Среда, 28 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > США признали, что американские спецслужбы зашли слишком далеко в сборе разведданных

США признали, что американские спецслужбы зашли слишком далеко в сборе разведданных

AP Photo/Kin Cheung
AP Photo/Kin Cheung

Американские спецслужбы зашли слишком далеко при сборе разведывательных данных. Это признал госсекретарь США Джон Керри, заявив о готовности администрации США внести определенные изменения в практику работы своих разведслужб.

«В некоторых случаях такие действия зашли слишком далеко, и мы намерены принять меры, чтобы гарантировать то, что это не повторится в будущем», — сказал госсекретарь в четверг во время видеоконференции с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, чрезмерное усердие спецслужб США объясняется тем, что эти действия осуществлялись «на автомате» и потому в некоторой степени оказались вне поля внимания администрации. Керри особо подчеркнул, что никто из ближайшего окружения президента Барака Обамы ничего об этом не знал. «Президент и я узнали о некоторых вещах, которые во многом осуществлялись в режиме автопилота, поскольку это технологический процесс и для этого есть определенные возможности»,- указал он.

Госсекретарь выразил уверенность в том, что упомянутая практика — он воздержался от ее конкретизации — не нанесла серьезного ущерба невинным людям. «Я убежден в том, что никто из невинных людей от этого не пострадал»,- заявил Керри.

Шпионский скандал международного уровня

Всего, по сообщениям СМИ,  Агентство национальной безопасности США (АНБ) отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. Это следует из документов, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Германия решила привлечь Сноудена в качестве свидетеля в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Депутат германского бундестага от фракции «Союз-90″/»зеленые»/ Ханс-Кристиан Штрёбеле сообщил по результатам встречи с бывшим сотрудником АНБ в Москве, что Сноуден  выразил принципиальный интерес помочь в расследовании деятельности американсокго ведомства на территории ФРГ.

Реакция Обамы

Президент США Барак Обама отдал распоряжение АНБ не вести прослушивание телефонных переговоров штаб-квартирах Международного валютного фонда и Всемирного банка. Решение было принято в результате общего пересмотра всех разведывательных программ США. Представитель американской администрации не подтвердил, что АНБ осуществляло прослушивание телефонов в этих организациях.

Ранее американский лидер распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. По его словам, необходимо удостовериться, что имеющийся у АНБ технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем. Вместе с тем президент отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

Что предпринимает конгресс США

Американские законодатели решили принять меры в ответ на скандал вокруг шпионских программ США, разоблаченных Эдвардом Сноуденом. Сенатский комитет по разведке одобрил сегодня одиннадцатью голосами против четырех законопроект, вводящий дополнительные ограничения на деятельность АНБ США.

В частности, запрещается массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки.

Источник: ИТАР-ТАСС