Wednesday, September 20, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > Лучшие журналистские расследования 2016 года

Лучшие журналистские расследования 2016 года

2016-й закончился, и пришло время оглянуться и вспомнить журналистские расследования, которые побудили к действиям мировых лидеров и граждан разных стран.

В прошлом году было опубликовано много важных журналистских расследований, обнародовавших скрытые скандалы и правонарушения, раскрывших правду и приведших к переменам.

Мы выбрали лучшие журналистские расследования 2016 года.

Панамские документы  Международный консорциум журналистов-расследователей

Утечка 11,5 млн документов, содержащих секретную финансовую информацию и данные о контактах юристов и их клиентов по более чем 214 000 оффшорным компаниям, стала основанием одного из самых амбициозных и убедительных расследовательских проектов 2016 года – и, вероятно, всего последнего десятилетия. Проведенное Международным консорциумом журналистов-расследователей и немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в партнерстве с более чем сотней других новостных организаций расследование привело к отставке высокопоставленных чиновников, полицейским рейдам и ряду других расследований.

Документы, послужившие основанием для расследования, пролили свет на тайны оффшорных счетов, которые богатые и власть имущие используют для сокрытия своих активов, создавая подставные компании в далеких странах. Документы были опубликованы 9 мая, и проект был удостоен премии Gold Barlett & Steele Award в области расследовательской журналистики в 2016 году.

Пентагон: убийства беременных афганских женщин было названо «обоснованным применением силы»  The Intercept

6 июня онлайн-сайт расследовательской журналистики The Intercept опубликовал расследование, посвященное одному из самых громких рейдов, проведенных американскими военными в Афганистане в 2010 году. Расследование началось в феврале 2010 года, когда американские военные объявили рейд на занятый талибами Гардез, где спецназ обнаружил тела трех афганских женщин. По сообщению CNN, произошедшее имело все признаки «традиционного для талибов убийства чести».

Но когда Джером Старки из The Times отправился на место происшествия – он был единственным репортером, который это сделал, – официальная версия событий быстро отпала. Результаты проведенного Джереми Шахиллом расследования были ужасающими. Так называемые боевики Талибана на самом деле были союзниками правительства.

Мигрант, беженец, контрабандист, спаситель  Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности

В то время как миллионы людей из стран Ближнего Востока и Африки ищут убежища, скрываясь от конфликтов, притеснений, стихийных бедствий, нищеты и голода, их передвижения поощряются и организуются сетью организованных преступных групп и контрабандистов, занимающихся похищением людей и вымогательством денег у беженцев, которые пытаются проникнуть в Европу. Расследование «Мигрант, беженец, контрабандист, спаситель» посвящено структуре этой сложной теневой экономики.

Питер Тинт и Тьюздей Рейтано, журналисты-расследователи Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности, привлекшие внимание мировых медиа к одной из самых скрытых сторон глобального кризиса беженцев, сказали в интервью с журналисткой CNN Кристиан Амампур и в разговоре с BBC, что мафия зарабатывает миллиарды долларов на этом построенном на крови бизнесе, связанном со смертью тысяч мигрантов.

Украденная память  Ojo Público

Занимающийся журналистскими расследованиями перуанский сайт Ojo Público в сотрудничестве с четырьмя медиаорганизациями из Латинской Америки (Animal Político из Мексики, La Nación из Коста-Рики, Plaza Pública из Гватемалы и Chequeado из Аргентины) провел шестимесячное расследование незаконного оборота культурных ценностей в странах Латинской Америки.

Следствие установило, что в период с 2008 по 2016 год крупнейшими аукционными домами Европы и Соединенных Штатов было выставлено на продажу более семи тысяч объектов археологического наследия Перу. Расследование привело к созданию первой журналистской сети, собирающей секретные файлы о незаконном обороте культурных ценностей и проливающей свет на коррупцию в Латинской Америке.

Фото: Leo Hidalgo, The Intercept, The New York Times.

Источник