Фрагмент интервью Юрия Шевчука в эфире «Эхо Петербурга» (ведущая — Татьяна Троянская).

ШЕВЧУК Ю.: Обвинение в пиратстве — это глупость, конечно. Какое это пиратство? Весь мир знает «Гринпис». Я изучал эту проблему, рылся в интернете, общался. И мы с «Гринпис» много раз сотрудничали. С их московской организацией. Мы поддерживали их какие-то вещи, участвовали в благотворительных акциях.
Вообще, «Гринпис» помогли спасти Антарктику. Напомню, чтобы люди знали. И сейчас там на 50 лет над Антарктикой просто висит замок, мораторий на любые технологические разработки, нефти и так далее. И там счастливо живут и пингвины и учёные, и Антарктика открыта для всех. А как они спасали Китов… Конечно, хулиганы, но это рок-н-ролл.
Я расскажу страшную тайну сейчас. Помните как в «Бриллиантовой руке»?
Вы должны были быть там?
«На его месте должен был быть я. Напьёшься — будешь». Меня ребята пригласили на это судно. Я вёл переговоры. Я уже купил себе «аляску» (название специальной тёплой одежды – прим. ЭП) и должен был пойти с ними в море. Я обожаю север. Я просто очень хотел. Очень хотел. Может быть, в другой раз обязательно случится совершить это путешествие, поучаствовать в этой акции. В общем-то, у меня были все договорённости. У меня уже был билет на руках в Норвегию.
Получается, вы были бы сейчас одним из …?
Получается, что сейчас бы в Мурманске наслаждался северными просторами…
Только не совсем свободны были бы…
Ну что делать. Но я не смог по семейным обстоятельствам, и очень жалею.
Сидящий Шевчук – это было бы сильно.
Ну Шевчук и сейчас до сих пор под судом…
***
Просто вот интересно, вы тоже считаете, что их отпустят в итоге?
В итоге думаю, что да. Думаю, что да, потому что это не нужно сейчас нашему правительству. Перед Олимпиадой и т.д. Но с другой стороны, понимаете… Я читал в Интернете разные мнения, допустим, Юли (видимо, имеется в виду Ю.Латынина – ЭМ) , которая совершенно справедливо считает, что если бы Европа не стала добывать и мир уголь… невосполнимые источники энергии – каменный уголь, нефть, — то у нас не было бы лесов, потому что до этого человечество использовало древесный уголь. И второй резонный вопрос. А на каком топливе шли к этой платформе Гринпис? Не на дровах тоже, и не на траве… Понятно всё! Технологическая цивилизация – это глобальный процесс, и она спасает природу, меньше бумаги используется на книги и т.д. С другой стороны, мне нравится позиция Веллера, если бы эта нефть принадлежала действительно народу, может быть, я был бы и против… С другой стороны, 4-5 процентов, которые идут в бюджет государства. А остальное все по карманам. Все эти нефтяные вышки, все эти «Газпромы» ну просто пофигу мне они. И они не очень помогают стране, как это рекламируется. На мой взгляд.
Источник: ЭхоМосквы