Пятница, 3 июля, 2020
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ > Фестиваль Латинской Америки в центре Москвы

Фестиваль Латинской Америки в центре Москвы

В центральном московском парке культуры и отдыха «Красная Пресня» с большим успехом прошел фестиваль культуры стран Латинской Америки «Латинофест-2013» («Latinofest-2013»). За два дня – в минувшие субботу и воскресенье – это экзотическое музыкальное действо по самым скромным подсчетам посетили более 20 тысяч москвичей.

LatinofestО целях и задачах фестиваля, развернувшегося на значительной части 16-гектарной территории парка рассказал нашему интернет-изданию генеральный директор компании «Latino Production» и организатор «Latinofest-2013» Хуан Карлос Марсиак:

– Мы проводим здесь латиноамериканскую фиесту уже второй год подряд при содействии Дирекции парка «Красная Пресня» и Департамента культуры Правительства Москвы. Цель – знакомство российских граждан, жителей столицы с культурой, традициями и обычаями латиноамериканских народов, с их песнями, танцами и гастрономией. В осуществлении программы фестиваля нам помогали Посольства и землячества государств Латинской Америки, танцевальные и музыкальные коллективы из далекого региона, а также московские рестораны, кафе, турфирмы, авиакомпании, тематические магазины, которые специализируются на латиноамериканских блюдах, товарах и услугах.

Так, мы провели с детьми посетителей парка традиционную латиноамериканскую игру “Piñata” в так называемом «Шоколадном доме» (“La casa del chocolate”), с помощью фирм «Bob Cacao» и «Fresh Cacao» можно было не только отведать настоящего шоколада, но и ознакомиться с его историей, с выращиванием и производством какао. Можно было попробовать на вкус зерна какао и приобрести масло из него.

Latinofest 1Другая фирма – российско-колумбийская «Solo E», предоставила возможность гостям фестиваля отведать натуральные соки из мякоти таких тропических фруктов, как манго, гуанабана, маракуйя, папайя, банан, ананас. Кубинцы развлекали москвичей ритмами сальсы, ча-ча-ча, конги и румбы, уругвайцы учили танцевать танго, а Посольство Никарагуа демонстрировало фотографии, на которых были представлены захватывающие тропические ландшафты ее природы и одухотворенные лица людей Страны Сандино. Перед гостями фестиваля выступали мексиканские марьячи, чилийские и кубинские ансамбли, артисты из других стран Латинской Америки.

Latinofest-mariachiНад парком разносились аппетитные запахи экзотической кухни, а на аллее, где расположились киоски Ярмарки, можно было приобрести товары народных промыслов из стран Латинской Америки.

DSC_0717…Несколько слов о Хуане Карлосе Марсиаке. Он родился в столице Панамы 19 сентября 1976 года. В 1997 приехал учиться в Москву. Поступил на аграрный факультет Университета дружбы народов, который успешно закончил в 2005. Еще студентом увлекался организацией различных студенческих вечеров и концертов, работал диджеем на дискотеках. Много путешествовал по Российской Федерации. А когда вернулся в родную Панаму, почувствовал сильную тягу в Россию, где у него осталось много друзей и товарищей. Решил вернуться в нашу страну, в Москву. Женился на русской девушке, появились дети. А хобби организатора превратилось в основное занятие Хуана Карлоса. И наоборот, – профессия агронома пригодилась для вспомогательной деятельности по оказанию посреднических услуг различным латиноамериканским фирмам по оформлению поставок в Россию сельскохозяйственной продукции – мяса и фруктов, а в Латиноамерику – удобрений…

Радостно было видеть, с каким удовольствием и вдохновением занят организацией яркой латиноамериканской фиесты «Латинофест» ее главный идеолог сеньор Марсиак.

– Что касается нашего фестиваля, – продолжил наш разговор Хуан Карлос, – то нам оказывают помощь и содействие некоторые Посольства стран Латинской Америки. Сейчас особенно активно поддержали диппредставительства Чили, Уругвая, Кубы и Панамы. На будущем фестивале обещали содействие Посольства Мексики, Никарагуа, Коста-Рики и Доминиканской Республики и других стран нашего континента. Надеюсь, что в будущем году в проведении «Лалинофест-2014» нам окажут реальную, действенную помощь уже все Посольства Латинской Америки, аккредитованные в Москве. А сейчас хотел бы выразить особую благодарность директору парка «Красная Пресня» Евгению Автушенко, который с энтузиазмом поддержал идею фестиваля и помог в ее реализации. Так что, благодаря ему и Департаменту культуры Правительства Москвы у нас, у латиноамериканского фестиваля «Латинофест» – блестящее будущее.

DSC_0719Обходя все многочисленные мероприятия фестиваля, нельзя было не ощутить какой-то особой, необычной, сугубо латиноамериканской ambiente – атмосферы, среды, которая царила вокруг, и которая невольно мобилизовывала и настраивала всех на радостный и праздничный лад, вызывала позитивные эмоции и воодушевляла. И уже хотелось запомнить это действо и постараться прийти на него в будущем году.

– С Хуаном Карлосом Марсиаком я познакомился год назад, когда он пришел договариваться о проведении праздника «Латинофест», – рассказал мне директор парка «Красная Пресня» Евгений Автушенко. – И тогда я ему ответил, что мы открыты для подобных мероприятий, потому что далеко не всем москвичам удается побывать в Латинской Америке или Африке и воочию познакомиться с бытом, культурой и кухней их народов. И поэтому я сразу согласился с идеей фестиваля. И вот мы уже второй раз погружаемся в атмосферу Латинской Америки, вдохновляемся ее энергетикой, эмоциями, восхищаемся красочными традициями и культурой. Парк будет и впредь насыщать свои программы интересной активностью, подобной фестивалю «Латинофест-2013», уже подумываем и об африканском фестивале. Надеюсь, что такие праздники привлекут к нам в парк еще больше московских семей.

DSC_0714DSC_0709DSC_0730DSC_0724DSC_0721 DSC_0734

…Итак, парк культуры и отдыха «Красная Пресня» открыт для всех. И каждый его посетитель всегда сможет найти здесь что-то интересное и особенное для себя, для своих близких и друзей. К примеру, – погрузиться в магическую атмосферу Латинской Америки.

Александр Моисеев, фото автора и С. Головко