Monday, December 17, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Бойкот СМИ Госдумы: мнения

Бойкот СМИ Госдумы: мнения

В «Единой России» осудили однопартийца, назвавшего журналистов слугами

Десятки СМИ объявили бойкот Госдуме из-за оправдания домогательств депутата Леонида Слуцкого к журналисткам. 22 марта Сибагатуллин, комментируя бойкот, назвал журналистов слугами.

«Кто такие журналисты? Это слуги. <…> Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать», — заявил Сибагатуллин.

Его слова осудили в партии. «Крайне возмутительна и некорректна позиция коллеги-депутата Фатиха Сибагатуллина, назвавшего журналистов слугами. Она не имеет ничего общего с позицией «Единой России» и наших депутатов», — сказал в пятницу Ревенко.

Он почеркнул, что «Единая Россия» относится к журналистам с уважением и призвал Сибагатуллина извиниться за свои слова.

23 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил СМИ, объявившие депутатам бойкот, назвав его травлей. 48 журналистов, отказавшихся освещать работу парламента, лишили думской аккредитации. Среди них сотрудники РБК, телеканала «Дождь», Znak.com и «Новой газеты».

Источник

Павел Гусев осудил решение РБК об отзыве журналистов из Госдумы

Павел Гусев осудил решение РБК об отзыве журналистов из ГосдумыРешение медиахолдинга РБК отозвать своих журналистов из Госдумы после решения комиссии парламента по этике по председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Слуцкому накажет читателей РБК, сообщил RNS глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

«Я считаю, что РБК делает неправильно. Госдума не то место, где один Слуцкий работает — там принимаются разные решения, проходят различные заседания, которые имеют большое влияние на бизнес. Этим решением РБК не накажет Госдуму, а накажет, прежде всего, своих читателей», — сообщил он.

Ранее РБК объявило об отзыве всех журналистов холдинга из Государственной думы после того, как комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Леонида Слуцкого.

В феврале несколько журналисток обвинили парламентария в домогательствах.

68-летний Павел Николаевич Гусев — советский и российский журналист, государственный и общественный деятель. Главный редактор (с 1983 года) и владелец газеты «Московский комсомолец». Председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 года). Член Общественной палаты Российской Федерации. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ (с 2013 года). Заслуженный работник культуры РФ.

Источник

Бойкот Думы и молодость Венедиктова

В очередной раз повторю свою позицию по поводу депутата Слуцкого. На мой взгляд депутат должен быть наказан хотя бы за то, что дурак. Когда к тебе в кабинет приходит журналистка BBC (еще раз — журналистка британской государственной радиовещательной корпорации, не монгольской, не китайской, не белорусской, а британской! государственной! корпорации) и говорит, что хочет интервью без микрофона, а потом выпроваживает из твоего депутатского кабинета твою помощницу, надо быть совсем тупым, чтобы не понять что с тобой хотят сделать и какие у этого могут быть последствия.

Теперь о бойкоте Думы со стороны некоторых прозападных изданий. Тут простая история. Никто из тех, кто занимается бойкотом, а если я ничего не пропустил, то это Эхо Москвы, Коммерсант, РБК и RTVI, вот никто не требует, чтобы Дума ввела новые правила общения депутатов с журналистами. Все как один требуют голову Слуцкого. То есть вместо того, чтобы требовать обеспечения общение с депутатами под запись, под камеры и в присутствии кого-то из аппарата Думы, что исключило бы даже возможность попытки каких-либо домогательств, они требуют, чтобы наказали конкретного депутата и явно рассчитывают на то, что в случае успеха операцию можно будет повторить столько раз, сколько им будет нужно. Они не ищут решения конкретной проблемы, оно им не надо, им нужно использовать конкретную проблему для решения конкретной политической задачи. Собственно ради этого они и держали запись со Слуцким в резерве в течении года.

Если эти СМИ думают, что у них получится информационная блокада Думы, то они сильно ошибаются или давно не смотрели на свои собственные рейтинги. Считать себя влиятельными вершителями дум — это круто, но реальность она немножко другая. Ну а если информация о Думе все равно будет публиковаться в этих СМИ, но информацию они будут получать из вторых рук, то в общем-то получается, что сами эти СМИ по большому счету никому нафиг не нужны, если они просто перепечатывают результаты чужой работы.

И еще пару слов о журналистах и медийщиках, которые решили публично проявить свою высокую моральность на фоне Слуцкий-гейта. В качестве примера возьмем госпожу Канделаки, очень известного российского медийщика, которая в длинном и очень эмоциональном тексте сравнила предполагаемое поведение депутата Слуцкого с поведением «дедушки-педофила».

Понимаю эмоции госпожи Канделаки, но не понимаю почему у нее такие двойные стандарты. Мне интересно, куда она прячет свою высокую, чистую и прекрасную мораль, когда она общается, можно даже сказать близко и по-дружески общается с господином Венедиктовым о половых похождениях которого рассказывают все кому не лень, да и он сам рассказывает совершенно не стесняясь некоторые эпизоды своей еще преподавательской карьеры.

Если у кого-то память отшибло, то могу напомнить фрагмент его интервью Познеру:

«В.ПОЗНЕР: Вы знаете, в том же журнале вы говорите: «Секс с ученицами? А что тут такого? Со старшеклассницами – это в школе обычная история. Не могу сказать, что я пользовался бешеным успехом, но романы случались. Это были романы, которые включали в себя иногда и секс». Вы, конечно, понимаете, что если б вы сказали это публично в любой западной стране, в том числе и в США, и были бы учителем, на следующий день вас бы уволили.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так я же здесь. Я же не в западной стране. «

Так как? Бойкот Венедиктову? Или трахать школьниц пользуясь служебным положением учителя — это нормально, госпожа Канделаки? Аналогичный вопрос госпоже Фельгенгауэр, которая вышла на пикет перед Думой, я задавать не буду, потому что она работает на Эхо Москвы, и там всё понятно. Ну, а в чем Тина Канделлаки зависит от Алексея Венедиктова? Почему господин Венедиктов любим и рукопожатен для всех тех, кто сейчас так картинно заламывает руки и высказывается в поддержку этого демарша? Это риторический вопрос. К сожалению, риторический. У нас некоторая часть журналистского сообщества такая.

И последнее. Господа либеральные и псевдопатриотические журналисты, если вы хотите иметь право быть моральными авторитетами в российском обществе, выносить моральные суждения и вообще, чтобы никто не ржал когда вы что-то говорите о морали, то начинать нужно не с депутата-дурака, а с самих себя. Посмотрите в зеркало, вдруг вы заметите что из него на вас глядит старик, который трахал школьниц, и считает это нормальным.

Источник

Обращение редакции «Сноба» к коллегам в федеральных СМИ в связи с домогательствами депутата Слуцкого

 У нас нет вопросов ни к «народному избраннику» г-ну Слуцкому, ни к членам думской «комиссии по этике», ни к другим государственным или окологосударственным персонажам, вступившимся за «героя Крыма» в истории с его недостойным поведением. После того как депутаты предыдущей Думы приняли «закон Димы Яковлева» (он же «антисиротский закон», он же «закон подлецов»), а их преемники не сделали ничего, чтобы его отменить, удивляться или возмущаться их представлениями о добре и зле в целом и о человеческом достоинстве в частности по меньшей мере наивно.

Разумеется, мы солидаризуемся со всеми СМИ, которые посчитали невозможным промолчать и в разных формах объявили Слуцкому и всему парламенту бойкот.

Мы отдаем себе отчет, что в условиях борьбы за «традиционные ценности» и примата принципа «своих не сдаем» шансы у бойкота либеральных СМИ и примкнувшего к ним журнала «Спецназ России» всерьез повлиять на «народных избранников» невелики.

Именно поэтому мы обращаемся сейчас не ко всему журналистскому сообществу, а к тем его представителям, которые несут нелегкое бремя службы в крупных государственных СМИ, прежде всего на федеральном телевидении. Еще точнее — к молодым корреспондентам, ведущим, редакторам, продюсерам, режиссерам, к тем, кому еще нет 30 и без кого невозможна работа грандиозной пропагандистской машины.

Предлагаем вспомнить о главных преимуществах, которые есть у молодых журналистов перед отягощенными кредитами, семьями, связями и прочими якорями начальниками

Ребята! Вы прекрасно понимаете, что неприкосновенной звездой национального масштаба г-на Слуцкого, как и многих его коллег, сделало именно федеральное ТВ. Именно регулярное участие в популярных общественно-политических ток-шоу превратило этих людей в «селебрити», подняло до заоблачных высот их эго и обеспечило им статус чуть ли не национальных героев, которые имеют право на все, вплоть до легализации собственных представлений о том, что такое норма. Несколько месяцев отсутствия в федеральном эфире способны повлиять на здоровье, настроение и благополучие таких «героев» сильнее, чем формальные выговоры или любые иные формы осуждения со стороны их начальников и товарищей по партии.

Мы знаем, что не вы отвечаете за «генеральную линию», которую проводят ваши работодатели. Мы понимаем уязвимость вашего положения. И все же предлагаем вспомнить о главных преимуществах, которые у вас есть перед отягощенными кредитами, семьями, связями и прочими якорями начальниками. Эти преимущества — молодость, энергия и не растраченный еще репутационный потенциал.

Мы не собираемся навязывать вам наши представления, потому что уверены — вы сами прекрасно все понимаете, сами знаете, в каком будущем хотите жить и воспитывать своих детей

История с обвинениями Слуцкого в домогательствах — не про политику, как вам пытаются доказать ваши старшие коллеги. Эта история — про борьбу нового и старого, свежего и протухшего, прошлого и будущего. Про то, что такое хорошо и что такое плохо, что считать нормой, а что — болезненным отклонением.

Мы не собираемся навязывать вам наши представления, потому что уверены — вы сами прекрасно все понимаете, сами знаете, в каком будущем хотите жить и воспитывать своих детей.

В ваших силах повлиять на то, как будут обращаться с вами завтра чиновники — как с людьми или как с бессловесными куклами, которых можно в любой момент использовать в зависимости от политической, сексуальной или иной другой прихоти.

Что делать в конкретно этой ситуации — исключительно ваш личный выбор. Человеческий, гражданский, профессиональный. Все, к чему мы вас призываем, — это сделать его сейчас. Пока вы молоды и не превратились в подобие героев легендарной песни Бориса Гребенщикова «Старик Козлодоев».

Источник

Новосибирские студенты возмутились словами Виталия Третьякова о праве мужчины класть женщине руку «на любое место». Он заподозрил их в провокации

24 марта декан Высшей школы телевидения МГУ, телеведущий Виталий Третьяков выступил в Новосибирском государственном университете с лекцией «Журналистика и информационная война: правила поведения», предназначенной для студентов Гуманитарного института. В конце лекции студент третьего курса, автор сайта «Батенька, да вы трансформер» Петр Маняхин спросил Третьякова о его отношении к обвинениям в адрес депутата Леонида Слуцкого и бойкоту СМИ Госдумы.

Отвечая на этот вопрос, Третьяков сказал, что «хорошо знает Слуцкого» и тот, «как любой нормальный мужчина», мог «в определенных обстоятельствах положить руку на голую коленку женщины <…> или на какое-нибудь другое место».

В ходе дискуссии Третьяков пояснил, что «любой нормальный мужчина в определенном возрасте начинает домогаться разных женщин» и это «заканчивается свадьбой». Он также поинтересовался, «какого хрена» пострадавшая от домогательств журналистка не «влепила пощечину» Слуцкому и почему не пожаловалась на него сразу.

«В наше время, в годы нашей молодости, считалось, что это старые люди, люди в возрасте — вот они против того, чтобы приставал, руку на коленку клал. Что нужно сначала пять лет повстречаться, а потом, может быть, в постель. Сейчас я слышу такие вещи от молодых людей. Мир перевернулся. Вы сначала отчитайтесь, как вы на вписках себя ведете!» — говорил студентам Третьяков.

23 марта о заявлениях Третьякова написали десятки СМИ. Это произошло благодаря студентам — в частности, Маняхин написал о лекции на сайте «Батенька, да вы трансформер». Студенты, дававшие комментарии СМИ, рассказали, что во время дискуссии часть из них демонстративно покинула аудиторию. На опубликованной RTVI аудиозаписи (после 81:15) слышно, что во время обсуждения депутата Слуцкого в зале начинают переговариваться и говорить об уходе с лекции. Студент Олег Циплаков 23 марта рассказал РБК, что «сейчас все обсуждают это, и, конечно, в шоке».

«Мы с одногрупницами приняли решение уйти, потому что не собирались больше слушать сексистские заявления Виталия Третьякова. Разве может в голове уложиться, что взрослый мужчина в аудитории, большую часть которой составляют девушки, будущие журналистки, начнет защищать Леонида Слуцкого?», — цитирует «Батенька» студентку Анну Анищенко.

24 марта Виталий Третьяков в своем фейсбуке прокомментировал реакцию на свои заявления, назвав ее «сексуальной бурей в стакане политической воды». Он заявил, что «никаких „протестов“» во время его выступления не было, и лекцию покинули лишь «5-6» студенток из примерно 200 присутствовавших — после его высказываний о «бандеровской идеологии».

Третьяков пояснил, что никто, по крайней мере ему, «еще убедительно не определил различия между такими понятиями, как „флирт“, „заигрывание“, „ухаживание“, „приставание“, „соблазнение“ и политически модным ныне „домогательством“». Он подчеркнул, что не собирается отказываться от своих слов, и назвал их трактовку «либо прямой ложью, либо предельно идеологически тенденциозным и политически ангажированным словоблудием».

Наконец, Третьяков допустил, что на лекции произошла провокация, предположив, что «некоторые студенты задают некоторым выступающим вопросы, продиктованные кем-то за пределами вузов», а те «раскручивают соответствующую пропагандистскую кампанию». «Что тут я могу сказать? Только одно: подлецы. Ну и провокаторы, конечно», — заключил Третьяков.

Присутствовавшие на лекции студенты в разговоре с «Медузой» опровергли слова Третьякова. Как рассказала студентка отделения журналистики Александра Евтушенко, на лекции присутствовали не 200, а «максимум 50-60 человек» (на видеозаписях видно, что в аудитории много свободных мест). По ее словам, лекция была обязательна для студентов-журналистов, и «большинство пришли с настроением отсидеть, уткнувшись в телефоны», однако «в ответ на самые одиозные высказывания Третьякова в аудитории раздавался смех, неодобрительные замечания».

«На протяжении всей лекции мы с однокурсницами переписывались в диалоге курса „ВКонтакте“, обсуждая выступление Третьякова. И в момент, когда он заговорил о домогательствах, мы договорились встать и выйти — поэтому мы вышли одновременно, нас было 10-12 человек», — рассказала студентка. Выйдя из аудитории, они встретили руководителя отделения Ольгу Журавель и «пожаловались ей» на заявления Третьякова.

Петр Маняхин сказал «Медузе», что во время дискуссии о домогательствах зал покинули около 15 студентов. После высказываний о «бандеровской идеологии», по его словам, с лекции ушли четыре человека.

Утром 24 марта на отделении журналистики НГУ прошла встреча по поводу лекции Третьякова, на которой руководители факультета, как пишет «Тайга.инфо», заверили студентов в своей поддержке. Официальных заявлений руководство факультета и вуза не делало. Позже в Новосибирске прошли пикеты с требованием отставки депутата Слуцкого.

Источник