НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Умер известный профессор МГУ Семен Гуревич, более 50 лет работавший на журфаке

Умер известный профессор МГУ Семен Гуревич, более 50 лет работавший на журфаке

n88n-s22

Легендарный преподаватель факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Семен Гуревич умер в четверг на 93-м году жизни.

В университете его вспоминают как уникального профессора, заложившего основы теории медиаэкономики, как оптимистичного, активного сотрудника, отличавшегося крайне конструктивным отношением к учебному процессу. Об этом сообщает РИА Новости.

Доктор исторических наук Сергей Моисеевич Гуревич родился 21 ноября 1920 года. В годы Великой Отечественной войны был переводчиком в партизанском отряде в белорусских лесах. В послевоенные годы Гуревич был главным редактором газеты «Московский университет». На факультет журналистики он пришел в 50-е годы. В последнее время работал на кафедре теории и экономики СМИ. Гуревич — автор ряда учебных пособий по журналистике, среди них «Экономика отечественных СМИ», «Газета: вчера, сегодня, завтра», «Профессия — журналист», «Журналистика и медиарынок».

По словам декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, Гуревич в последнее время в силу почтенного возраста часто болел и был слаб.

«Семен Моисеевич был одним из самых активных наших профессоров, и после него осталось очень много книг и очень много учеников. Его учебник «Экономика отечественных СМИ» фактически стал классикой нашей учебной литературы. Две недели назад вышла его новая книга — «Газеты и интернет в России», — сказала РИА Новости Вартанова.

«Семен Моисеевич работал до самого последнего дня. Он был основоположником того направления, которое стало популярно, — менеджмент СМИ. Еще в советское время он написал учебники по научной организации работы редакции, фактически заложил основы этой дисциплины», — добавила она.

Вартанова отметила, что Гуревич был «крайне позитивным, оптимистичным человеком, который смотрел в будущее». «И он, конечно, не уйдет от нас совсем. Он остается и в книгах, и в учениках, и в своих идеях. И в том уникально конструктивном отношении, которое он передавал своим коллегам. Он практически неотъемлемая часть факультета. Так долго и плодотворно он работал здесь», — отметила декан.

Источник: МН