Четверг, 20 января, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Голосовые помощники будущего могут превратить нас в гениев или идиотов

Голосовые помощники будущего могут превратить нас в гениев или идиотов

Влияние новых технологий, разработок, сервисов и приложений на жизнь человека, в том числе, его психическое состояние, разнообразно и практически не изучено – мир меняется каждый день, нам предстоит узнавать очень многое.

Интересный материал опубликован на thenextweb.com — к каким результатам может привести дальнейшее развитие голосовых помощников?

Сегодня, пишут авторы, Алекса, Сири, или голосовой помощник Google – скорее, дополнительная возможность. Да, они могут приносить пользу, но лишь в некоторых случаях. Ошибки и ограниченность – неотъемлемая часть голосовых инструментов, но это пока, считают специалисты.

Совсем скоро «количественный разум» приведет к тому, что в общении с машинами появятся нюансы, свойственные нашему взаимодействию с другими людьми.

«К 2018 году, по крайней мере, 30 процентов всех коммуникаций будут происходить через голосовой интерфейс».

Пока для большинства из нас голос помощника, который мы слышим в устройстве, — просто расширение самого устройства.

Проблема здесь заключается во вторичном языке, который каждый из нас должен приобрести при разговоре с нашими гаджетами. Сейчас мы не говорим, мы командуем, и каждая из этих команд почти одинаково способна произвести желаемый результат или что-то еще.

В будущем мы будем по-настоящему общаться с нашими устройствами. С уверенностью, что понят не только смысл слов, но и то, что привело к этим словам – контекст, основанный на предыдущих взаимодействиях.

Разговор, по сути, сводится к трем ключевым элементам:

Диалог: общение, не команды. Достижения в углубленном обучении машин имеют потенциал создания искусственного разума, способного понимать тончайшие оттенки диалога

Диапазон: лучшие диалоговые системы, которые у нас есть в настоящее время, ограничены очень специфическими областями: полеты, управление автомобилями, посещение магазина и т.д. Однако искусственный интеллект в ближайшее время сможет свободно перемещаться между темами, анализируя и объединяя их при необходимости.

Эмоции: достижения в области искусственного интеллекта смогут дать возможность устройствам не просто понимать, как мы себя чувствуем, но и фиксировать, как стимулы в окружающей нас среде могут изменить настроение.

Например, голосовой помощник будущего может заметить, что у вас что-то не то с настроением и среагировать:

Ты много смеешься с Русланом, но ты не видел его уже достаточно давно. Хочешь, я запланирую встречу?

— или —

Когда Тимур находится в офисе, ваше настроение снижается. Как вы думаете, может быть, сегодня поработать из дома/другого офиса?

Сокращение выбора

Интерфейс будущего — это о сокращении выбора. С одной стороны, это хорошо. Мы принимаем решение о выборе примерно 35 000 раз в день, пишут авторы материала. 1,458 решений в час, 24 решения в минуту. Буквально каждые две секунды мы вынуждены делать какой-то выбор.

Машины здесь, чтобы помочь. Вместо того, чтобы указывать вам направление ответа или открывать приложение, будущие голосовые интерфейсы существуют, чтобы решить проблему за вас, исключить выбор. Ведь задачи по принятию ежеминутных, ежесекундных решений, накапливаясь, часто приводят к дополнительным стрессам и тревогам.

Однако

С другой стороны… Эти тысячи микроопераций между нашим мозгом и окружающим миром очень важны. Люди тренируют мозг, совершая тысячи операций, принимая сотни решений в минуту, делая десятки выводов за день. Со временем эти события формируют наши мысли, индивидуальность и общее благополучие.

Каков же компромисс? Есть надежда, что со временем потенциал нашего мозга, освобожденный машинами, будет использован для решения более глобальных, важных задач.

Наш следующий шаг — нахождение компромисса между удобством и становлением техническими наркоманами, которые не могу выжить без интеллектуального устройства.

Или?

По материалам thenextweb.com.

Источник фото на превью: pexels.com.

Источник статьи