Thursday, October 17, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Internet TV & Video изменяют конфигурацию медиарынка

Internet TV & Video изменяют конфигурацию медиарынка

Zal_2sВопросы распространения и распределения информационных потоков с учетом воздействия на них интернет-среды как наиболее активной и динамично развивающейся, где различные форматы аудиовизуальных произведений становятся основой привлечения массовой аудитории, вызывают в последнее время все больший интерес среди профессионалов. Одним из таких примеров стал с успехом прошедший в Москве Международный форум «Internet TV & Video. Смена приоритетов», организованный SVM Media & Events Group при поддержке Connect Conferences — информационно-издательского центра «CONNECT!», специализирующегося на предоставлении  полного спектра услуг по информационному обслуживанию рынка связи и информационных систем.

Успешность форума подтвердилась как избранной тематикой, сфокусированной на приоритетных тенденциях современного  медиарынка, изменяющегося под воздействием Интернета, активно распространяемой в виртуальной среде видеопродукции, так и немалой численностью его участников. Форум собрал более 200 ведущих представителей бизнеса телекоммуникационного и медийного секторов рынка, включая  отечественный и зарубежный топ-менеджмент известных  компаний, таких как Cisco, Irdeto,  Ericsson, TeliaSonera, BBK Electronics LTD, NGENIX, KIT digital, Tvigle Media, Синтерра Медиа, Национальные коммуникации, ВГТРК, НТВ-Плюс, других. Консолидация ведущих «игроков» из смежных секторов лишь  подтвердила интенсивность идущих ныне конвергентно-интеграционных процессов, сместившихся в настоящее время из сферы технологий в экономическую, организационно-структурную  и управленческую ниши, а также пространственную (распространение) и даже социокультурную, связанную с производством контента, а также то, что под воздействием Интернета конфигурация медиарынка быстро меняется, да и само насыщение виртуального пространства нуждается в системном анализе и структурировании. Недаром выступивший на открытии этого форума заместитель министра Минкомсвязи России  А.В.Малинин особо подчеркнул: «мы все в одной лодке, зависим друг от друга» , а сама  «бизнес-модель медийной индустрии сегодня принципиально меняется». Обсуждению проекции новой бизнес-модели и была посвящена дискуссия, развернувшаяся на этом форуме.

Тезис о том, что «телевидение сегодня повсюду» и «медийный мир находится на этапе кардинальной трансформации», прослеживался почти в каждом выступлении. Интерес потребителя к видеопродукции связан с ростом визуализации рынка, исторически характерной для переходных эпох, с одной стороны, с другой — с ускорением ритма жизни,  быстро сменяющейся палитрой социальных потребностей, стимул чему придают в том числе и быстро совершенствующиеся цифровые технологии. Возникает и новая цифровая медийная экономика, где приоритет отдается интернет-технологиям, которая развивается от pre-web, pre-mobile, pre-social, pre-real-time — к контенту как повсеместной услуге (media as a service — MaaS). При этом видео-услуга имеет разные формообразования, отличается многоплановостью и — требует разнообразных способов доставки контента потребителю — Free Video on Demand (FVOD), TV on demand (TVOD), Subscription Video on demand (SVOP), Over the top (OTT), Over the Air (OTA). На форуме отмечалось, что к 2015 году 463 млн телевизоров будут принимать видео непосредственно из Интернета, из них 36% — в Европе. А это свидетельство того, что   Интернет-сеть достигла своей зрелости, что развитие медиарынка идет по пути «Media 1.0(традиционные) — Media.2.0 (традиционные и новые) — Media 3.0(все вместе)», где потреблению контента присущи такие свойства, как гибкость, интерактивность, персонализация, мобильность, социальность.

Медиарынок быстро модернизируется, проходя этапы от Аналогового ТВ к Цифровому ТВ и, затем, к Интернет ТВ, где разнообразие видеоконтента схоже с изобилием яств «шведского стола». В этапности переходов  прослеживается и смена приоритетов. Чтобы освоить модель монетизации контента, операторам, вендорам, провайдерам, его владельцам следует ориентироваться на ожидания потребителей, что значит — расширение видео- и сервисных услуг во всех средах. Иначе за них это сделают конкуренты.

(С) Светлана Уразова