Сегодня из-за никому не опасной, необязательной, а зачастую, неумной «трескотни» многих телеведущих, а также низкого уровня публикаций в прессе, стабильно уменьшается количество тех, кто верил и верит эфирному и печатному слову. Случается, иные журналисты сами раздражаются от того, что некоторые телезрители и читатели доверчиво и наивно верят СМИ… – как изменилось время! Но, может быть, этот бесхитростный наив и есть остатки того самого «эффекта Каверзнева», которого ощутимо не хватает сегодня нашей прессе, обществу? Веры в честное, ответственное слово, сказанное тонким и образованным журналистом.
С горечью говорит член правления Академии российского телевидения Валентин Лазуткин: Листаю ежегодник «Кто есть кто на российском телевидении» – это уже четвертый выпуск. Появилось много компаний, много проектов. В справочнике несколько сотен новых имен. Но в этом справочнике нет имени Каверзнева, там вообще нет страницы памяти о тех, кто создавал славу нашего отечественного телевидения – и советского, и российского. А жаль!
Масштаб личности Александра Каверзнева и десятилетия спустя после его ухода привлекает многих. Недавно в ЦДЖ собрались совершенно разные люди от генерала армии до историка и филолога, от телеоператора, прошедшего с ним дорогами Афганистана, до молодых артистов, посвящающих ему музыку и стихи, от журналиста скромной газеты до дипломата… Многие знали его лично, многим так казалось. Это и есть тот самый «эффект Каверзнева», которым окрестили коллеги все, что он делал в тележурналистике. Он был «своим» во всей огромной стране СССР, «входя» в каждый дом, органично и доверительно разговаривая с телеэкрана с людьми. «Александр Каверзнев оставил о себе память как личность неординарная, удивительная, с кем мало кого можно поставить рядом среди телевизионных комментаторов, обозревателей за последние три десятилетия…» (Леонид Кравченко – главный редактор «Парламентской газеты»).
«Эффект Каверзнева» отчетливо ощущается и сегодня. В книге Наталии Ильинской, может быть, впервые, заговорили свидетельства и факты жизни и творчества А. Каверзнева, которые вряд ли могли быть обнародованы в «известные времена». «Каверзнев задумывал фильм-бомбу об Афганистане (вслух делился об этом. – Г.Р.), который произвел бы революцию на информационном поле…» Сам Александр Александрович не раз говорил, что делает свой последний фильм и что уйдет на вольные хлеба, оставив тележурналистику.
Человек и журналист Александр Каверзнев был приближен к Брежневу, к высшему руководству СССР. И, конечно же, многое знал, многое мог. Добавлю от себя: как водится, многим это не нравилось. Ведущий политический обозреватель Гостелерадио СССР, лауреат Государственной и Международной журналистской премии им. Юлиуса Фучика, кавалер орденов и наград многих стран, Александр Каверзнев был опасен: его мнение и влияние на миллионы телезрителей, владение профессией было беспрецедентно.
21 марта, афганский Новый год, 12 часов ночи… Каверзнев со своей группой сидит в аэропорту… Подходит афганский офицер (он хорошо говорил по-русски), спрашивает: «Вы Александр Каверзнев?» – «Да». Офицер предлагает выпить местного бренди. Переводчик Саводян отказывается, Каверзнев с офицером выпили за знакомство. «Уже за несколько дней до конца командировки я стал замечать, что Каверзнев стал чувствовать себя все хуже и хуже…» – вспоминает Саводян. В Москву вернулись 23 марта, а 29 марта он скончался от «какой-то гадости».
Сегодня есть планета, названная его именем, по морям и океанам идет корабль «Александр Каверзнев». Думаю, что продолжатся и встречи журналистов в дни его памяти. По крайней мере, пока живы те, кто «заражен» эффектом Каверзнева.
Геннадий Рогов, фото автора
, боюсь.что и похожнго журналиста уже больше не будет а повторить,,,просто не возможно ,начинающие журналисты а мы их видим по тв без комментариев а главное они все и сразу знают никто не хочет себя увидеть такое воспитание у них с детства я самая а от сюда и профессии тоже самое еще на похоронах саши я подумала что такого уже не будет прошло больше 30 лет и я угадала
Год смерти…..?