НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Чужого горя не бывает

Чужого горя не бывает

В Центральном Доме журналиста в 28-й раз отметили День памяти погибших журналистов.

Многие годы Союз журналистов старается по мере сил помогать семьям погибших. К сожалению, с каждым годом список пострадавших журналистов становится все длиннее, прибавляются фотографии в галерее павших…

Представители СМИ, родственники и друзья погибших коллег из Москвы, Грозного, Махачкалы, Тюмени, Тольятти, Екатеринбурга, Среднеуральска,  Дубны, Липецка, Йоршкар-Олы, Тулы и других городов,  пришли почтить память российских журналистов, погибших с 1990 года.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и почётный председатель СЖР Всеволод Богданов открыли торжественно-траурное  мероприятие. К Дню памяти подготовлен фильм «Я журналист». О погибших  и об опасности журналистской профессии говорили руководитель телеканала «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, , в прошлом фронтовой корреспондент Аркадий Мамонтов, бывший генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, заместитель Генерального директора ТАСС Михаил Гусман, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, в прошлом военный корреспондент в Югославии, ныне председатель СЖР Владимир Соловьев.

На экране знакомые лица, которые отдали самое дорогое – свою жизнь, чтобы сообщить людям правду о событиях, свидетелями которых были. Уникальные фотографии, кадры кинохроники, репортажи и очерки… Но разве стоит это человеческой жизни? Так, по крайней мере, считают не раз побывавшие в горячих точках, тележурналисты Алексей Самолетов и  Алексей Борзенко, такого же мнения придерживаются Александр Сладков, Александр Минаков, Ирада Зейналова, Вячеслав Гузь…

На сцену поднимались родные и близкие погибших, а сидящие в зале вспоминали тех, кого с нами нет. Выросли их дети, многие пошли по стопам  родителей.

Сегодня некого винить в смерти людей. Но известно, как требовало руководство бывшего Гостелерадио СССР от Виктора Ногина и Геннадия Куринного материал о кровавой бойне, развязанной авантюристами в Боснии и Герцеговине, фотокорреспондент ТАСС Андрей Соловьев снимал войну в Абхазии, в которую втянул народ под благовидным предлогом суверенитета господин Ардзинба. Да мало  ли их было политических проходимцев и авантюристов, строивших карьеру на крови других… Они сошли с политической сцены, а горе осталось. Известно, чужой беды не бывает и этот  день поминовения,  может быть, хотя бы чуть-чуть притупит боль потерь.

Председатель СЖР Владимир Соловьев, сказал: «В этом году в мире погибло уже более 70 наших коллег, работавших в горячих точках. И, к сожалению, с каждым днем этих точек становится все больше». Еще более ужасающие цифры привел директор Информационного центра ООН в Москве  Владимир Кузнецов.

– Чуть больше месяца назад, в своем обращении по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил о том, что только за последний год были убиты по меньшей мере 88 сотрудников СМИ. По данным, имеющимся в ООН, за период с 2012 по 2016 гг. было убито 530 журналистов – в среднем каждую неделю погибало двое сотрудников СМИ, – сказал Владимир Кузнецов.

Он также передал собравшимся сочувствие заместителя Генерального секретаря по глобальным коммуникациям Элисон Смейл и отметил, что именно СЖР в 1991 году стал инициатором того, чтобы в этот день профессиональное сообщество журналистов вспоминало о коллегах, погибших в зоне военных конфликтов.

Выступивший, старший научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Владимир Борейко отметил, что на сегодняшний момент остро стоит вопрос, как минимизировать риски и защитить жизни военных корреспондентов. Сегодня МЧС совместно с СЖР организуют курсы по подготовке журналистов к возможным чрезвычайным ситуациям.

Недавно Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, предусматривающий меры защиты для военных корреспондентов.

   

При участии СЖР в ООН разрабатывается документ о защите журналистов.

 – Наш долг помнить ушедших от нас. Это чьи-то мама, папа, сын или дочь. Они ушли, выполнив свой долг, чтобы донести до нас с вами правду о том, что происходит в мире», – сказал почетный председатель СЖР Всеволод Богданов.

Наум АРАНОВИЧ, фото автора