Вторник, 29 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МУЛЬТИМЕДИА > ИНФОГРАФИКА > Союз журналистов РФ возьмет под контроль дело об убийстве журналиста дагестанской газеты

Союз журналистов РФ возьмет под контроль дело об убийстве журналиста дагестанской газеты

354651Союз журналистов России возьмет под контроль расследование убийства журналиста дагестанского издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Об этом, как передают интернет-СМИ, заявил председатель СЖР Всеволод Богданов. Он назвал этот инцидент «кошмарной трагедией».

«Мы требовали расследовать 15 убийств журналистов и до сих пор мы не получили никаких ответов реальных по этому поводу. Мы выезжали туда, было (…) заседание секретариата союза журналистов в Дагестане, Махачкале. Мы пригласили силовиков, силовики обещали приехать в Москву и отчитаться по расследованию каждого из этих убийств, но, однако, этого сделано не было, и это такое трагичное отношение к нашей профессии, к сожалению, в Дагестане оно осталось», — сказал Богданов.

Он подчеркнул, что СЖР возьмет под контроль расследование очередной трагедии, в настоящее время решается, кто направится к председателю Союза журналистов Дагестана Али Камалову.

По данным ИА «Росбалт», ранее в комиссии Общественной палаты РФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества заявили, что правоохранительные органы должны проанализировать все случаи угроз, которые поступают в адрес журналистов.

9 июля в пригороде Махачкалы был убит корреспондент газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев. Около 07:00 неизвестный расстрелял журналиста, находившегося в автомашине на Южной улице поселка Семендер. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По данным СК, в январе 2013 года Ахмеднабиев уже подвергался нападению. Имя Ахмеднабиева упоминалось в известном «расстрельном списке», куда попали еще восемь дагестанских журналистов.

ИНФОГРАФИКА: Убийства журналистов в Дагестане

Источник: regions

Инфорграфика: ИТАР-ТАСС