Wednesday, November 21, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > 2 июня прошел круглый стол на тему: «Пенсионной реформе 15 лет. К чему пришли?»

2 июня прошел круглый стол на тему: «Пенсионной реформе 15 лет. К чему пришли?»

Денег нет, но вы держитесь!

 С таким посылом к пенсионерам абсолютно не согласны
участники круглого стола, посвященного итогам пенсионной реформы,
прошедшего в Союзе журналистов Москвы.

2 июня 2016 года в Союзе журналистов Москвы прошел круглый стол на тему: «Пенсионной реформе 15 лет. К чему пришли?»

В работе круглого стола приняли участие  председатель Российской Партии Пенсионеров за справедливость (Партии пенсионеров) Евгений Артюх; директор фермерского хозяйства «Галкинское» Свердловской области, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко; бывший мэр Владивостока Виктор Черепков; председатель комитета по ЖКХ ТПП РФ Андрей Широков и другие сторонники Партии пенсионеров.

DSC_0155Основные проблемы пенсионной системы России, получившие в последнее время широкий общественный резонанс:

— повышение пенсионного возраста;

— индексация пенсий;

— варианты дальнейшего реформирования пенсионной системы.

В условиях снижения мировых цен на углеводороды, санкционной войны, объявленной нашей стране, и стагнации отечественной экономики возник дефицит пенсионного фонда. Экономический блок правительства пытается применить простые монетаристские решения данной проблемы за счет граждан. Им предлагается дольше работать, больше платить взносов и меньше получать пенсий.

По мнению Евгения Артюха, как и большинства участников круглого стола, такой подход является не только несправедливым и грабительским, но и малоэффективным. Индексация пенсий на уровне инфляции является законодательно установленной мерой социальной защиты. Отказ в индексации и недостаточный размер доплат является нарушением закона. А именно это мы наблюдали в феврале текущего года.

Прежде чем урезать пенсии, необходимо изучить другие расходы Пенсионного фонда и начать оптимизацию с них, полагает Андрей Широков. Без жесткого контроля за расходами невозможно навести порядок с пенсионными деньгами, сколько ни урезай выплаты пенсионерам. Во многих странах мира пенсионные фонды являются мощнейшими инвестиционными институтами и не только зарабатывают деньги для собственного содержания и повышения выплат пенсионерам, но и способствуют развитию различных секторов экономики. У нас же наибольшие инвестиции пенсионных денег  направляются на строительство роскошных административных зданий самого ПФР.

DSC_0135Деньги Пенсионного фонда России в некоторых регионах просто расхищаются, заявил Виктор Черепков. Он привел в качестве примера детективную историю, связанную с перечислением пенсий «мёртвым душам» в Республике Ингушетия.

Одним из наиболее перспективных источников сокращения дефицита пенсионного фонда, по мнению Василия Мельниченко и Евгения Артюха, является прекращение нецелевых расходов бюджетов всех уровней и госкорпораций. Властные структуры устанавливают параллельную пенсионную систему за счет бюджетных средств. Так, пенсия губернатора Воронежской области установлена на уровне 500 тыс. руб., депутаты заксобрания Свердловской области получают надбавку к пенсии в размере 100% депутатского оклада. Такими выплатами, высасывающими средства из бюджетов в пользу «избранных», окутана вся страна.

DSC_0139При одинаковой зарплате в размере 70 тыс. рублей выходящий на пенсию сталевар получает 6,5 тыс. руб., а чиновник 30-40 тыс. Необходим единый пенсионный закон для всех категорий работников.

Опыт крупнейших стран – экспортеров нефти, где нефтегазовые доходы подпитывают государственные пенсионные фонды, также может быть использован в нашей стране.

Партия пенсионеров вошла в перечень партий, освобожденных от сбора подписей для выдвижения на выборы в Госдуму в 2016 году, и планирует принять участие в избирательной гонке. Сможет ли она помочь российским пенсионерам?

Сергей ЮРОВСКИЙ, фото автора