Sunday, November 19, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > У «толстых» журналов есть шанс выжить

У «толстых» журналов есть шанс выжить

«Толстые» литературные журналы занимают особое место в российской культурной жизни. Еще полстолетия назад их читали, передавали из рук в руки, выписывали и хранили годовые подборки.

sdc10210Сегодня издания, бесперебойно выходившие 50, 70, 85 лет, оказались на грани исчезновения. Спасти этот уникальный вид периодики может только массовая подписка.

Этой зимой главный редактор журнала «Москва» Владислав Артемов предложил сформировать список из десяти-пятнадцати изданий с как минимум полувековой историей. Присвоить им звание «академических» и юридически прописать в статусе обязательную подписку для библиотек и учебных заведений, в которых изучают современную литературу.

Сама по себе подписка на «толстые» журналы не слишком затратна: федеральный бюджет может себе позволить такие расходы. Тем более, что сумму можно сократить за счет привлечения альтернативных подписных агентств. Их услуги часто стоят дешевле, чем доставка «Почтой России».

Министерство культуры инициативу Владислава Артемова пока не поддержало. При этом разговоры о необходимости сохранения литературных журналов продолжаются: ведомство организует и финансирует фестивали, конференции и круглые столы, на которых постоянно поднимается эта тема. В реальные стратегии выживания обсуждения не превращаются. Артемов же предлагает действенный способ решения проблемы. Его поддерживают многие коллеги. Так что мешает Министерству культуры пойти навстречу редакциям литературных журналов и спасти их от вымирания? Если ситуация не изменится, скоро спасать будет нечего.

Источник: planetasmi