Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > 37-й кадр. Памяти Героев Чернобыля

37-й кадр. Памяти Героев Чернобыля

37 кадр1 октября 1986 года, экипаж МИ–8 приземлился после очередной ходки к реактору. На борту, кроме специалистов, был и фотожурналист украинского отделения АПН Игорь Костин.

«Слушай, — сказал командир экипажа, — мы Афган отлетали, и ни одной фотографии. Обидно. Сделай нам фото, пусть от Чернобыля память останется!» Обычно фотокоры–профессионалы не делают снимков «на память» — на всех желающих пленки не хватит. Но здесь такой случай! Отказать невозможно. Экипаж и пассажиры выстроились у машины, Костин нацелил объектив, и тут увидел, что кадров больше нет — вся пленка израсходована. Но чтоб не обидеть ребят, для виду взвел затвор. И тут… выскочил «лишний», 37–й кадр (редко, но такое бывает: пленки отмотано чуть больше или она неровно отрезана). Так и получилось это «фото на память».

А 2 октября 1986 года, новосибирский кинодокументалист Виктор Гребенюк после митинга остался перед саркофагом, снимал крупные планы. В объектив попал подлетавший к реактору очередной Ми–8 с дезраствором.
Всего один метр и 26 кадров кинопленки.…

Про этот экипаж Ми–8 написано достаточно, только фотографию четвертого, «неучтенного» члена экипажа, 26–летнего авиамеханика, прапорщика Николая Ганжука нашли случайно в архиве только в этом году. Отсканировали и добавили в летопись героев.

Источник: ukraine.d3.ru