Пятница, 30 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Хакеры и память Героев Первой мировой войны или почему чапаевцы могут встать на Поклонной горе?

Хакеры и память Героев Первой мировой войны или почему чапаевцы могут встать на Поклонной горе?

Появившаяся на нашем портале публикация «Вы, батенька, не Микеланджело! …УВЫ!» быстро разошлась по интернету, была перепечатана в десятках блогах и сайтах. Мы получили письмо в редакцию от неравнодушного блогера, который аргументировано пишет о возможных нарушениях в голосовании по конкурсу, организованном Министерством культуры РФ. Выставка из музея Войны 1812 года из центра Москвы переехала в залы музея на Поклонной горе. Решение о итогах конкурса  будет принимать комиссия во главе с первыми лицами государства. Несомненно, на их мнение будет влиять и народное волеизлияние. Но насколько честно и компетентно было организовано это голосование, можно ли доверять интернету?

В  следующем году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Несмотря на гибель в этой кровопролитной войне двух с лишним миллионов наших воинов, достойного мемориала героям Первой мировой войны в России по разным причинам пока нет. С инициативой установки в Москве памятника русским солдатам и офицерам, павшим в сражениях Первой мировой войны, выступили военно-исторические общественные организации и зарубежные соотечественники. Предложение о создании памятника было одобрено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В начале года Министерство культуры РФ организовало творческий конкурс на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны», и сейчас в Музее Отечественной войны 1812 года проходит выставка финальных вариантов проектов монумента. Итоги конкурса должны быть подведены в четверг. Голосование на сайте «История России» по выбору лучшего варианта памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе длится уже почти месяц. Поэтому cамое время сопоставить текущие результаты с высказываниями неравнодушной аудитории и оценить проекты, ставшие лидерами голосования (см. http://1914.histrf.ru/).

Голосование на сайте выглядит неубедительно.  Результаты голосования за некоторые варианты изменяются неестественными скачками. Например, на первом месте в голосовании сейчас находится проект №10, имеющий более 10 тысяч голосов. Как уже писали на сайте “АиФ” и неоднократно отмечалось в соцсетях и блогах (со ссылками на скриншоты голосования),  голосование за 10-й и некоторые другие проекты на фоне общего равномерного повышения результатов имело резкие скачки – за 4-5 часов появлялась очередная тысяча голосов, после чего в течение суток изменения результатов этих вариантов были незначительны. Это заставляет задуматься о возможной “накрутке голосов”, либо о хакерском проникновении в систему управления сайта “История России”.

Результат 10-проекта тем более удивителен, что в блогах и на Youtube высказаны претензии ветеранов вооруженных сил и представителей патриотической общественности к исторической достоверности представленного варианта. Памятник в существенных  деталях не передаёт реалии и дух Первой мировой войны. Он напоминает известный памятник Чапаеву в Самаре (http://static.panoramio.com/photos/original/5652410.jpg), за что уже получил прозвище “Чапаев” в соцсетях. При явном перевесе отрицательных отзывов о 10-ом проекте, его лидерство в голосовании можно объяснить только чудесами. Вклад хакеров в продвижение 10-го варианта тем более очевиден на фоне того, что похожий 11-й проект, также многофигурный и имеющий в композиции офицера со знаменем на коне, получил менее 300 голосов.

Аналогичные скачки голосов имели место и у других вариантов памятника. Причем чаще это наблюдалось у вариантов не соответствующих по своей стилистике эпохе Первой мировой войны. А некоторые неплохие проекты, соответствующие реалиям и духу Первой мировой войны, но не использующие накрутку голосов и хакеров, отстают от «лидеров» голосования. Интересно, что на сайте «История России» и на выставке в музее под 18 номером фигурируют совершенно разные проекты. Это, как и слабая защита, позволяющая манипулировать голосами извне, однозначно портит имидж сайта “История России”, и создаёт впечатление о безответственном отношении к проведению конкурса, имеющего немалое историческое и государственное значение.

Конкурс по выбору лучшего варианта памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе длится более месяца и в публикациях о конкурсе уже ясно выражены предпочтения неравнодушной аудитории. СМИ, блоги и форумы, независимые голосования в сети и высказывания известных лиц выделили из представленных вариантов лучшие проекты, привлекшие внимание различных людей. Изображения и видео этих проектов входят в число наиболее публикуемых в СМИ и в блогах. Определить их несложно путём просмотра изображений, видео и публикаций по ключевым словам конкурса в Google за период с 8 июля по текущую дату. Есть некоторые лидеры голосования, которые практически обделены вниманием СМИ и блогосферы — в расчет их брать нет смысла ввиду наличия «накрутки голосов» — о действительно достойных вариантах публикаций достаточно и понятно почему за них голосуют.

Торжество компьютерной охлократии, позволяющее хакерам выводить в «лидеры» голосования сомнительные проекты, недопустимо и должно получить адекватную оценку со стороны организаторов и жюри конкурса. В противном случае на Поклонной горе появится памятник, связанный народом с образом Чапаева, а не с воинами Первой мировой войны.

Будем надеяться, что окончательное решение по итогам конкурса на памятник Героям Первой мировой войны будет принято честно и компетентно не по результатам обезличенного сомнительного голосования, а с учётом мнения ветеранов вооруженных сил, патриотов и военно-исторической общественности.

Андрей ПРОКОФЬЕВ

2 thoughts on “Хакеры и память Героев Первой мировой войны или почему чапаевцы могут встать на Поклонной горе?

  1. Ув. Андрей Прокофьев, мы тут поглядим, журналистское перо так же легко покупается, как и списки IP-адресов, да?
    =)

  2. Что так сердце, что так сердце раскрутило
    Грозненская мечеть вышла на первое место в конкурсе символов России

    Пользователи усмотрели в такой ситуации оскорбление и заподозрили организаторов конкурса в «накрутках» голосов.

    http://lenta.ru/articles/2013/08/16/heartof/

Comments are closed.