Вторник, 24 мая, 2022
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > МУЗЫКА > Герои рок-н-ролла

Герои рок-н-ролла

ЧернусьДмитрий Чернусь – явление на отечественной рок-сцене уникальное: с одной стороны, — поэт, журналист и прозаик, с другой — музыкант,  у которого есть горячие поклонники не только в России, но и в других странах — от Украины до Японии. Его песни  любят и футбольные фанаты, и блюзмены старой закалки, и даже дети…  Однако  «проект» этот совершенно некоммерческий – безо всяких вложений, безо всякой теле-радио  раскрутки песни Чернуся уходят в народ, расходятся на цитаты до такой степени, что уже забывается их первоначальное авторство.

Чернусь – удивительный человек – детство провел в Таллине, в свое время, как журналист выпустил книжку о группе Rolling Stones, окончил литературный институт, занимался поэтическими переводами, заправлял в Москве культовым для всех российских рокеров клубом Sexton.  Но однажды жизнь его в корне изменилась – в нее вошла музыка…

Человек-оркестр?

Дмитрий – музыкант уникальный – он не умеет играть ни на одном инструменте…, но при этом музыку для всех своих песен – мелодии, большую часть аранжировок  он придумывает сам! Просто включает диктофон и напевает отдельно каждую партию, а потом приносит и дает послушать своим музыкантам, а слух, надо заметить, у Чернуся отменный. «Я мог бы открыть комбинат по производству рифов и зарабатывать деньги», – говорит музыкант и кажется, его музыкальная фантазия не иссякает ни на минуту. «Я легко могу научиться играть на гитаре, – это займет не так много времени. Но зачем? У меня какая-то идиосинкразия ко всему этому». Учиться игре Чернусю и правда не за чем, ведь в его команде лучшие музыканты страны.

Группа

У группы Чернуся нет постоянного состава – что  позволяет ему приглашать в свой проект все новых и новых людей. В записи «Любидо» приняли участие  больше сорока человек! В частности здесь играет замечательный бас-гитарист Корней, который до этого записывался и выступал с Земфирой. «Он такой креативный! – отзывается о нём Дмитрий.  Ну и, конечно же,  не обходится без старого соратника Чернуся  Дмитрия Казанцева, лидера коллектива «Dr. Nick», одного из лучших блюзовых гитаристов страны. «Я никогда не пробовал наркотиков, – говорит Чернусь, но, мне кажется, я знаю, что такое настоящая ломка. Вот когда я недели две не появляюсь в студии, у меня начинается ломка. Зато когда я записываю музыку, когда мы отрываемся с моими музыкантами, тогда я испытываю настоящий кайф».

Песни Чернуся записываются  «живьем», практически безо всяких наложений: сели – сыграли – свели – все на одном дыхании. Зато и атмосфера в студии во время записи самая что ни на есть воодушевленная и приподнятая. Да и новые композиции говорят сами за себя – при такой слаженной, тонкой и в то же время высокопрофессиональной игре видно, что все музыканты получали во время записи пластинки величайшее удовольствие.

«Любидо»

С момента выхода альбома «Герои рок-н-ролла» у Чернуся накопилось около двадцати песен – лирических и рок-н-ролльных. Так, получается, «Любидо» – первая концептуальная пластинка Чернуся, где все песни проникнуты единым настроением. Это самый светлый и сентиментальный альбом Чернуся, большая часть песен здесь о любви. Некоторые из них музыкант написал еще во времена своей юности, когда учился в литинституте. Например, песне «Просветленный олень» на самом деле уже больше двадцати лет – для альбома был досочинен только припев.

Песни

Однажды в муз-компанию «Снегири», где записывался Дмитрий, пришло письмо от некой дамы из Японии с личным посланием для Чернуся. Женщина писала о том, что она большой ценитель русской культуры. Ей попался альбом «Он», на который она сильно «запала», и поэтому она хотела бы поблагодарить музыканта за его чудесную музыку. И подпись: Кийоко Яка. Едва Чернусь прочитал письмо, ему сразу же пришла  мысль написать песню  о его новой поклоннице – «Кийоко из Токио», и она была сочинена за пятнадцать минут. На альбоме в композиции слышный японские мотивы – это Андрей Кудрявцев, четыре года проживший в Японии, подыграл на национальном щипковом инструменте. Чернусь же  вступил в переписку с любознательной японкой и теперь просвещает ее в области современной русской музыки, отправляя в Токио пластинки разных наших музыкантов.  А вот японский язык можно услышать в новой версии песни «Колыбельная для Стеллы» из альбома «Герои рок-н-ролла», которая  называется «Lennon Sorewa Ai».

Леннон и идеалы

Джон Леннон – частый герой песен Чернуся. Разумеется, это неспроста: Леннон – любимый музыкант Чернуся. «Я Леннона люблю за интонацию, которой нет больше ни у кого, – говорит Чернусь, –  простую, щемящую и пронизывающую. Мне и у Beatles, когда я их в детстве слушал, больше нравились песни Леннона, чем Маккартни».

Вообще, 60-е и начало 70-х – определяющая музыкальная эпоха для Чернуся, эталоны игры, заданные Beatles, Rolling Stones, Queen – то, что он ценит превыше всего. «Я могу послушать пластинку каких-нибудь Franz Ferdinand и отложить в недоумении. Ведь вот, например, в 70-е был такой музыкант Алекс Харви, который их в легко мог бы за пояс заткнуть, ну или те же The Who, Kinks».

Шестидесятнических идеалов Чернусь придерживается и в своей музыке. «Главное в песне – это рифф. Сначала придумывается рифф, потом бит, потом приходят слова и делается аранжировка». Джем-бэнд – отвязный импровизационный коллектив – именно такой видит Чернусь свою группу; с каждым его альбомом растет аутентичность звучания группы. Музыка Чернуся исключительно живая: никаких сэмплов – такова жесткая установка музыканта. Вот и получается, что современные музыканты так редко вызывают у Чернуся восхищение. Но если уж он кого-то и критикует, то не без оснований. «Кто сказал, что рок – это минор? – возмущается Чернусь по поводу «Арии» и «Алисы», – у рок-н-ролла всегда мажорный лад!»

«Когда исчезнут с лица земли музыканты целой эпохи, такие как  Джаггер с Ричардсом и остальные, наверное, что-то должно произойти, ведь  настоящая музыка не может исчезнуть в никуда…  По крайней мере, я надеюсь, что всегда  найдутся  «придурки», вроде меня, которые  будут играть истинный рок-н-ролл»…

Редакция «Союза»

__________________________________________________________

Послушать:  Чернусь — Дети дворников и сторожей

[audio: Chernus.mp3]

Посмотреть:

Чернусь — Lennon! Marley! Che Guevara!

Чернусь — Когда-нибудь

Чернусь — Памяти Уго Чавеса

Чернусь — Овощ

Прорвёмся через «сеть»…
Интервью с Дмитрием Чернусём

Два года назад, в марте, я пытался взять интервью у солиста группы Чернусь. Дмитрий Чернусь охотно ответил на мои вопросы и даже прислал несколько фотографий. Вот что из этого получилось:

– Почему у тебя Леннон, Марли, Чегевара, в одной линейке. Как они связаны?

– Читайте на сайте в аннотации к песне, запрелюбодеянился рассказывать…

– Зачем  ты спроецировал  «ЛМЧ»  на нашу, советскую действительность?

– Я не нарочно — просто совпало!

– Что тебя  вдохновляет к написанию песен?

– Они застают меня врасплох, снятся, напеваются сами сабой. Один только раз песню Железка я писал  целенаправленно, на заказ. Вот только Аксёненко сняли и бабла не дали… Я тут недавно прочитал, что некто Каша Пашин каждый день с утра садится к компьютеру (!) и пишет новую песню. Титан, йоп-тыдь! Как поэт Кушнер прямо, кстати сказавший – времена не выбирают, в них живут и умирают. Я-то ошибочно думал, что это Соснора, или на худой конец Бродский…

– Какая социальная и возрастная группа является слушателями твоих песен?

– Любая, которая слушает мои песни. Мне и двенадцатилетние пацаны пишут и папы за «полтос». Вообще это муть полная — целевая аудитория – твори, пиши – воздастся…

– Твоя песня «Ромео и Джульетта» – отчего такая странная аналогия героев с бандитизмом?

– Почему же странная. Так начинались многие большие состояния (Чичваркин, например). Ну это те, кто выжил. Мы же имели самую настоящую гражданскую войну, в которой погиб цвет поколения 20-ти – 30-летних. Такой вот реквием…

– Ты что, коммунист?

– Ага. Возглавляю Чертановский Райком!

– Как ты видишь отношения между Россией и Украиной?

– Смотрите и слушайте песню Хохол и Москаль – наилучший комментарий.

– У тебя есть кумиры в музыкальном мире? Если да, то кто?

– Пишите — Джон Леннон, Марк Болан, Роберт Плант, Дэвид Боуи, Creedence, Hollies, Super Trump, Queen(70х), Slade, Grand funk, Genesis (with Gabriel), ой да много ещё чего…

– Можешь дать какую-нибудь характеристику себе и своему творчеству?

– Не моё это дело. Мы исполняем аналоговую музыку. Стилистику диктуют сами песни. Одна может быть панк-роком(«Лёха-панк»), а другая военно-морской балладой в духе дяди Коли Клеточкина («Мятеж на Баунти»). Я, например, в жизни жуткий похабник и матершинник, я матом, нет, не разговариваю – я им думаю. Потому в устной речи я довольно косноязычен, потому как всё время приходится делать бипы в черепно-мозговой коробке. Но употребил ненорматив только однажды — в песне Диалектика, потому что это было контекстуально.

– Кто исполняет женские партии в твоих песнях?

– Там целый букет замечательных дам. Даша Чаруша, она же актриса Дарья Симоненко, и прима Геликон-оперы Вера Егорова, и Ксюша Миляева, наша всеобщая любимица,  Света Клесун, бэк-вокалистка Лепса, и моя жена единоутробная Инга Асадова-Чернусь,  художница Люка Карасёва, и Наташа Димитриева (исполнила вокализ в Равноправии). Я всех включаю в творческий процесс и они сами придумывают свои партии. Когда мы записывали «Л.М.Ч.» и ожидали своей очереди оперные певцы, и вот на общей «кухне»  Вера Егорова нам говорит – ребята, мне так нравится то, что вы делаете, давайте я вам что-нибудь спою и исполнила с первого дубля вокализ. Летящий такой, щемяший…

– Вы играете музыку в постоянном составе или музыканты все время меняются?

– Состава как такового нет. Кто пришёл на студию – тот и Чернусь…  Обо всех изменениях в составе можно узнать на сайте, там всё есть. В последнее время я пишусь с музыкантами Мегаполиса и Ундервуда. Вот завтра будем делать битловскую Леди-Мадонну с гитаристом Корнеем и басистом Гагаузом (оба – «Ундервуд») и чумовым барабанщиком  Ягодой из «На-ны». Вы прочтите  на моём сайте www.chernus.ru — там всё подробно.

– Хотел бы ты сменить блюз-рок на какой-нибудь более альтернативный  молодежный жанр?

– Хорошенький вопросец! Я как бы не являюсь блюз-рокером. Да, в начале пути было много блюза, но это потому, что тогда аккомпанирующий состав из блюзменов и состоял. Такая удобная, комфортная, красивая музычка, но не вполне моя. Хотя Дима Казанцев — великий музыкант, и без него я точно бы не состоялся в нынешнем виде. Просто однажды из меня попёрли совсем другие песни, с другими мотивами и риффами. Если раньше я хотел впихнуть в песни как можно более всего, то теперь я пришёл к максимально аутентичному звучанию. На ю-тубе есть ролик Next Pi$$dolls Лёха-панк – там самый мой любимый состав – Павел Власов (Чернусь),  Корней, Гагауз,  и мой самый-присамый любимый барабанщик Стасик Опойченков («Мегаполис», «Чернусь», «21 грамм»), а ещё звезда гундосого рэпа Санёк-Лунёк. Вот так я делаю свою нынешнюю музыку, всё на 16-ти дорожечный аналоговый «мафон», без клика. Я кайфую от этого драйва и, надеюсь, слушатели этот кайф поймут. Вообще, для меня формула творчества проста,  аки пятиалтынный – люби то, что ты делаешь, и люби тех, с кем ты это делаешь! Я своих всех люблю.  Ругаемся, конечно, Корней так вообще может чем-нибудь зашвырнуть, но я понимаю, что в сравнении с Володькой, я – фуфель на постном масле, поэтому прислушиваюсь. Что я могу отнести к своим достоинствам? Максимально возможная честность в отношениях с музыкой и людьми. Да и сонг-мейкер я не первичнопризначный. Я не признаю форматно-мейнстримной неочёмщины, поэтому клиентом «Нашего радио» мне в обозримом будущем не стать. Но меня (нас) знают и, по большей части, любят в сети. А там народ самый благодарный. И я, без ложной скромности, знаю очень многих, кто подсаживается на нашу музыку всерьёз и надолго. Раз в месяц я нажимаю в поисковике ДМИТРИЙ ЧЕРНУСЬ, и просматриваю, что новенького в обсуждениях про нашу группу, и радуюсь, что нет равнодушных, люди зрят в самую суть. Даже в отрицательных отзывах, но таких к счастью не много. И это главное достижение моё и всех ко мне сопричастных. Спасибо всем, кто это прочтёт – я люблю Вас всех!

– Какие перемены, заботы происходят в твоей личной жизни?

– Да никаких. Живу в деревне под Лобней с женой и доченькой. Дочка вот подошла сейчас  и просит: папа поставь Гламур но пацяран! Она там у меня поёт в возрасте 1 года 10-ти месяцев и 18-ти дней – есть на ютубе Чернусь GlamourNoPasaran! Типа – клип.

– Какое будущее ждет группу «Чернусь»?

– А хрен его знает. Хотелось бы выступать, но дело это затратное. Позовут – придём, а из своего кармана я уже запрелюбодеянился доставать. Спасибо за внимание к моей немедийной персоне. Удачи всем и во всём. Прорвёмся!

Автор: Jeniusik.