Причина нынешнего кризиса, по мнению Сергея Караганова, в том, что холодная война не была окончена мирным договором, она продолжалась в скрытой форме.
«Россия несколько раз предлагала заключить некое соглашение и завершить холодную войну. Нам в этом отказывали, надеясь на то, что без жесткого закрепления результатов холодной войны Запад получит возможность для дальнейшего расширения своего влияния, – пояснил политолог. – И катился каток расширения НАТО. Затем, в ситуации с Грузией, когда Россия, уже после всех аргументов, железным кулаком ударила по столу, расширение на какое-то время прекратили, покатили вперед расширение Европейского союза. В частности, это касается Украины. Включение этой страны в ЕС не имело никакого значения, кроме символического. Нерешенность конфронтации, оставшейся нам в наследство, была той раной, на которую садились все инфекции. И они сейчас сели снова».
Свою роль сыграло и желание России частично восстановить сферу своего мягкого влияния — через экономический союз. Этому стали мешать любыми возможными способами, в том числе и попыткой бессмысленного договора об ассоциации с ЕС, не дававшего ничего Украине, как, впрочем, и Европе, но зато включавшего положение о невступлении в Таможенный союз, а в будущем невозможность вступления и в Евразийский союз, пояснил политолог.
Кроме того, сказалась беспрецедентная пропагандистская атака, обрушившаяся на Россию за два последних года из-за серии наших дипломатических побед и желания предотвратить дальнейшее усиление позиции в том числе на территории бывшего СССР. «Я жил в холодную войну, мне 61 год, и я профессионально занимался холодной войной последние 20 лет, стараясь, правда, ее закончить. Так вот, я не помню такого потока лжи, который обрушился на нас, особенно во время Олимпиады, – заметил Сергей Караганов. – Это привело к тому, что в российской политической элите, я сильно подозреваю, сложилось впечатление, что против нас готовится новая политика сдерживания. То есть возвращение холодной войны».
Одновременно с этим Запад стремился к расширению сферы своего влияния, чтобы хотя бы визуально компенсировать череду геополитических поражений, в которые он вверг себя сам, и которые, впрочем, имели объективные обстоятельства — ослабление его конкурентной позиции. «Видимо, были круги во внешнем мире, которые хотели остановить наше внешне-политическое усиление, втянув нас в конфронтацию или даже нанеся нам ощутимое морально-политическое поражение», – предположил политолог.
Самая трагическая история – непосредственно с Украиной. Она оказалась неспособна построить свою государственность и обеспечить нормальное функционирование своей экономической и политической системы, в первую очередь из-за отсутствия государствообразующей элиты, заметил гость чтений. «Каждое поколение украинской элиты, которое приходило к власти, было хуже предыдущего. И Украина пришла к абсолютному экономическому и политическому коллапсу. У населения же, которое является европейским, образованным, осталась огромная потребность в нормальной жизни», – добавил он.
Караганов отметил, что украинская элита, чтобы выжить, последние 400 лет, а последние 20 – особенно, постоянно колебалась между Россией и Европой, чтобы «выторговывать» себе какие-то привилегии.
«И последний момент — самый очевидный, – предложил свое объяснение происходящему политолог. – Нынешний, действующий, но изгнанный президент Украины, надеясь, полагаю, вытянуть из России деньги, пошел европейским путем в очередной, 25-й раз. А потом мотнулся обратно. Возмущенная украинская общественность, которой надоела эта власть, эта нищета, вышла на улицы. Напомню, что Украина вошла в 90-е годы с ВНП в 1,2–1,4 раза больше, чем у Белоруссии. Сейчас ВНП Украины в два раза меньше, чем у Белоруссии. Можете себе представить моральный удар, который испытывали наши соседи? «Рвануло» население, часть интеллигенции. Но одновременно оказалось, что были готовы боевики — деклассированные, тренированные неонацисты, националисты, которые быстро присоединились к майдану, и произошло то, чему все были свидетелями. А результат — Украина подорвала позиции своего существования в том виде, в котором она существовала последние 20 лет. А Россия, видимо, решила, что нужно поставить железный заслон на пути бесконечной, вызывающей и не уважающей интересы России экспансии Запада».
По мнению Сергея Караганова, то, что сейчас происходит, – это начало длинной тяжелой игры. «Не надо думать, что борьба ведется за Крым. Борьба ведется за изменение правил игры, которые нам навязывали последние 20 лет, за прекращение холодной войны, – пояснил он. – Сильно подозреваю, что борьба будет очень долгой. Можем проиграть. История рискованная. Но, видимо, наши руководители сочли, что мы проиграем в любом случае, если будем уступать той логике, которую нам навязывали».
По его словам, лучшим выходом будет подписание где-нибудь в Киеве или Варшаве, в Брюсселе или Москве мирного договора, по которому Украина, скорее всего, будет каким-то образом формально или неформально поделена на сферы влияния или будет поделена на несколько государств. А в идеале будет подписан новый договор о европейской безопасности, который создавал бы, как предлагали некоторые российские ученые, новый союз Европы — единое экономическое, социальное и энергетическое пространство от Лиссабона до Владивостока. «Если так произойдет, тогда мы выиграли. Выиграет, впрочем, вся Европа. Но можем проиграть. Но, думаю, можем выиграть».
Валерий Рузин