Monday, December 17, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ИНТЕРВЬЮ > Фотограф Алексей Лебединский

Фотограф Алексей Лебединский

Алексей ЛебединскийПоследнее время популярный российский артист Алексей Лебединский, известный всем как Профессор Лебединский, показывает себя как талантливый человек не только в музыкальной сфере, но и в сфере фото искусства. Интересно, как же так получилось, что это занятие стало для него не просто временным увлечением, а занятием на всю жизнь.

Из интервью 27.11.2002г.:

Скажите, Алексей, что или кто спровоцировал Вас заниматься фотографией?

После того, как шоу бизнес довёл меня «до ручки» ,- надоели тусовки, презентации, фальшивые лица, дутый пафос «коллег», ко мне спасением пришла фотография. Два года тому назад мне посчастливилось, скитаясь по просторам интернета, познакомиться с фотографами, не просто фотографами, а теми профессионалами, которых я до сих пор не могу не признать лучшими из знакомых мне фотохудожников. Это Сергей Максимишин, лучший репортёр страны, и Вадим Пискарёв, лучший студийный фотограф.

И как же они повлияли на то, что Вы стали заниматься фотографией?

Они заметили, что у меня начинает что-то получаться. Но, когда они объясняли  мне саму суть фотодела, указывали мне на мои собственные ошибки, я и не знал до конца, с кем веду разговор. Я не знал, что оба они являются преподавателями самых престижных фото школ в Санкт-Петербурге и Москве, что работы Максимишина получают первые места на международных конкурсах каждый год (InterPhoto, World Press Photo и др.), а блистательные фотографии Пискарёва украшают обложки самых дорогих журналов.

4-07-02soch-kat120А как они относились к тому, что Вы не обычный рядовой прохожий, а яркая, артистичная и, главное, популярная личность?

Им было плевать, кто я, популярный исполнитель или дворник. Они просто увидели, что у меня есть будущее в фотографии. «Всё, брат, ты попал! Это навсегда…» — говорил мне Максимишин, хитро улыбаясь, и похлопывал меня по плечу.

8-05-01dvori-derevostena63Как Вы тогда отнеслись к его словам? Это было пророчество или лесть?

Тогда ещё я ему не верил. Не верил, что фотографии откроют мне второе дыхание в творчестве, но в последствие убедился в обратном.

petropav-a3А каковы Ваши личные отношения с этими людьми?

Кроме того, что я этих людей считаю своими учителями, они стали мне близкими настоящими друзьями. С ними хоть на край света пойду. (Смеётся).

11-03-02tl-23Теперь для Вас фотография это просто хобби или занятие, обеспечивающее не только на духовном уровне, но и на материальном?

Уже больше года я постоянно сотрудничаю с газетой «Известия». Многим очень смешно, что у меня в сумке лежит удостоверение специального фото корреспондента.

Однако такое же удостоверение с такой же гордостью носил Владимир Маяковский. Когда я отвечаю этим на безосновательные смешки, мне ничего не могут ответить.

296faa1К какому разделу фотосъёмки Вы относите свои фотографии?

Я занимаюсь жанровой фотографией, а это довольно широкое понятие само по себе. То есть это всё, что связано с жизнью и не имеет отношения к постановочной съёмке. Я снимаю в основном портреты, пейзажи и репортажи, но всё это жанр.

31-06-02sochisl-poni06-sep Какой вклад Вы собираетесь внести или уже внесли в фото искусство?

К своим фотографическим  «подвигам» отношу: с большим успехом прошедшие выставки в Питере и Москве, оформление нового альбома Криса Де Бурга «Timing is everything», организация творческого союза фото художников «Профессор Лебединский и друзья», создание «Фото студии для Невсякого», занимающейся заказами на портретную съёмку, а также открытие собственной постоянной галереи в родном Санкт- Петербурге на Невском проспекте.

Н31-06-02sochisl-nika17е могли бы Вы поподробнее рассказать о своей галерее? 

В этой галерее выставляются на продажу эксклюзивные авторские фотоработы, выпущенные строго ограниченным  тиражом. Словом, всё, как положено профессиональному фотографу и приличной галерее.

Скажите, а Ваша музыкальная деятельность каким-либо образом способствовала развитию вашей фото деятельности?

За время моей фото деятельности накопилось большое количество портретов многих известных людей: музыкантов, актёров и политиков. Вообще, редакция газеты «Известия» предложила мне проект по портретированию первых лиц союзных государств. И возможно, эти работы объединятся в одну тематическую выставку. Хотя уже сейчас можно объединить съёмки Стинга, Роберта Планта, Брайна Адамса, Криса Де Бурга, «Yes», «Tiger Lillies» и других можно объединить в отдельную музыкальную экспозицию.

Не мешает ли занятие фотографией Вашей музыкальной карьере?

Все друзья, знакомые, коллеги по «цеху» пинками гонят меня писать новые песни, и вроде бы они начали добиваться своего. Я уже приступил к работе над новым альбомом, но пока что не в студии, а лёжа на диване.

31-06-02sochisl-poni-01Что для Вас важнее музыка или фотография?

Я уверен, что как музыка, так и фотография будут в моей жизни всегда.

130101tunis-ptichidadki05А не боитесь, что в будущем у Вас появится новое увлечение, не менее значимое для Вас, чем музыка или фото?

(Улыбаясь). Действительно, главное, чтобы это третье … или четвёртое увлечение не появилось. Иначе, я разорвусь на британский флаг.

bass8 a4kgarrett-292 a4bass11a3

Из интервью МК-Бульвар (№ 81 от 8 октября 1998 г.):

— Все началось два года назад, когда я познакомился с лучшими питерскими фотографами-репортажниками Сергеем Максимишиным, Толей Мальцевым, Димой Ловецким и студийным московским Вадимом Пескаревым. Именно Максимишина и Пискарева я считаю своими учителями. Процесс обучения вовсе не напоминал нудные уроки. Все происходило на съемках, где мы вместе обсуждали интересные для нас темы. А любительской фотографией я начал заниматься с шести лет. Поэтому, условно говоря, мне не надо было объяснять, что такое диафрагма или выдержка. Сегодня с уверенностью могу назвать себя профессионалом. Я уверен в том, что делаю. Меня часто спрашивают:»А зачем тебе все это надо?». Для меня фото —  та же самая музыка, только для глаз. Решил заниматься фотографией отнюдь не потому, что не хватало денег и я обнаружил для себя дополнительный способ заработка. Просто мне это необыкновенно интересно.

21-05-02misrrad-nogi245 22-03-02tnt-skripk06Фото занимает меня сейчас больше, чем музыка. К тому же, современная фотоаппаратура влетела мне в копеечку. Затраты еще не окупились, но в ближайшем будущем надеюсь наверстать упущенное. Сейчас постоянно публикуюсь в «Известиях», в планах – охватить фотоиздания. В этом году вышел новый альбом Криса Де Бурга «Timing is Everything», в оформлении обложки которого были использованы мои фотографии. С менеджером певца Кенни Томсоном меня познакомил известный промоутер Михаил Шурыгин. Мы все сидели и выпивали в тихом ресторанчике, разговорились о фотографии, Кенни с Крисом предложили поснимать Криса в Москве, а потом в студии в Лондоне. Я с удовольствием согласился. Но, когда отправил те фотографии, которые были сделаны в спешке за один час во время прогулки по Кремлю, Томсон решил использовать именно их. Однако, запланированная поездка в Лондон не за горами. К тому же, для Криса я написал две англоязычные песни. Будем разговаривать и на эту тему. Заработанную сумму называть не буду, лишь замечу, что  работа над пластинкой пошла мне уже в плюс, а не в минус в финансовом плане. В первых числах декабря открываю свою постоянную галерею в Гостином Дворе в Петербурге под названием «Профессор Лебединский и друзья». Друзья -фотохудожники: Катерина Туманова (Belkina) из Самары, Efendi (Руслан Баранаускас) из Вильнюса и Андрей Полушкин из Питера. А еще мы с Катериной создали «Фотостудию для Невсякого», под этой вывеской мы снимаем дорогие заказные портреты «для правнуков». Если говорить о моих фотоаппаратах, то я не склонен заниматься коллекционированием. Моя любимая камера Nikon F100, узкопленочная. Но, к сожалению, на нее я уже практически не снимаю. Сегодня более удобно сочетание цифрового Nikon D100 и среднеформатного Pentax 645N2, который мне был подарен представителями Pentax в России на открытие первой выставки в Петербурге, за что им огромное спасибо. Узкие пленки утрачивают свое значение.

cannes-mujik-reb-car0losh2a3В дизайне моей квартиры фотография занимает не последнее место. Но моих работ вы там не увидите. Как я никогда не слушаю собственную музыку, так я и не горю желанием каждый день созерцать то, что я когда-то запечатлел.  В объектах съемок меня прежде всего интересует живость и жизненность. Очень люблю гулять по Питеру с фотоаппаратом. Родной Питер как-будто просит себя фотографировать, там стены разговаривают. Очень люблю лица и взгляды. В Питере они необыкновенно глубокие, интересные, измученные и вкрадчивые. Думаю, фотография становится искусством тогда, когда вызывает тонкие и многослойные эмоции. Такие фотоработы я называю «долгими». «Долгая фотография» – это фотография, на которую можно смотреть долго, и она не надоедает, раскрывая все новые и новые свои детали.

kamch1-sopkisamol19 kamch-peiz45Любого человека научить видеть в фотографии  нельзя. Если человеку дано широко и тонко воспринимать действительность, то он это будет делать в любой сфере. Почти всегда мнение профессионалов не сходится с мнением зрителей. Так, среди уважаемых мною фотографов рассветно-закатные пейзажи считаются примитивом. А большинству обывателей это, наоборот, очень нравится. По этой причине недавно пришлось включить в свою галерею две закатные фотографии. Мы с Катериной между собой называем такой вид «красивенькой фотографии» просто —  «порно», то есть что-то откровенно низкопробное.

pisk8