От редакции: Время не лечит, оно лишь делает нас безразличней – как к добру, так и к злу, смиряет с болью и учит легче относиться к драмам и трагедиям недавнего прошлого. Но даже такое послабление – иллюзия, инстинкт самосохранения. Ведь прошлое невозможно забыть. Оно въедается в подкорку и хранится там навсегда. Сегодня – годовщина памяти Кровавого октября, двух дней в истории, когда обезумевшая от жажды власти клика поставила страну на грань новой гражданской войны. Предлагаем «освежить» известинский материал от 2006 года, в котором трактовка событий переворота дана глазами очевидцев событий.
Только по официальным данным — в конфликте, к которому привело противостояние президента Ельцина и председателя Верховного Совета Хасбулатова, погибло более 150 человек, около 400 получили ранения. По неофициальным же — число жертв значительно выше. Можно ли было избежать кровопролития? В этом попытался разобраться специальный корреспондент «Известий» Владимир Перекрест.
Хасбулатов подписал себе приговор… в бане
На самом деле столкновение могло произойти еще раньше. Например, 28 марта того же 1993 года, когда съезд народных депутатов голосовал по поводу импичмента президенту Ельцину. Однако Ельцин не из тех, кто готов был смиренно дожидаться волеизъявления народных избранников. За несколько дней до голосования входившие в его ближайшее окружение Александр Коржаков и Михаил Барсуков разработали простой, но эффективный план, как противостоять импичменту. Как пишет в своих воспоминаниях Александр Коржаков, в случае невыгодных Ельцину результатов в зал для голосования запускался бы едкий газ хлорпикрин. Нюхнув этой отравы, депутаты, предполагалось, мигом повыбегали бы из зала, забыв обо всяком импичменте. Наготове были и емкости с газом, и обученные чекисты, а также и указ об особом порядке управления в стране — без депутатов. Однако тогда все обошлось: для импичмента у депутатов не хватило голосов.
Противостояние Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова началось в 1992 году. Председатель Верховного Совета критиковал и самого президента, и его экономическую платформу.
— Возможно, Руслан Имранович полагал, что смог бы провести экономические реформы лучше, чем Гайдар и Чубайс, — сказал «Известиям» бывший депутат Верховного Совета Владимир Новиков, вышедший из Дома Советов вечером 4 октября одним из последних. — Он крайне негативно отзывался об их схеме приватизации, а самих Гайдара и Чубайса называл реформаторами в коротких штанишках. В ответ кремлевское окружение при каждом удобном случае намекало на какие-то темные дела Хасбулатова и его связи с Чечней.
Масла в огонь конфликта подливало и ближайшее окружение президента. Тот же Коржаков впоследствии открыто признавался, что не раз говорил Ельцину: «Пора стукнуть кулаком по столу, хватит терпеть этот бардак, безвластие!»
По мнению Коржакова, последней каплей в конфликте стал эпизод в президентской сауне, где собирался узкий круг приближенных. По рангу там разрешалось бывать и Хасбулатову, но однажды Руслан Имранович, даже не поставив в известность Бориса Николаевича, пригласил в сауну своего массажиста. Президент — в чем мать родила, а тут посторонний человек. Ельцина это просто взбесило. Коржаков убежден, что именно в ответ на эту бестактность его тогдашний патрон решил политически уничтожить Хасбулатова.
«Снарядом», пущенным в бестактного Хасбулатова, стал знаменитый указ № 1400 от 21 сентября 1993 года. Он назывался «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», и смысл его был в роспуске Верховного Совета. Этого Хасбулатов, уже хлебнувший пара в элитной сауне, допустить не мог.
А что же Руцкой, каков был его интерес? Дело в том, что на президентских выборах 1991 года Александр Руцкой появился в паре с Ельциным не потому, что они были ярыми единомышленниками. Просто все кандидаты тогда, как детсадовцы на прогулке, были разбиты на пары, а у Ельцина пары не было. «Спарить» Ельцина с представительным генералом со звездой Героя и роскошными усами — это не более чем пиаровский ход, придуманный, по некоторым данным, помощницей президента Людмилой Пихоя.
Однако после выборов Руцкой был отодвинут в тень — несмотря на громкую должность, он не был допущен в «ближний круг». Не сумел наладить контакта ни с семьей, ни с президентскими «авторитетами» того времени Коржаковым и Барсуковым. Он просто проиграл им в тонкой аппаратной игре — не хватило искушенности.
Генерал затаил обиду. Более удобной фигуры для союзника Хасбулатову и придумать было невозможно. Так, объединенные ненавистью к общему врагу, они оба оказались в Доме Советов.
Белый дом мог выставить почти 2 тысячи стволов
После указа № 1400 Белый дом был блокирован, его обитателей отключили от телеэфира, заблокировали телефонную связь. А когда те все равно отказались расходиться по домам — отключили свет, воду и теплоснабжение. Здание оцепили милицейские кордоны, обнесли колючей проволокой.
Можно ли было избежать кровопролития — этот вопрос, наверное, до сих пор терзает родственников погибших. Скорее всего, нет. Слишком много в те дни собралось в Москве «людей войны», тех, кто прошел Приднестровье, Абхазию, Афганистан, кому кураж стрельбы дороже жизни. И слишком много оружия оказалось в те дни в распоряжении противоборствующих сторон — оно обязано было выстрелить. С какого-то момента Хасбулатов и Руцкой уже перестали контролировать ситуацию: волной мятежа управляли другие люди — люди войны, самыми заметными из которых были Баркашов и Макашов.
Один из расхожих мифов — что защитники парламента были безоружны. В действительности же, по данным Генпрокуратуры, в распоряжении департамента охраны Верховного Совета на 21 сентября 1993 г. находилось «1911 единиц огнестрельного оружия с доста-точно большим запасов патронов». Более конкретные цифры приводятся в материалах инвентаризации, проведенной руководством штаба обороны Дома Советов спустя 8 дней: 272 автомата АКС-74У калибра 5,45 мм, 38 автоматов АКМС калибра 7,62 мм, 1400 пистолетов Макарова и 100 автоматических пистолетов Стечкина. Плюс к этому на сторону Верховного Совета с оружием в руках добровольно перешли десятки милиционеров и военных.
В Доме Советов и на ближайших подступах находилось не менее тысячи вооруженных людей. Самое крупное подразделение — мотострелковый полк, сформированный из сторонников Верховного Совета по указу самопровозглашенного «и.о. президента» Руцкого. Его заявленная численность — 600 человек, однако постоянное ядро не превышало полутора сотен. В его составе действовала и группа спелеологов, разведывавшая, куда ведут подземные коммуникации из Дома Советов.
Самым боеспособным считался отряд в несколько десятков человек из батальона «Днестр», подведомственного КГБ Приднестровской Республики.
— Это опытные бойцы, прошедшие серьезную войну у себя в регионе, — рассказал бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Леонид Прошкин, один из руководителей группы по расследованию тех событий. — 4 октября, когда против Белого дома была брошена бронетехника и стало ясно, что у защитников Верховного Совета нет шансов, приднестровцы, как установило следствие, не стали возвращаться на Красную Пресню и словно растворились. Никто из них не был задержан. Они прибыли в Москву со своим оружием и с ним же сумели вернуться в Приднестровье. Более того, была информация, что и нескольких своих погибших они сумели вывезти на родину.
Самым одиозным подразделением была сотня РНЕ под командованием Александра Баркашова. Время от времени баркашовцы устраивали марши со свастикой, чем приводили в недоумение остальных защитников Белого дома и депутатов. Формально отряд находился в ведении назначенного Руцким «министра обороны» Вячеслава Ачалова, но подчинялся только Баркашову. А поскольку тот не слишком «грузил» свою гвардию дисциплиной, они часто действовали по собственному усмотрению. Так, 30 сентября трое вооруженных автоматами членов РНЕ без объяснения причин выдворили за оцепление политического советника Хасбулатова Сергея Кургиняна. А у одного из защитников Верховного Совета баркашовцы отобрали 48 тысяч рублей.
— Ребята полагали, что это курьер, который носил деньги некоторым людям в Белый дом, — пояснил «Известиям» один из членов РНЕ, знакомый с этой историей. — Надо было делиться — мы были такие же защитники, как и остальные. Почему им платили, а нам — нет?
Жертве баркашовцев, можно сказать, повезло. Корреспонденту «Известий» рассказали о другом курьере, который присвоил себе деньги, предназначенные одному из отрядов. Его просто расстреляли — не выводя из здания.
О том, что в Белый дом поступали деньги, говорили следователям Генпрокуратуры и некоторые из задержанных. Однако какие именно коммерческие структуры ставили на Руцкого и Хасбулатова, осталось так и не выясненным.
К слову, стимулировали рублем и сторонников президента. Так, по данным депутатской комиссии по расследованию октябрьских событий 1993 года, Юрий Лужков своим распоряжением выделил в/ч 3111, принимавшей активное участие в блокаде Дома Советов, 200 млн рублей из резервного фонда правительства Москвы — «на оказание материальной помощи личному составу».
Продовольствие осажденным доставляли через подземные ходы
Еще одно расхожее заблуждение — принято считать, что обитатели Дома Советов жили едва ли не впроголодь.
— Жизнь там, действительно, была в те дни не сахар, — рассказал «Известиям» Леонид Прошкин. Он был одним из руководителей следственной бригады, расследовавший дело о массовых беспорядках 3-4 октября 1993 года. — У Хасбулатова и Руцкого рацион был особый, а остальным я бы не позавидовал.
Но и остальные «блокадники» хоть и разносолов не хлебали, однако же и с голоду не пухли. «Известиям» удалось узнать, как была организована доставка продуктов в осажденное здание.
— Вокруг Белого дома, если помните, стояли палатки, — напомнил экс-депутат Владимир Новиков. — Так вот, они стояли не как заблагорассудится, а на люках, от которых вели подземные ходы в Белый дом. Вели себя обитатели палаток тихо, поэтому милиция их не трогала — принимала то ли за бомжей, то ли за безобидных придурков. В палатки приходили молодые люди, приносили продукты, их по подземным коммуникациям доставляли осажденным. Внешне это выглядело вполне безобидно: пришел человек с сумочкой, ушел…
Эти палатки, по словам Новикова, простояли до 4 октября.
— Конец их обитателей был печален: кто не успел убежать, погибли, — продолжает экс-депутат. — Одну из палаток бэтээр расстрелял очередью из крупнокалиберного пулемета прямо у меня на глазах: брезент мгновенно рухнул, под ним какое-то время шевелились люди, потом шевеление прекратилось…
Через эти палатки в Дом Советов могло доставляться не только продовольствие, но и оружие, «живая сила».
Боец «Витязя» в «Останкино» погиб от своего же оружия
Как известно, первая кровь пролилась вечером 3 октября в телецентре «Останкино». Однако, как выяснили «Известия», жертв могло бы и не быть. Протестующих как минимум можно было остановить на подступах к «Останкино». Да и стрельба началась совсем не так, как принято считать.
В тот день в разных районах города проводились митинги в поддержку Верховного Совета. Манифестанты, ведомые руководителем ультралевой организации «Трудовая Москва» Виктором Анпиловым, в нескольких местах прорвали оцепление и двинулись к Дому Советов. Милицейские цепи рассеялись и отступили, бросая бронежилеты, дубинки и щиты. Все это мгновенно подхватывали демонстранты. Толпа в несколько тысяч человек вошла в раж. Захватывали не только дубинки, но и автомобили.
Из Дома Советов к митингующим неожиданно выскочил Баркашов, при нем полтора десятка его бойцов, вслед за ними — несколько человек из охраны Макашова. Все были вооружены автоматами АКС-74У. Они молниеносно захватили здания мэрии и гостиницу «Мир», подавив сопротивление милиции.
Впоследствии лидеры оппозиции утверждали, что поход на «Останкино» произошел спонтанно. Однако в ходе следствия Генпрокуратура установила, что приказ Макашову захватить «Останкино» дал именно Руцкой — чтобы депутаты могли выйти в эфир.
— Это подтвердил позже на допросе и генерал Макашов, хотя сам Руцкой это категорически отрицал, — рассказал «Известиям» Леонид Прошкин.
А Хасбулатов призвал «штурмом взять Кремль с узурпатором, бывшим преступником Ельциным». Данные прокурорских следователей подтвердила и парламентская комиссия под председательством Татьяны Астраханкиной. По словам очевидцев, поначалу Руцкой и Хасбулатов решили тоже ехать в «Останкино», но передумали — по соображениям безопасности.
Автоколонна с демонстрантами на отбитых у милиции машинах двинулась к телецентру. Параллельно им на защиту телецентра по той же дороге двигались 6 бэтээров отряда «Витязь».
— Мне никто так и не смог ответить на простой вопрос: почему бойцы «Витязя» не остановили колонну по пути в «Останкино»? — недоумевает Леонид Прошкин. — Достаточно было перегородить дорогу несколькими бэтээрами, и продвижение бы застопорилось. И кто знает, может быть, тогда удалось бы избежать стольких жертв.
Следователь убежден, что была и другая возможность избежать кровопролития.
— Непонятно, почему оборонявшиеся не стреляли по тем двум машинам, которые таранили вход в АСК-3, — говорит Леонид Прошкин. — Достаточно было нескольких выстрелов в радиатор — и машины бы встали.
У подхода к АСК-3, который вознамерились штурмовать макашовцы, столпилось несколько сотен человек. Однако вооруженных, по данным следствия, было примерно 20.
— В то же время на защите телецентра стояло с самого начала 450 вооруженных милиционеров и военных, а потом подъехало еще столько же, — говорит Прошкин. — При таком соотношении сил какая нужда была поливать огнем безоружную толпу, непонятно. Возможно, засевшие внутри спецназовцы не знали, что толпа безоружна. Но часть войск находилась снаружи АСК-3, они-то уж могли сообщить своим товарищам объективные данные.
Распространенный миф: засевший в техническом здании АСК-3 «Витязь» начал стрелять по толпе после того, как выстрелом из гранатомета был убит рядовой этого отряда Ситников.
— Экспертиза доказала, что не было выстрела из гранатомета, а Ситников погиб в результате взрыва спецсредства, находившегося на вооружении «Витязя», — утверждает Прошкин. — По какой причине произошел взрыв, выяснить не удалось. Это произошло практически в тот же момент, когда гранатометчик (участковый милиционер из Санкт-Петербурга) держал свое оружие на плече и делал вид, что готовится выстрелить. На самом деле он не умел обращаться с гранатометом — оружие не было готово к выстрелу.
А потом делает осторожный вывод:
— Впечатление такое, что кому-то очень надо было, чтобы в «Останкино» пролилось много крови — тогда в глазах общественности был бы оправдан штурм Белого дома.
Во время штурма военные стреляли по своим
Штурм 4 октября с самого начала прошел не гладко. Бэтээры дивизии имени Дзержинского встретили у Белого дома бэтээры Таманской дивизии с ветеранами-афганцами на броне. Афганцы были в штатском и с автоматами, которые им выдали по приказу Павла Грачева. Наверное, поэтому командир «дзержинцев» принял их за сторонников Верховного Совета и дал приказ: «Огонь». В этой перестрелке между своими было убито 10 человек.
— Не было единого командного центра, откуда бы координировались действия всех подразделений, участвовавших в операции, — называет причину этого самого нелепого эпизода тех дней Леонид Прошкин.
По данным лидеров ряда оппозиционных движений, в октябрьских событиях погибло более тысячи человек — их тела якобы сжигали в крематориях.
— Эта цифра не соответствует действительности, — говорит Леонид Прошкин. — Мы проверяли всех пофамильно, отслеживали в разных регионах пропавших без вести, и я могу точно сказать, что 3-4 октября погибло не менее 124 человек, ранения различной степени тяжести получили не менее 348 человек. Большинство — просто зеваки, не имеющие отношения ни к той, ни к другой стороне. Это либо очень молодые люди, либо предпенсионного и пенсионного возраста.
Парламентская комиссия дополняет эти сведения теми, кто пострадал в предыдущие дни конфликта — еще не менее 33 погибших и 36 раненых. Получается 157 погибших и 384 раненых — такова цена политического диспута, замешенного на нереализованных амбициях и несложившихся личных отношениях.
Амнистия спасла и победителей
В феврале 1994 года Госдума приняла постановление об амнистии участникам тех событий. Хасбулатова, Руцкого и Макашова тут же выпустили из Лефортовского СИЗО, которое находилось в ведении Генпрокуратуры. Скорее всего, именно за то, что позволил их выпустить, своего кресла лишился тогдашний генпрокурор Алексей Казанник.
Принято считать, что амнистия была на руку только защитникам Верховного Совета. Однако у следователя Леонида Прошкина другая точка зрения.
— Вопреки воле руководства следствие распространилось и на 4 октября, и на события, предшествовавшие 3 октября, — сказал он. — Расследовались не только действия сторонников Верховного Совета, но и правительствен-ных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последс-твиях происшедшего. Незадолго до амнистии я уже подготовил проект обвинительного заключения в отношении ряда высокопоставленных сотрудников одного из силовых ведомств. Кроме того, многие выступавшие на стороне президента могли быть привлечены к уголовной ответственности за хищение материальных ценностей из Белого дома и мэрии — на миллионы долларов. Нас допустили в здания только 6 октября. А до этого там несколько дней хозяйничали внутренние войска и ленинградский ОМОН. Похищали не только оргтехнику, но и оружие. Всего нам удалось найти 926 «стволов», исчезнувших в те дни из разных арсеналов. Более половины — на совести военнослужащих ВВ, которые продавали украденное оружие на сторону. Так что если бы не амнистия, в связи с которой уголовное дело было прекращено, то на скамье подсудимых могли оказаться не только защитники Верховного Совета, но и сторонники президента.
Источник: anub (фото), Известия