Пятница, 21 января, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Чтобы быть свободной, журналистике не хватает денег

Чтобы быть свободной, журналистике не хватает денег

В Ейске 31 августа, неза­долго до Международного дня солидарности журна­листов и спустя две недели после громкого скандала на внеочередном съезде Союза журналистов Рос­сии, состоялось собрание членов краевого Союза журналистов. В зале Дома офицеров собрались пред­ставители местных СМИ, входящие в первичные ор­ганизации профессиональ­ного союза. Возглавил ме­роприятие председатель Союза журналистов Кубани СМЕЮХА В. С.

dsc_0597-3Много говорили и спорили (это свойственно журналист­ской братии)и на всероссий­ском съезде, и на местном собрании. Но если отбросить словесную шелуху, то полу­чается, что главной темой разговора и на федеральном уровне, и в маленьком Ейске были деньги. Собственно, всё логично: журналистика невозможна без свободы, а свободу могут дать только деньги. В этом-то и главная проблема.

Вячеслав Сергеевич рас­сказал присутствующим о съезде, участником которого он был. На съезде произошёл раскол: несколько человек на­писали заявления о выходе из секретариата. Они не соглас­ны с политикой Союза, они выступают за поддержку сво­боды слова и журналистики, а не конкретных СМИ. Подобная поддержка (в 2014 году, напри­мер, на гранты региональным СМИ ушло 35 млрд. рублей) ведёт к исчезновению из СМИ журналистики, к строитель­ству гигантских потёмкинских деревень из пресс-релизов и, что греха таить, к отмыванию крупных сумм, достающихся «кому надо». Вместо ушедших в секретариат вошли 12 новых членов. Главной темой съез­да стала модернизация Со­юза журналистов. Правда, что это такое и с чем его едят, не все поняли, включая и нашего представителя Смеюху В. С. Вячеслав Сергеевич предло­жил присутствующим выска­зать своё мнение на этот счёт. Состоялся большой разговор о проблемах независимых СМИ, медиасообщества и общества в целом.

Редактор интернет-ре­сурса «Деловой Ейск» ДОРОШЕНКО А. А. считает, что власть не уделяет достаточ­ного внимания независимым СМИ: «Я являюсь редактором 19 лет, и ни разу департамент не собирал нас, не выслуши­вал. Такое ощущение, что мы плывём в разных лодках».

Так оно и есть, согласился Смеюха В. С: «Мы договори­лись, что с государственными СМИ работает департамент, а Союз — с независимыми». Утверждение спорное по многим аспектам — начиная с того, какие СМИ считать го­сударственными. В нашем районе таких, например, нет. Есть те, кто имеет договор с администрацией на инфор­мационное обслуживание. Но это другое дело… И зачем это искусственное разделение? Это всё равно, если бы мини­стерство сельского хозяйства объявило бы сегодня о том, что работает только с колхо­зами, — абсурд. И как при этом можно говорить о солидарно­сти журналистов?

И, опять же, денежный во­прос: бюджет департамента и бюджет союза нельзя и срав­нивать. Впрочем, Вячеслав Сергеевич упомянул, что на съезде пообещали поддер­жать независимые СМИ, на их становление выделяется 80 млн. рублей, в том чис­ле один миллион рублей — на Краснодарский край, на все 44 муниципальных образова­ния…

Ещё одна проблема, под­нятая редактором, — непо­мерные наценки Роспечати. «Роспечать губит газеты, -считает Александр Аркадье­вич. — Стопроцентная накрутка и ещё берут за непроданные газеты. Хотел через Роспечать продать книгу, так мне дали целый список документов, ко­торые я должен предоставить: и справку, что в тексте нет экстремизма, и справку, что я являюсь автором… Кто мне их должен дать? Поднимайте вопрос наверху, чтобы на тер­ритории края были краевые киоски». Смеюха В. С. отве­тил, что в этом плане многое делается, например, магазины «Магнит» берут на реализа­цию книги.

И всё же, что нужно делать нашей журналистской орга­низации, чтобы выжить, не протянуть ноги, — вернул со­бравшихся в русло беседы Вя­чеслав Сергеевич и пригласил к разговору редактора нашей газеты ДОЛГИХ В. И.

— В конечном счёте чита­тель платит за содержание, или контент, как теперь модно говорить, — считает Вален­тина Ивановна. — У СМИ нет проблем с властью, у нас есть проблемы с обществом, кото­рое не читает газет. Я десять лет возглавляю газету, кото­рую называют независимой. На самом деле мы, как и все, зависим от всего — от финан­сов, от политики. Разница только в том, что одних под­кармливает власть, а другие выживают сами.

Но независимость — по­нятие объёмное, и в послед­нее время ею прикрывается вседозволенность. Об этом говорила в своём выступле­нии руководитель пресс-службы главы района ТАРА­СОВА Л. П.: «Свобода — это огромная ответственность самого человека. Перед нами сидят маститые журналисты -В. Долгих, Н. Малкина, они выступали с критическими публикациями, но они никогда не переступят черты, никогда не пойдут против совести. А некоторые ушли от этой ответ­ственности, получив свободу и превратив её в анархию. Об­щество надо лечить. Как? Не знаю». В качестве одного из рецептов Людмила Павловна предложила ввести цензуру. Такая цензура, которая была бы в сердце у каждого.

—  Если мы скажем, что нам нужна цензура, то нам всем сразу закроют рот, — считает Валентина Ивановна.- Нуж­но, чтобы в журналистике ра­ботали профессионалы. А их, к сожалению, практически нет.

Почему нет — другой во­прос. Это низкие зарплаты, отсутствие социальной за­щищённости. Если в краевой столице журналисты зараба­тывают в среднем 30 тысяч рублей в месяц, то в Ейске -гораздо меньше. Слова пред­седателя Союза о том, что каждому выпускнику журфака надо предоставлять квартиру, прозвучали утопией. А глав­ное, кто должен эти квартиры предоставлять, если государ­ственных СМИ у нас не оста­лось? Снова предоставляем лазейку для отмыва денег, для поддержки тех СМИ, кто бо­лее лоялен власти? И в крае есть известные примеры, ког­да большую и всестороннюю поддержку власть оказывает частным СМИ, чья политика её устраивает.

—  Власти нужно равноудалиться от средств массовой информации, — считает Дол­гих В. И. — Перестать делить их на чёрных и белых,  на тех, кого нужно читать и выписы­вать, и тех, кто под суровым запретом. Вот тогда что-то изменится. Критику всегда не любили. Да, наши публикации заставляют некоторых нерв­ничать. Но одни главы умеют это делать достойно, а дру­гие — нет. Чтобы сохранить в нашей отрасли журналистику, нужно принимать программы поддержки на государствен­ном уровне — снижать налоговое бремя для СМИ, умень­шать процент отчислений почте за доставку, предостав­лять какие-то льготы. Под­держка же конкретных СМИ за их заслуги перед властью погубит журналистику — по­стоянно идущий процесс по­иска и достижения согласия в обществе по важнейшим для его жизни вопросам. Этого допустить нельзя.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Источник