Суббота, 26 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Юрий Селиванов : Украина может взлететь на воздух

Юрий Селиванов : Украина может взлететь на воздух

В результате взрыва на складе боеприпасов в Херсонской области погибли три человека, еще 11 получили термические ожоги, сообщают украинские СМИ.

«Сегодня в 04.00 утра по местному времени в селе Красный Чабан (Каланчакский район Херсонской области) произошел взрыв в одной из палаток, где размещались бойцы Тернопольского батальона территориальной обороны «Збруч», – передает УНИАН.

originalЭксперт Юрий Селиванов даёт комментарий:

Юрий Селиванов. Украина может взлететь на воздух

 До сих пор, так называемые «диверсионный акты» в украинских городах, в ходе которых взрывались двери магазинов, куски рельсов и заборы воинских частей, проводились, в основном, силами киевских спецслужб для того, чтобы психологически «мобилизовать» население на борьбу с «террористами» и показать, что «кровавый враг готов на любое преступление».

Настоящим партизанам или диверсионным группам спецназа Новороссии совершенно ни к чему заниматься подобной ерундой, к тому же ставя под угрозу безопасность мирных граждан. Тем более, что у них есть куда более важные задачи.

Командованию ВС Новороссии хорошо известно, что на территории Украины имеется огромное количество военных объектов , находящихся на значительном удалении от населенных пунктов, ввиду их крайней взрывоопасности. Речь идет о складах боеприпасов, с которых незаконные вооруженные формирования киевского режима получают боеприпасы всех типов и калибров для обстрела городов Донбасса и массового убийства их населения. Подробные карты дислокации этих хранилищ с описанием их содержимого неоднократно публиковались в открытой киевской печати и не составляют никакого секрета.

Само собой разумеется, эти объекты, используемые террористическим режимом для кровавой войны против собственного народа, являются для ополчения законной военной целью. А лишение преступного бандеровского войска источников пополнения оружием и боеприпасами – гуманитарной задачей первостепенной важности.

В первую очередь удары могут быть нанесены по складам боеприпасов для систем реактивной артиллерии типов «Град» «Ураган» и «Смерч». Ополчение уже разрабатывает соответствующие боевые операции, в ходе которых могут быть использованы и нетрадиционные способы решения таких задач.

===============================

Справка о ситуации на складах боеприпасов взята из интернет-издания «Объективная газета»

Украина всегда рассматривалась советскими стратегами как плацдарм для ведения военных действий в западном и южном стратегических направлениях. Именно здесь концентрировалась значительная часть ударной мощи Советской Армии, армейские стратегические резервы на случай ведения боевых действий. Концентрировались — в огромных количествах — и боеприпасы. Зачастую — без какого-либо учета местных факторов, делающих это «соседство» с населенными пунктами чрезвычайно опасными. Красноречивый пример — сооружение в начале 80-х в Шполянском районе Черкасской области объекта № 431 — воинского хранилища под 8 000 вагонов взрывчатки и ракет. Кроме того, что объект строился в уникальной дубраве (вырублено 29 тысяч кубов дуба и бука), над будущими складами проходили три воздушных коридора местных авиалиний. А в 500 метрах пролегает магистральный газопровод «Союз».

Массовый завоз на территорию Украины боеприпасов из стран Восточной Европы после распада воинского блока стран-участниц Варшавского договора чрезвычайно повысил опасность катастроф техногенного характера. Например, только на территории Прикарпатского воинского округа в начале 90-х находились два больших — «центральных» склада хранения армейских боеприпасов (объем хранения — до 1400 вагонов), 3 средних «окружных» (до 600 вагонов), и около 20 «воинских» (до 50 вагонов).

Большие хранилища расположены в городке Деражня Хмельницкой области и в районе города Гайсин Винницкой области. Средние склады находятся: г. Славута Хмельницкой, г. Любомль Волынской областей и в Ужгороде. Малые склады: 2 склада в Хмельницком, по одному — в Каменце-Подольском, Могилеве-Подольском, Изяславле, Владимире-Волынском, Новограде-Волынском, Овруче, Бердичеве, Ивано-Франковске, Мукачеве, Луцке, Тернополе, Самборе, Яворове, Кременце, Черновцах, пгт. Дзиговцы Винницкой области. Наибольший склад II разряда находится в с. Шпиченцы Деражнянского района на Хмельниччине — он был создан в 70-х годах на базе ракетной точки, вовсе не приспособленной для хранения боеприпасов.

По свидетельству экспертов «Зеленого світа», территория многих из этих объектов неоднократно расширялась в нарушение норм безопасности. Количество хранимых боеприпасов росло, штаты оставались теми же, а то и сокращались. Расстояние от складов до ближайших населенных пунктов из года в год сокращалось. Так, запасы снарядов на воинском складе возле села Шпиченцы Деражнянского района увеличились в 2,3 раза, а расстояние до села уменьшилось…втрое. Гайсинский склад в Винницкой области: в этом арсенале положено хранить 800-1100 вагонов при расстоянии до ближайшего населенного пункта 1,7 км. Однако объем запасов был увеличен в 1,8 раза. Хранящиеся боеприпасы подолгу не обслуживаются за неимением рабочей силы и недостатка средств, пребывают даже на открытых площадках, заливаются дождями.

Всего же на Украине таких воинских складов в начале 90-х насчитывалось около 100. Про склады в Артемовске, например, «Зеленому світу» ничего известно не было. Впрочем, как и о складах под Мелитополем. И уж тем более широкой общественности сегодня ничего не известно об истинном состоянии дел на этих взрывоопасных объектах.

Кроме социальных и санитарных аспектов, пожары на воинских хранилищах создают и чисто экологические проблемы. Потребление кислорода при взрывах колоссальное, а выбросы разных химических веществ существенно влияют на загазованность окружающей среды, возникновение кислотных дождей, отравляют почву.

По данным Минобороны Украины, в Вооруженных силах насчитывается 82 склада войск оперативных командований и 138 военных складов, на которых хранится боле 3 млн. тонн боеприпасов. Причем утилизации подлежат 200 тыс. тонн боеприпасов и 24 тыс. тонн ракет.

Источник: zagopod