Пятница, 3 июля, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Стали известны подробности отставки главного редактора «Русской планеты»

Стали известны подробности отставки главного редактора «Русской планеты»

Главному редактору Павлу Пряникову стало известно, что инвестор издания требует его увольнения, вечером 25 ноября, рассказал в эфире Дождя его заместитель Дмитрий Трещанин.

По словам Трещанина, коллективу издания не сообщили ни о причинах этого требования, ни о претензиях к редакционной политике.

pr2«Коллектив об этом узнал примерно днем в среду. Мы старались это не давать в паблик какое-то время, пока не будет подписано соглашений. Соглашение так и не было подписано, в паблик это все равно попало. Так получилось, что некоторые СМИ узнали об этом раньше (до подписания документов — Дождь), и не было смысла как-то отрицать», — пояснил Трещанин.

«Нам не объяснили ни причин принудительного ухода Пряникова, ни то, что не устраивало в редакционной политике, ни то, что нужно или не нужно менять в ней», — добавил он.

По его оценке, «девять из десяти пишущих (журналистов) сказали, что так или иначе будут уходить» из издания в связи с увольнением Пряникова, а «желание остаться и продолжать проект высказали очень немногие».

Трещанин также назвал возможные причины претензий инвестора к Пряникову. «Я буквально устроил допрос Паши <…> Мы перебирали все, что только можно, но единственное, до чего мы дошли в диалоге с ним, это какой-то общий фон. Это могло быть одновременно все — и то, что пишет Паша у себя в блогах (памятуя предыдущий медиаскандал)… Мы в нашем издании пытались сохранить полный нейтралитет, нейтральнее Швейцарии — ни та, ни другая сторона не является ни хорошей, ни плохой <…> Возможно, наш нейтралитет разошелся с тем пониманием нейтралитета, которого хотели бы люди, которые так или иначе вкладывали в это деньги», — сказал он.

«Были публикации, которые я зажмурившись ставил, которые Паша читал и говорил: да, это опасно, но мы это ставим. Это, безусловно, репортаж Ильи Васюнина из Пскова про погибших десантников <…> И второе — материал Ильи Шепелина про художника, у которого (Алексей) Навальный якобы украл картину и который говорит, что его фактически «развели» на подписание неких бумаг, которые легли в основу обвинения против Навального», — рассказал Трещанин.

При этом он подчеркнул, что ему «сложно протянуть какую-то логическую цепочку — что именно какая-то из этих публикаций (стала причиной увольнения Пряникова — Дождь)». «Я просто называю те публикации, которые могли повлиять на чью-то позицию», — сказал заместитель главреда РП.

О том, что группа компаний «Мортон» потребовала увольнения Павла Пряникова с должности главреда «Русской планета», стало известно накануне. Сам Пряников рассказал, что документ об увольнении еще не подписал. Источник Дождя, близкий к «Русской планете», сообщил, что пост главного редактора займет генеральный директор издания Александр Исаев.

Информация о скором увольнении Пряникова и назначении главным редактором Исаева появилась в СМИ еще в октябре, но ни тот, ни другой ее не подтвердили.

В марте из «Русской планеты» уволились сразу пятеро журналистов, объяснив это цензурой в издании.

Источник: tvrain