Суббота, 11 июля, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Эпидемия коронавируса ударила по экономике

Эпидемия коронавируса ударила по экономике

По утверждениям СМИ, эпидемия коронавируса спровоцировала снижение темпов роста экономики мира. Эксперты подсчитали, что каждую неделю мировая экономика теряет 26 миллиардов долларов. Конкретные масштабы будущих потерь зависят от того насколько быстро удастся остановить коварный вирус.

Большие потери несет наша страна, являющаяся одним из крупнейших поставщиков  мирового энергетического рынка. О том, что экономику ждут далеко не простые времена  говорили участники круглого стола: «Падение цен на нефть: коронавирус и мировой энергетический рынок», прошедшем в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Перед собравшимися журналистами выступили: первый проректор финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов; руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин; главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов; руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Курдин.

Участники круглого стола отмечали,  что ожидается чрезвычайная встреча в формате ОПЕК+ (страны экспортеры нефти и Россия) вместо запланированной очередной встречи в марте. С начала 2020 года цены на нефть упали до минимума. Биржевые котировки понижаются на фоне сокращения потребления нефти в Китае. По экспертной оценке, в связи со снижением спроса на нефть из-за распространения коронавируса, ОПЕК рассматривает меры по уменьшению ее добычи на полмиллиона баррелей в сутки.

Рынок нефти и газа в нынешнем году ждут нелегкие времена. Желательно, чтобы планка цены на нефть не опустилась ниже 50 долларов за баррель, так как дальнейшее снижение цен больно ударит по энергетике. Под угрозой рынок черных и цветных металлов, а в этой отрасли КНР производит и потребляет свыше 50% от всего мирового объема. При этом почти 90% мощностей государства по выплавке меди находятся в зараженных провинциях. Как снижение цен на нефть отразится на России? Крайне отрицательно, затормозит решение социальных программ. Бюджет страны недополучит часть нефтяных доходов, падает курс рубля. Не совсем благополучно складывается ситуация и с газом.

Участники круглого стола отмечали, что избыток газа в Европе в результате теплой погоды и высокой заполненности хранилищ приводит к снижению цен до менее 100 долларов за тысячу кубометров топлива, что ставит российских экспортеров в непростое положение. Негативный тренд изменится лишь к концу года.

Только ограничение производства в китайской провинции Хубэй, где находится эпицентр коронавируса город Ухань, может сказаться сразу на нескольких мировых и российских отраслях. Эпидемия может ударить и по российской автомобильной промышленности. Так, производитель грузовиков «КамАЗ» может скорректировать производственный план, если ситуация с инфекцией не изменится до марта. Это связано с тем, что у компании большинство комплектующих имеют в своем составе элементы, которые производят только  в Китае. Экономические потери  уже несут авиаперевозчики и российские железные дороги.

Если вирус продолжит распространяться такими же темпами, цены на нефть могут просесть еще. Низкие котировки замедлят наполнение нефтяной «кубышки» — Фонда национального благосостояния России (ФНБ).  К тому же пока Москва и ОПЕК+ сокращает нефтедобычу, конкуренты ее наращивают.

Юрий Науменко, фото автора