Tuesday, October 16, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Фотограф отсудил у администрации Саратова полмиллиона рублей за незаконное использование своего снимка

Фотограф отсудил у администрации Саратова полмиллиона рублей за незаконное использование своего снимка

5337Фотограф Алексей Глыва отсудил у администрации Саратова 530 тысяч рублей за незаконное использование в рекламной кампании ко Дню города сделанного им снимка. Такое решение принял вчера, 19 ноября, Саратовский областной суд.

Юридическим сопровождением дела занималась юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Добиться компенсации удалось только в апелляционной инстанции.

Напомним, в апреле прошлого года мэрия разместила в Саратове несколько баннеров социальной рекламы со слоганом «Чистый город начинается с тебя! Измени свой Саратов», в которых использовалась фотография Глывы. Саратовец предъявил претензию чиновникам и потребовал денежную компенсацию в размере 50 тысяч рублей. После этого администрация согласилась удалить баннеры, но в требуемой компенсации было отказано. В августе в Саратове снова появилось множество баннеров, созданных с применением той же фотографии. Кроме того, в городе массово распространялась печатная продукция в честь Дня города (различные плакаты и планы мероприятий).

Фотограф обратился в суд. Там представители администрации доказывали, что снимок в оформлении рекламной кампании использовали различные рекламные агентства, а не чиновники. Соответчиками по делу выступали МУП «Городской центр размещения рекламы», ООО «Гэллэри-Сервис», ООО «Директ», ООО «Производственно-рекламное агентство «Эстетика» и ООО «РПП Регион-С».

«Юрист управления по наружной рекламе уверяет, что они давали рекламным агентствам лишь тематику работы, а всё остальное уже делали непосредственно агентства, поэтому вся ответственность на них», – поясняла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Сам фотограф доволен решением облсуда и считает, что это «удар по всем, кто затрудняется спросить разрешения», а потом «хамит, пугает и лжет».

«Сумма меня удивила, хотя по закону максимальная компенсация – пять миллионов рублей. И все же для нашего города и вообще для подобной практики – это много. Хотя за год откровенной лжи со стороны ответчика, постоянной эскалации напряжения…Суд – это только кажется просто, «гражданским» в суде очень тяжело, без хорошего юриста не обойтись. У меня в этой среде самый хороший юрист. Главное, что нам уже удалось исправить подход администрации к выбору фотографий для публикации, и создать в Саратове прецедент в сфере защиты прав авторов», – рассказал Алексей Глыва в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».

Отметим, что после случая с фотографией Алексея Глывы в 2015 году администрация Саратова подготовила единый дизайн-проект оформления типографской продукции ко Дню города.

http://fn-volga.ru/f/i/news/images/1447936060_1344574220.jpg

Источник: fn-volga