Wednesday, March 20, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Украина — секретный план Путина

Украина — секретный план Путина

2474_bАмериканский историк Эдвард Лютвак, в прошлом советник Рональда Рейгана и Джорджа Буша, высказывает свою точку зрения на то, что скрывается за российской операцией в Крыму.

Давно анонсированный русскими план по разделу Украины заслуживает более серьезного ответа, чем пустая фразеология последних дней. Недопустимо объявлять «недопустимым» то, что рассматривается банальным сознанием вне сферы истинного вопроса и ответа о смысле происходящего. Жалкое зрелище представляли лидеры европейских стран, которые кинулись проклинать русскую операцию, сразу же отказавшись от попыток хоть что-нибудь услышать, чтобы не иметь далее никакой возможности прореагировать на события в соответствии с их истинным смыслом.

Президенту РФ не нужно при этом сильно беспокоиться относительно мнений граждан РФ: многие россияне считают, что Украина должна вернуться в лоно Родины-России.

Госсекретарь США Джон Керри со своей стороны предложил отлучить Владимира Путина от участия в саммите большой восьмерки. Разумеется, у собраний G8 существует множество приятных сторон: многочисленные журналисты и фотографии, и в целом, превосходное меню. Но для Путина десертом является Крым.

На самом деле, русские хотят гораздо больше, чем Крым. Созданный Кремлем проект — это проект «Новороссии», проект нового Государства, которое включало бы в себя территории к востоку от Днепра, и которое Российская Федерация взяла бы под свою защиту до его полного и окончательного признания. Все уже запланировано, в том числе и флаг нового государства. Эта территория транс-Днепровья была бы значительно больше республики Приднестровья — русского анклава (с государственным русским языком, и где и поныне размещены российские войска), который русские сумели вырвать у Молдовы в 1992-м году и который никогда не признавался международным сообществом.

Став границей, великая река Днепр позволила бы присоединить к России Крым с его незаменимыми военно-морскими базами, и, что особенно выигрышно, перевести в сферу влияния Москвы население, включающее в себя множество этнических русских, русскоговорящих украинце и украинцев, ориентированных на Восток в связи с тем, что их бизнес зависит от России.

Вследствие этого Путин не будет иметь никаких преград для обращения к бесспорному принципу Вильсона — самоопределения для легитимизации нового государства.

В лоне родины

Более того, эта транс-днепровская «Новороссия» может даже сохранить Киев в качестве столицы, так как город частично расположен на восточной части реки. Другая часть города, древний Киев, останется столицей Украины. Путин может даже проявить определенную широту ума (остроумие?), согласившись отдать исторически русскую Одессу, находящуюся к западу от Днепра. Президенту РФ не нужно при этом сильно беспокоиться относительно мнений граждан РФ: многие россияне считают, что Украина должна вернуться в лоно Родины-России. И те, кто хотя бы немного знакомы с историей, вспомнят, что старая Новороссия, завоеванная татарами, лежала по обе стороны Днепра.

Американцы и европейцы в настоящее время сталкиваются с трудным выбором: начинать ли новую «холодную войну» с рутинным отказом от сотрудничества с Москвой или принять процесс извлечения жизнеспособного государства из Украины, согласившись с принципом референдума в 24-х областях-провинциях и в Автономной Республике Крым. Начало новой «холодной войны» имело бы преимущества в смысле моральной безупречности, но издержки в смысле несогласия с разделением Европы: немцы с трудом приняли бы ссоры с Москвой из-за риска поставить под вопрос свою основную стратегию, центральное пунктом которой является экономика.

Принятие реорганизации Украины было бы обещанием новой стабильности, но показало бы главный недостаток — узаконивание применения силы Путиным. Однако, что уж точно не представляет никакого интереса и ничего не дает практически, так это повторение пустых фраз и выставление детских угроз.

Эдвард Лютвак

Источник: evrazia