Wednesday, April 24, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > 10 причин того, почему Twitter важен для журналистов

10 причин того, почему Twitter важен для журналистов

5907373995_751d1f7df2Вот 10 причин того, почему Twitter важен для журналистов.

1. Горячие новости

Когда новости врываются в вашу жизнь — будь то новость об авиакатастрофе, атаке террористов, землетрясении, наводнении, убийстве людей или снежном шторме — свидетели и участники событий рассказывают об этом в своих твитах. Задача журналиста, рассказывающего о таких событиях, — постараться найти людей, которые были их очевидцами или участниками. С помощью расширенного поиска в Twitter вы можете быстро найти этих людей и связаться с ними, взять у них интервью и/или процитировать их твиты в вашей истории.

2. Отслеживание людей и организаций, о которых стоит рассказать

Общественные деятели и организации, так или иначе связанные с темой, о которой вы рассказываете, используют Twitter для того, чтобы сообщить новости, высказать своё мнение и ответить на вопросы и реплики других людей. Это может заслуживать освещения в печати. Если вы не будете следить за ними в Twitter, то пропустите эти новости, как если бы вы игнорировали их пресс-релизы, пресс-конференции и некорректные заявления, которые они делают в своих публичных выступлениях …

3. Краудсорсинг

Если вы наработали устойчивую группу фолловеров, разделяющих ваши интересы, и поддерживаете с ними диалог, ваши фолловеры могут помочь вам быстро найти ответы на ваши вопросы, а также источники, необходимые для создания вашей истории. Для репортёров, работающих по-старому, поиск подходящего источника может быть очень трудоемкой задачей. Для успешного пользователя Twitter ответ может найтись в считанные секунды. Возможно, вам придется проверить ответы, но репортёры, которые используют старые методы работы, тоже должны это делать.

Краудсорсинг не всегда работает и в Twitter, но для того, чтобы написать твит, потребуется всего минута или две. Если это не работает, вы всегда можете прибегнуть к старым способам поиска информации. Скорее всего, вы найдете несколько полезных источников в Twitter, сбережёте время и сможете сосредоточиться на поиске недостающих источников, используя методы старой школы.

Энди Карвин из NPR — ( Национальное общественное радио) — мастер Twitter-краудсорсинга. Почитайте его рассказы о том, как его подписчики в Twitter помогли ему разоблачить спекулятивное заявление о том, что израильтяне вооружали ливийских повстанцев и опровергнуть историю об аресте автора блога Gay Girl из Дамаска который на самом деле оказался мужчиной из Джорджии.

4. Поиск источников

Если у вас не так много фолловеров или если они не знают ответов на интересующие вас вопросы, Twitter всё равно может помочь вам найти источники информации. Используйте функции расширенного поиска людей по ключевым словам, которые могут указывать на интерес или опыт данного пользователя в теме, о которой вы пишете. Или проверьте хэштэг, связанный с темой, над которой вы работаете, и посмотрите, не найдёте ли вы полезной информации в твитах на эту тему. Или вы можете искать по именам или ключевым словам в биографиях пользователей Twitter, например, в поисках людей, работающих на компанию, о которой вы пишете, или человека, с которым вы не можете связаться по телефону, но кто публикует твиты на интересующую вас тему.

5. Соберите высказывания людей

История-мужчины-с-улицы — журналистское клише (и при том одно из сексистских). Если вам нужно написать на эту тему, то лучше сделать это быстро и двигаться дальше к чему-нибудь более интересному. Если вы и вправду находитесь на улице или в торговом центре или на мероприятии, обычно вы останавливаете несколько человек, которые не хотят говорить с вами, ещё больше тех, кто ничего не знает о проблеме, о которой вы спрашиваете, и ещё больше тех, кто не может сказать ничего интересного. Получить один интересный ответ из пяти — это хороший результат, скорее же вы получите один из десяти.

Задайте свой вопрос в Twitter (если вы создали прочное, заинтересованное сообщество фолловеров), и вы быстро получите ответы — и все от людей, которым есть что сказать по этому вопросу (некоторые ответы будут по-прежнему не очень интересны). Вы можете использовать сочетание ответов, полученных в Twitter и Facebook, и результаты опроса людей с улицы, как это делали раньше.

Одно предостережение: если вы используете этот метод неоднократно, то должны быть уверены, что не используете ответы тех же самых людей, которые могут отвечать каждый раз, когда вы задаете вопрос. Но слишком многие журналисты «используют одних и тех же людей» в своих областях, так что это проблема не только Twitter …

6. Идеи для истории

Вы можете найти идеи для своих историй в Twitter, используя по крайней мере два различных способа:

Прислушивайтесь к тому, о чём говорят люди в интернет-сообществе. Даже один твит может дать хорошую идею для истории. Или несколько твитов на одну тему могут подсказать вам, что тут кроется интересная тема, о которой можно рассказать.

Используйте краудсорсинг для поиска идей. Когда я был редактором Cedar Rapids Gazette, Молли Росситер была нашим репортёром, пишущим на темы религии. Она создала прочные отношения в Twitter с большим количеством людей из различных религиозных организаций. Когда приближался какой-нибудь праздник или большое событие, Молли просила своих друзей в Twitter подбросить ей идеи на тему поста или Пасхи и часто получала полезные ответы.

7. Экономьте время

Я не собираюсь делать вид, что Twitter не поглощает ваше время. Конечно, можно тратить часы на то, чтобы читать твиты, отвечать на них и просматривать ссылки, если вы не соблюдаете внутреннюю дисциплину, используя Twitter (я скоро обновлю мой, написанный в 2010 году, пост о советах по организации времени в Twitter , который является частью этой серии). Но вы также должны знать, что умелое использование Twitter может сэкономить ваше время.

Обратите внимание на пункты, о которых я говорил выше, о том, как Twitter может сэкономить ваше время, помогая писать о горячих новостях, находить источники, получать ответы на вопросы и искать идеи будущих историй. Это не моя тема, но я много пишу об интернет-журналистике и новостях бизнеса, поэтому я практически профессионал в этой области. Twitter помогает мне найти нужные новости и комментарии, которые мне нужно узнать и прочитать по этой теме, быстрее, чем другие источники, которые я когда-либо использовал для получения информации…

8. Распространяйте контент

Это первая функция Twitter, которая дала журналистам и новостным организациям понять значимость этого сайта. Публикуя статью или пост, поделитесь ими с сообществом в Twitter, и вы увидите немедленный подъём трафика. Практически каждый день, публикуя что-то в моём блоге, я вижу, что Twitter является ведущим источником трафика на мой блог. Это не значит, что Twitter — лучший источник. Многие редакции получают лучшие результаты, работая с Facebook. Но вы же можете использовать оба сайта …

Когда ваши фолловеры ретвитят ваши ссылки, это приносит больше трафика. Если кто-то с большим количеством фолловеров, такой как Джей Розен, Джеф Джарвис или Энди Карвин, ретвитит ссылку на мой блог, практически сразу я замечаю всплеск трафика (Джей, Джефф, Энди, Джим, если вы захотите помочь мне и сегодня …).

9. Продолжайте разговор

После того как вы опубликуете ссылку на свою историю, видео, фото галерею или блог, пригласите своих фолловеров с помощью твита (или нескольких твитов) обсудить публикацию. Сформулируйте несколько вопросов и отвечайте на комментарии. Это может дать вам идеи на будущее. Твиты ваших фолловеров могут дать вам идею, которую вы сможете добавить к своей истории или посту. Они также могут дать обратную связь, которая бывает очень полезна. И они будут благодарны вам за разговор.

10. Отвечайте на критику и вопросы

Журналисты, использующие Twitter, вероятнее всего, встречаются с критикой в свой адрес и вопросами о своей работе (или об историях, которые они пропустили или решили о них не рассказывать). Некоторые из замечаний и вопросов такого рода будут полезны, некоторые стоит воспринимать как нонсенс.

Полезная критика делает вас лучше (и ваш благодарный отклик ложится в основу уважительного отношения не только с критиком, но с теми, кто заметит и оценит это).

Некоторые вопросы или критика могут породить идеи будущих историй или дать истории новый поворот. Вы можете использовать для ответа черновики, что-нибудь, что вы оставили за рамками рассказанной истории, так как ошибочно полагали, что читателям это будет неинтересно (или потому что вы хотели сократить объём статьи или эфирного времени).

Я даже сознательно поощряю читателей, чей критицизм имеет враждебный или неуважительный характер. Некоторые из них могут думать, что вы их не слушаете, а другие могут изменить свое мнение, если вы отвечаете им с уважением. Не раз я серьёзно отвечал на едкий твит, имевший разумное зерно, и превращал этот едкий твит в дружеский разговор, который заканчивался извинениями или выражением благодарности.

Источник: ijnet