Saturday, October 21, 2017
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ > Фотоконкурс им. Андрея Стенина объединил фотографов из 25 стран

Фотоконкурс им. Андрея Стенина объединил фотографов из 25 стран

Более 800 работ поступило на международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организатором которого выступает МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

1037164079За месяц до окончания приёма заявок число стран-участниц достигло двадцати пяти, подтвердив интерес к конкурсу, задача которого поддержать молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству, во всем мире. К ранее присланным работам из США, Бразилии, Великобритании, Кипра, Греции, Индии, Ирана и России присоединились фотографии авторов из Бангладеш, Перу, Венесуэлы, Вьетнама и Индонезии. Прием работ открыт на сайте конкурса stenincontest.ru до 15 апреля 2015 г.

За первые недели марта изменилась тематика фоторабот – впервые с начала конкурса преобладают фотографии в номинации «Повседневная жизнь». Около 50% всех работ включают жанровые фотографии городской жизни, природы и детей, портреты в урбанистическом пейзаже, зарисовки из жизни коренных жителей Тундры и другие кадры из повседневной жизни.

«Тот факт, что все больше и больше фотографов из-за рубежа принимают участие в Международном конкурсе фотожурналистики им. Андрея Стенина, организованном Международным информационным агентством «Россия Сегодня», имеет большое значение. Для документальной фотографии не существует политических и национальных границ. Пример Андрея Стенина — мастера, блестяще выполнявшего профессиональный долг, показывает, что и молодые фотожурналисты со всего мира могут достичь таких же высот. Я рад, что наш конкурс поддерживает молодых фоторепортеров в стремлении развивать свое мастерство и профессиональные качества», — прокомментировал Александр Штоль, руководитель Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, директор объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

СПРАВКА:

Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина организован МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Церемония награждения состоится 3 июня 2015 года в Москве.

Проект, инициированный МИА «Россия сегодня», ставит своей целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов. В рамках конкурса представителям мирового фотосообщества будет дана возможность открывать новые имена в фотожурналистике, поддерживать и развивать ее высокие стандарты, формировать критерии качества документальной фотографии в России и мире.

Конкурс открыт для участников в возрасте от 18-ти до 33-х лет включительно, и его целью является поддержка молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству. Работы на конкурс принимаются в четырех основных номинациях: «Главные новости», «Проблемы современности», «Спорт», «Повседневная жизнь». По результатам голосования жюри в каждой номинации будут определены три призовых места, а также вручена особая награда «Гран-при». «Гран-при» избирается большинством голосов членов жюри из лучших работ, заявленных на конкурс во всех номинациях. Призовой фонд конкурса составит 50, 35 и 25 тысяч рублей за первое, второе и третье место в каждой из номинаций соответственно. «Гран-при» составит 500 тысяч рублей и достанется наиболее яркой и интересной работе.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина пройдет при информационной поддержке Китайского государственного информационного агентства «Синьхуа», фотошколы «Академия фотографии», интернет-газеты Вести.ru, агентства «ГеоФото – национальный фотоархив», Индонезийского агентства Antara Foto, интернет-портала jourdom.ru, Британского Королевского фотографического общества, RT, Международного проект «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines, Московского Международного Центра Журналистики (ММЦЖ), Союза журналистов Москвы, журнала Tutto Digitale, журнала Foto&Video, журнала и сайта ПОТРЕБИТЕЛЬ «Фото&Техника», портала Russian Photo, портала фотообразования photo-study.ru, информационного портала для молодых журналистов YOJO.ru, клуба Foto.ru.

Полностью с информацией о конкурсе и составе жюри можно ознакомиться на его сайте – stenincontest.ru

Пресс-служба МИА «Россия сегодня»