Пятница, 18 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > МУЗЫКА > «Старый носок» Эрика Клэптона

«Старый носок» Эрика Клэптона

Великий Эрик Клэптон достает из старого носка – так переводится название нового диска Эрика Клэптона «Old sock» — спокойные размеренные песенки. Зачем искать новые звуки и новых людей. В 67-лет хочется, чтобы все было хорошо. Эта музыка была рок-н-роллом 40 лет назад. Сейчас это фон – хитов принципиально нет, даже гэримуровская «Still Got The Blues» с потрясающими клавишами Стива Уинвуда звучит предельно умиротворяюще.

клэптон_эМузыка, ее пути и прочие эфиры маэстро больше не трогают. А настроение создать и продать работу все равно – надо. Поэтому гости тут важны и пестры – ну кто же откажется поиграть с Клэптоном. Хотя современных звезд нет и близко – они ничего нового не предложили бы немолодому музыканту.

Околоблюзовый умелец JJ Cale появляется на собственной песне «Angel», Чака Хан бэк-вокалирует на «Get On Over», радостным бриллиантом на треке «All of Me» работает Пол Маккартни. Выделим еще «Goodnight Irene» — от легенды Leadbelly в компании с менее известным широкой публике, но максимально значимым Джоном Ломаксом. Еще в носке у Клэптона застряли: привет от Питера Тоша «Till Your Well Runs Dry» и кинохит Джорджа и Айры Гершвинов «Love Is Here to Stay». Имеется в выходных данных Отис Реддинг и Тадж Махал, но этих господ уже меньше выделяют комментаторы, которые предпочли бы кого-то помоложе, да и все предпочли бы. Но что делать, если вокруг в основном злые клоуны. Две песенки на альбоме написаны самим Клэптоном – нарочито резкий блюз «Gotta Get Over» и регги «Every Little Thing».

Любой стиль у Эрика получается безупречно – и как фон, и как релакс – уверенно и убедительно. Он, храня позитивность, стирает границы между изысканным ретро и классическими рок-реминисценциями. Это не совсем музыка – это скорее эдакая актуальная поп-мантра, что для нашего времени становится важнее и ценнее коллекции новых заводных риффов. «Вражеские» дыхания теперь — не мертвящая тупость 70-х, а кривые бури в неосознанных душах. Так что и задача у немолодого артиста теперь парадоксальная – успокоить. Дыхание времени вот так отдает послевкусием, а Клэптон остается мягким и непробиваемым бастионом – давайте его слушать детям. На один шанс больше, что они вырастут здоровыми.

Источник: kbanda