Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Триумф Путина

Триумф Путина

953569617Президент России Владимир Путин совершил беспрецедентный шаг – он открыто обратился, причем в американских средствах массовой информации, к народу США, к американским политическим деятелям по поводу сирийского кризиса.

Отметив, что в истории отношений между Россией и США были разные этапы, Президент России обратил внимание на то, что пренебрежение решениями совместно созданной Организации Объединенных Наций приведет к тому, что она «повторит судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности». Достаточно вспомнить печальный пример – пренебрежение решениями ООН (или откровенно превратное толкование этих решений), позволившее уничтожить суверенную Ливию и ввергнуть ее в гражданскую войну и нищету.

Далее Президент России подчеркивает, что «планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьезную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.

Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает». Путин предостерегает, что бандиты всех мастей, набирающиеся сегодня опыта в Сирии, «могут оказаться потом в наших странах».

Дальше Путин последовательно излагает позицию России:

  • Проводим линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны.
  • Защищаем не сирийского правительства, а норм международного права.
  • Настаиваем на необходимости полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН.
  • Требуем сохранения правопорядка – «одного из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу».
  • Напоминаем, что «действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях — либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное — по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.

Президент подчеркивает, что есть все основания полагать, что химическую атаку осуществила оппозиция. Это было использовано США просто как повод, поскольку для Америки «попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся обычным делом». Итогом становится то, что «в сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами — тот против нас»».

Дальше идут печальные примеры, которые есть у всех нас перед глазами. «Афганистан лихорадит… Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов… В Ираке продолжается гражданская война…» Во всех этих конфликтах гибнет гражданское населении, в первую очередь старики и дети.

И в итоге Путин в очередной раз призывает к диалогу. «Прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов», тем более, что сирийское правительство готово пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Путин подчеркивает, что благополучный исход из «сирийского вопроса» позволит «полностью изменить атмосферу в международных делах в целом, укрепить взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности».

В эти дни для России гораздо важнее наблюдать не за выборами мэра Москвы и региональных руководителей, а увидеть и осознать, что Путин совершил масштабный внешнеполитический прорыв, переломив мировое общественное мнение в пользу России. Россия в эти дни стала восприниматься, как единственный гарант мира на Ближнем Востоке (а значит и на планете), а Путин – единственный лидер, который открыто высказал в адрес США те претензии, что давно уже сформировались в общественном сознании россиян.

В западных СМИ заговорили о том, что Путин вполне достоин Нобелевской премии мира (она, кстати, есть у Обамы и получил он ее, как помним, просто на волне истерической обамомании, сопровождавшей его избрание, не подтвердив эту премию делом). «Отлично сыграно, господин Путин. Снимаю перед вами шляпу, — пишет в журнале «Форбс» американский журналист Рик Унгар. – выяснилось, что только господин Путин сохранил голову на плечах и присутствие духа, что позволяет ему выйти на первый план на мировой арене. И действительно, пока американская администрация все более погрязает в сценарии – придуманном самим президентом, — который невыгоден никому, Путин успешно воспользовался неразберихой и представил возможность выхода, выигрышного для всех. Если Сирия примет предложение России – а это реальная возможность, при том, что правительство Асада полагается на поддержку со стороны Путина – то получится, что российский президент успешно разрешил проблему, которую на виду у всех создало американское правительство. По ходу пьесы, Путин еще заработает себе Нобелевскую премию мира.

Если Сирия отвергнет просьбы России, то Путина, конечно, нельзя будет винить за раздувание огня войны, ведь он, как минимум, выдвинул то самое предложение, которое администрация Обамы должна была предложить Совету Безопасности ООН перед тем, как вступать на тропу войны…К несчастью Обама, вместо того, чтобы оправдать свою Нобелевскую премию – или разделить с Путиным международное признание за выработку долговременного решения, — теперь превратится в козла отпущения, мол, американский президент хотел войны больше чем мира. Путин же или станет величайшим всемирным миротворцем, или, что хуже всего, навсегда защитит себя от обвинений, если его сегодняшнее предложение не сработает. Это огромная упущенная возможность для администрации Обамы, и именно в тот момент, когда капелька авторитета им бы не повредила.

Забыв сперва поискать мирное – надеюсь, успешное – решение сирийской проблемы, президент Обама не сумел сыграть в настолько умную шахматную игру, как ту, что разыгрывает русский президент. И, хотя это еще не «шах и мат» от Путина, на данный момент, если ставить вопрос, кто выигрывает эту партии, именно Путин загнал США в угол и держит Обаму в узде. Уступать высоту – это не лучшая практика игры в международные шахматы. И если получится так, что разрешение этого кризиса будет приписано только России, то это станет ударом по успешной внешней политике Америки».

Добавить к этому можно лишь то, что еще несколько лет назад представить такую статью в американских СМИ было просто невозможно.

Источник: Блог Бориса Якеменко