Пятница, 3 июля, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > О точном оружии

О точном оружии

b1_b_1Европейские телеканалы все последние дни крутят сюжет из Кундуза: американцы по ошибке разбомбили местную больницу.

А ведь у них действительно есть высокоточное оружие, я его сам наблюдал еще в 1991 году в Ираке, в ходе операции «Буря в пустыне». Видел, как запущенные из Залива (много сотен км от Багдада) крылатые ракеты влетали не просто в нужное здание, а в нужное окно. Видел, как «умные» бомбы падали из-за облаков и попадали прямо в центр моста через реку Тигр. Тогда именно такое оружие решило исход войны в пользу США. Саддам быстренько поднял лапы вверх.

Однако и другое видел. Как «умная» вакуумная бомба попала не в военный объект, а в бомбоубежище, где укрывались пол тысячи мирных граждан – их потом со стенок соскребали.

Особенно много таких вот странных ошибок было восемь лет спустя, когда Штаты бомбили Югославию. Еще можно было понять, что они обрушили телецентр в Белграде (СМИ тоже стратегический противник в ходе войны). Но зачем разбомбили китайское посольство? Два поезда с гражданскими? Жилые дома в Приштине? Там, в Приштине, был штаб сербов, прямо рядом с «Гранд-отелем», где я жил. Он, как ни странно, уцелел. А от жилых домов по соседству остались одни руины.

Это к вопросу о том, что высокоточное оружие не всегда убивает тех, на кого оно нацелено. Далеко не всегда. Лучше быть от него подальше.

Владимир Снегирев