стало ясно, что это не лечение, а «прохиндейство», и программы были закрыты.В 1989 году на июньском Пленуме ЦК прозвучали обвинения в адрес Ненашева, что на телевидении происходит очернение страны, не показывается ничего светлого и радостного. На что Михаил Фёдорович ответил: «А вам не стыдно так плохо править страной? Телевидение виновно только в том, что полнее, чем что бы то ни было, отражает происходящее в реальной жизни. Телевидение не может быть лучше, чем жизнь».

После ухода с высоких государственных постов М.Ф. Ненашев возглавлял издательство «Русская книга», главным приоритетом которого стал выпуск книг русской классики.  М.Ф. Ненашев автор  более 30 книг, в том числе  «Заложник времени» и «Последнее правительство СССР».

Наум АРАНОВИЧ, фото автора