Четверг, 26 мая, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МУЛЬТИМЕДИА > ФОТОГРАФИЯ > ФОТОТЕХНИКА > Модели фотокамер Фохтлендера 1840–1971 г.

Модели фотокамер Фохтлендера 1840–1971 г.

Не смотря на свои успехи и интерес публики, Фохтлендер делал своим почитателям не много подарков в узкоплёночном разряде камер.

Однако сюрприз, готовый конкурировать по уровню значимости и качества с лидерами рынка Leica и Contax, он готовил давно. Этот сюрприз, пока ещё не знавший названия появился в 1950г. Безымянным он предстал и на первой выставке Photokina 1950 в Кёльне (рис. 1). Это была узкоплёночная дальномерка высшего качества, формата 24х36мм, с центральным затвором и возможностью смены оптики (байонет) (рис. 2). Аппарат стал первой в Мире дальномерной конструкцией с центральным затвором и сменными объективами.

1

рис. 1. PROMINENT на первой выставке Photokina 1950 в Кёльне, тогда ещё безымянный

2
рис. 2. Замена объектива на PROMINENT

3

рис. 3. Одна из инструкций камеры PROMINENT

В декабре 1950 г, наконец, появилась инструкция камеры (рис. 3), которая огласила её имя. Аппарат стал называться «PROMINENT»*, напоминая об одноимённой высококлассной среднеформатной плёночной фолдинг-камере середины 30-х годов. Вы должны её помнить по прошлым рассказам.

*В переводе с немецкого Prominent – значительный, выдающийся

Несколько ранних версий PROMINENT

В 1951г на рынке в небольшом количестве появился PROMINENT версии 1 (рис. 4) с затвором COMPUR-RAPID. Аппарат предлагался сначала только со сменными объективами 2,0/50 ULTRON или светосильным 1,5/50 NOKTON. Оба объектива были тогда новинками Фохтлендера, Тот старый Ultron еще и сегодня многие фотографы считают одним лучших приборов, когда-либо построенных для формата 24х36мм.

4

рис. 4. PROMINENT версии 1

Спустя пол года, выпустили вторую, практически идентичную версию аппарата. В основании нижнего моста добавили памятный диск, показывающий каким типом плёнки заряжена камера (рис. 5), а затвор заменили на SYNCHRO-COMPUR.

Аппаратов версии 1 и 2 было произведено в общей сложности 58000 шт.

5

рис. 5. Вторая версия PROMINENT снизу

В 1952г появилась третья версия PROMINENT. На корпусе камеры установлены проушины для крепления наплечного ремня. Правда, в то время это был не ремень, а специальная цепочка, входившая в комплект (рис. 6). Изменилась конструкция нижнего моста камеры. Памятный диск сдвинули вправо, а на его месте установили вращающийся индикатор обратной перемотки с красной диаметральной риской (рис. 6).

Четвёртая версия особого интереса не представляет, поскольку имеет лишь мелкие конструктивные отличия.

В 1954г, в пятой версии, камера получила, наконец, башмак для аксессуаров (рис. 7).

6

рис. 6. Третья версия PROMINENT

В том же году были изготовлены штатные объективы для PROMINENT с новой конструктивной оснасткой, теперь они стали использовать резьбу для фильтров 49мм, вместо 47мм. Кроме того, система PROMINENT получила новый объектив COLOR-SKOPAR 3,5 / 50 (рис. 7).

7
рис. 7. Пятая версия PROMINENT8

рис. 8. Шестая версия PROMINENT

В 1956 г выпустили кардинально улучшенную шестую версию аппарата, в которой, под барабаном перемотки плёнки разместился рычаг короткого взвода затвора. Значительно улучшили и увеличили окуляр видоискателя (рис. 8).

7-ая версия, выпущенная в 1957г, отличается лишь наличием кадрирующих рамок в видоискателе для случая использования разнофокусной оптики 35 мм, 50 мм и 100 мм.

К этому времени для PROMINENT подготовили ещё два объектива: Skoparon 3.5/35 и SUPER-DYNARON 4.5 / 150.

Аппаратов версии 6 и 7 было произведено в общей сложности приблизительно 11000 шт.

9

рис. 9. PROMINENT II

PROMINENT II

В 1958г Фохтлендер выпустил новый вариант камеры, который назвали PROMINENT II. Его снарядили совершенно новым типом большого яркого видоискателя «Kristallsucher», сопряжённого с дальномером и, так же, как и предыдущую версию, обеспечили кадрирующими рамками на случай использования оптики 35 мм, 50 мм и 100 мм (рис. 9).

Спустя год, оптический арсенал системы PROMINENT имел следующий состав:

Color Skopar 3,5/50

Ultron 2/50

Nokton 1,5/50

Skoparon 3,5/35

Dynaron 4,5/100

Telomar 5,5/100

Super Dynaron 4,5/150

Известно, что аппаратов PROMINENT II было произведено не менее 6500 шт.

10
рис. 10. Для PROMINENT было изготовлено несколько устройств, превращавших аппарат в зеркалку

11

рис. 11. Зеркальные адаптеры для PROMINENT

Помимо штатной оптики, с дальномерками PROMINENT могли использовать объективы, предназначенные для 35мм SLR-камер (о них мы расскажем позже).

Каким же образом PROMINENT превращали в зеркалку? Да, практически, так же как и Лейку. Тот, кто, хоть немного знаком с её арсеналом, наверняка наслышан о зеркальном устройстве Visoflex(е). Не буду задерживаться на нём, скажу лишь, что для PROMINENT было изготовлено несколько похожих устройств, превращавших аппарат в зеркалку (рис. 10 и 11). Один из наиболее эффектных конгломератов подобного типа – PROMINENT + зеркальный адаптер + ULTRAGON 5,8 / 24 Вы можете увидеть на рис. 12.

12

рис. 12. Один из наиболее эффектных конгломератов подобного типа – PROMINENT + зеркальный адаптер + ULTRAGON 5,8 / 24

Сейчас мы не станем задерживаться на конкретных, очень интересных объективах для PROMINENT, поскольку заключительные главы повествования будут полностью посвящены оптике Фохтлендера.

Vitessa

Vitessa — дерзкий шаг в мир современных технологий послевоенной поры. В 1953г Фохтлендер, не смотря на свою консервативность, неожиданно сделал вызывающий прорыв в область совершенно неизведанную другими производителями. И он угадал. Мини-камеры, одну из которых он выпустил, стали пользоваться огромным успехом.

Конструкция Vitessa представляет собой клапп-камеру, т. е. складной аппарат, объективная панель которого в рабочем положении крепится к корпусу аппарата с помощью распорок, а в сложенном состоянии Витесса крайне компактна. Всё это у Фохтлендера получилось очень изящно (рис. 13). Эта 35мм, с форматом кадра 24х36мм, дальномерная камера удивляла смелостью и необычностью конструктивных находок.

13

рис. 13. Vitessa

Самым интересным в решении механики Витессы был высоко торчащий из верхней крышки камеры шток. При вдавливании его в корпус камеры, выполнялись две операции: перемотка плёнки к очередному кадру и взвод затвора. Можно долго спорить об эргономичности и целесообразности такого подхода к решению сложного механизма, но факт его неординарности – налицо.

Неизменный успех Витессы стимулировал разработчиков камеры. В результате чего Фохтлендер выпустил несколько разновидностей Vitessa.

Мы с Вами остановимся на 3-х основных её версиях, не отвлекаясь на мелкие подробности.

Первая, простая версия производилась с 1953 по 1955г. Наверное, она была самой многочисленной: 145000шт. Её оптическим вооружением был Ultron 2/50 в затворе COMPUR-RAPID (рис. 13). Схема сопряжённого дальномера–видоискателя была оборудована компенсатором параллакса.

14

рис. 14. Устройство Vitessa второй версии

15

рис. 15. Устройство Vitessa второй версии

Следующая, вторая версия, стала изготовляться с 1955г (рис. 14 и 15). Её отличало присутствие на верхней панели камеры салазок для аксессуаров, наличие РС-синхрогнезда на правой створке шахты объектива и фирменный логотип компании, появившийся над объективом.

Кроме того, выпускались две комплектации этой версии с объективами Color Skopar 3,5/50 или Ultron 2/50 в затворах SYNCHRO-COMPUR. Устройство Витессы вряд ли вызовет вопросы, если Вы внимательно рассмотрите рисунки 14 и 15.

16
рис. 16. Последняя, третья версия Витессы

Последняя, третья версия Витессы (рис. 16), оборудовалась встроенным, достаточно чувствительным селеновым экспонометром, который для Фохтлендера делала немецкая фирма Betram. Таблица чувствительностей плёнки и литеры соответствующие каждой из них, которые необходимо ввести в экспонометр, расположена в правой части верхней панели камеры. После ряда операций, на которых мы задерживаться не будем, полученное прибором экспозиционное число, устанавливалось вручную на затворе, с помощью поворота соответствующего барабана (рис. 14, поз. 5).

Устройство компенсатора параллакса в этой версии усовершенствовано. Помимо всего прочего, в третьей версии появилась ещё одна комплектация камеры с объективом Color Skopar 2.8/50 в затворе SYNCHRO-COMPUR.

Аппаратов Vitessa второй и третьей версии было изготовлено около 80000шт.

17

рис. 17. Для представительских целей, всякого рода презентаций о особо почётных гостей изготовили в очень небольшом количестве Витессу третьей версии в шикарной красной кожаной оклейке

Для представительских целей, всякого рода презентаций о особо почётных гостей изготовили в очень небольшом количестве Витессу третьей версии в шикарной красной кожаной оклейке (рис. 17).

В нашем рассказе название Vitessa в окружении всяческих аббревиатур, будет встречаться ещё не раз, но именно третья версия Витессы стала последней раскладной клапп-камерой Фохтлендера.

Vitessa Т

Главным недостатком Vitessa была её жёсткая привязанность к объективу, с другой стороны это давало выигрыш в компактности. В сложенном состоянии она легко помещалась в кармане. Однако, наряду с потребителем, требующим от аппарата минимальной обременительности, было больше таких, которые хотели свободы выбора и размеры аппарата при этом их ничуть не смущали.

Эти две разнополярные категории любителей сохранились до сей поры. Одни покупают 10Мп цифровую мыльницу, причём такую, чтобы она, во что бы то ни стало, поместилась на ладони, другие, не обращая внимания на вес и неудобства, непременно хотят неповоротливую и тяжёлую среднеформатную (6х9см) дальномерку Fuji 690.

Для такого покупателя у Фохтлендера была уже приготовлена Vitessa T в жёстком корпусе, допускавшем смену оптики (байонет) (рис. 18).

18
рис. 18. Замена объектива на Vitessa T

Vitessa T очень напоминает последнюю клапп-камеру Фохтлендера — третью версию Vitessa. Она впервые была показана на Photokina 1956 (рис. 19).

Vitessa T — 35мм дальномерная камера с форматом кадра 24х36мм. Схема сопряжённого дальномера–видоискателя оборудована компенсатором параллакса. Аппарат оснащён встроенным селеновым экспонометром Betram и затвором SYNCHRO-COMPUR, с набором скоростей: B, 1, 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500 (1/сек) и автоспуском.

19
рис. 19. Vitessa T в жёстком корпусе, допускавшем смену оптики (байонет)

Специально для Vitessa T была изготовлена линейка из 4-х объективов:

Color Skopar 1:2,8/ 50, цена вместе с камерой 398 DM.
Skoparet 1:3,4/ 35, цена объектива 188 DM
Dynaret 1:4,8/ 100, цена объектива 188 DM
С 1957г выпускался Super-Dynaret 1:4/135, цена объектива 210 DM.
Все объективы имеют один размер «фильтровой» резьбы 40,5мм.

Vitessa T выпускалась с 1956 по 1960 год. Было изготовлено примерно 42000 шт.

20
рис. 20. Обложка инструкции камеры Vito B

Линейка высококачественных миниатюрных фотокамер Vito B

В 1954 году Фохтлендер начал выпускать миниатюрную 35мм метражку Vito B (рис. 20 и 21). Это цельнометаллическая камера с центральным затвором и встроенным, несменным объективом. Взвод затвора и перемещение плёнки – курок (рис. 23).

21

рис. 21. Миниатюрная 35мм метражка Vito B

Видоискатель – сквозной, телескопический, с увеличением 0,7 Наводка на резкость осуществлялась вращением метражного кольца оправы объектива. Обратная перемотка плёнки реализуется с помощью вытяжного барабана, расположенного на верхней панели камеры под левой рукой оператора (рис. 23). Внешне Vito B весьма привлекателен, да и его техническое оснащение вполне достойно. Несмотря на кажущуюся конструктивную простоту, тщательность отделки аппарата и точность исполнения механизмов выдавали в нём продукт, ориентированный на состоятельного покупателя. Главным достоинством Vito B был объектив Color Skopar 1:3.5/ 50 в затворе Pronto или Prontor SVS немецкой компании Gauthier (Готье). Дорогая разновидность Vito B имела объектив Color Skopar 1:2,8/ 50 (рис. 21).

22

рис. 22. Разновидности Vito BL

Первая версия Vito B выпускалась до 1956г. Затем вышла её модификация с большим ярким видоискателем «Kristallsucher», с увеличением 1:1. Из-за большого размера его переднего окна, выросла общая высота аппарата (рис. 21). Эту камеру делали до 1958г. Всех разновидностей аппаратов Vito B (разные объективы, затворы и видоискатели) было изготовлено около 177500 шт.

В 1956г, помимо Vito B, Фохтлендер начал производство аналогичной камеры, снабдив её встроенным селеновым экспонометром фирмы Betram, подобным тому, какой ставили на Витессу третьей версии (Вы о нём уже читали) (рис. 22, поз. 1). Новый аппарат назвали Vito BL. Однако нередко встречаются Vito BL с экспонометром другой немецкой фирмы Bewi (рис. 22, поз. 2).

С 1956 по 1960г. было изготовлено около 105000 шт. аппаратов Vito BL. Они обеспечивались той же оптикой и затворами, что и Vito B.

23
рис. 23. Дальномерка Vito BR

Самый поздний аппарат этой линейки (1958 – 1960г) Vito BR (рис. 23) стоит особняком. Внешне он мало отличается от своих братьев Vito B, однако качественно находится на более высокой ступени, поскольку стал дальномерным. Под его верхней крышкой смонтировали механизм дальномера, сопряжённого с видоискателем. Сделан он по классической лейковской схеме. В связи с этим новым качеством, на передней панели Vito BR появилось второе окошко. Видоискатель аппарата оборудован компенсатором параллакса.

Vito BR изготовляли только с объективом Color Skopar 1:2,8/ 50 в затворе Prontor SLK. Этих аппаратов было сделано не много – 11000 шт.

Vitomatic I / Ia / Ib и Vitomatic II / IIа / IIb / IIIb

Чтобы не дробить рассказ, под одним заголовком, мы рассмотрим всю обширную линейку 35мм аппаратов Vitomatic I / II / III, создававшихся в разные годы, но имеющих общую родословную, начало которой положил Vitomatic I. Линейка была рассчитана таким образом, чтобы любой покупатель, готовый иметь аппарат с несъёмной оптикой, мог отыскать в этом множестве, удовлетворяющий его запросы инструмент.

24

рис. 24. Vitomatic I

Vitomatic I родился в 1957 году, как результат дальнейшего совершенствования конструкций Vito B. Это самый простой аппарат в многочисленной линейке Vitomatic (рис. 24).

Камера цельнометаллическая, метражная, с центральным затвором Prontor SLK (1 — 1/300сек и «B») и встроенным, несменным объективом Color-Skopar 2,8/50. Взвод затвора и перемещение плёнки – курок. Видоискатель – сквозной, телескопический, с увеличением 1:1. Он оборудован кадровой рамкой с коррекцией параллакса. Наводка на резкость осуществляется вращением метражного кольца оправы объектива. Обратная перемотка плёнки реализуется с помощью вытяжного барабана, расположенного на верхней панели камеры под левой рукой оператора (как у Vito B). Vitomatic I имеет встроенный сопряжённый селеновый стрелочный экспонометр. Наблюдать за показаниями экспонометра можно через окошко в верхней панели камеры.

рис. 25. Vitomatic Ia

В 1960г Фохтлендер заменил этот аппарат моделью Vitomatic Ia, практически повторявшей достоинства предшественника, к которым, правда, прибавилось ещё одно свойство. Теперь за стрелкой экспонометра, помимо верхнего окошка, вы можете следить, глядя в окуляр на поле видоискателя (рис. 25). В очень ограниченном количестве выпускался Vitomatic Ia с объективом Ultron 2/50 (рис. 26).

26

рис. 26. Vitomatic Ia с объективом Ultron 2/50

В качестве одного из аксессуаров к Витоматику с 1958г Фохтлендер выпускал интересный прибор «Vitomatic Proximeter». Это устройство помогало минимизировать параллакс при крупноплановой съёмке (рис. 27). Позже были выпущены другие варианты этого устройства.

27

рис. 27. Vitomatic I и «Vitomatic Proximeter»

В 1964г появилась новая модель Vitomatic Ib (рис. 28). Она была оборудована более скоростным затвором Prontor SLK V (1 — 1/500сек и «B») и встроенным, несменным объективом Color-Skopar 2,8/50. Главным её достоинством было то, что в поле видоискателя Вы могли видеть диафрагму, выдержку и стрелку экспонометра, которая с верхней панели исчезла. Конструкция претерпела значительные изменения. Внешне она лишь отдалённо напоминает Vitomatic I.

28

рис. 28. Vitomatic Ib

Кнопка спуска затвора, превратившись в некую «педаль» переместилась на переднюю панель камеры (рис. 28). Такое расположение спусковой кнопки отныне будет сопровождать многие конструкции Фохтлендера. Рулетка обратной перемотки приобрела привычные для нас очертания. Vitomatic Ib выпускалась только до 1966г. за это время было изготовлено 40000 шт.

Борис Бакст

Источник: livejournal