Понедельник, 6 декабря, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Сноуден назвал свою миссию выполненной

Сноуден назвал свою миссию выполненной

790041Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший спецслужбы США, заявил, что его миссия выполнена. По его словам, он дал обществу шанс изменить себя.

«Для меня, в смысле личного удовлетворения, миссия уже завершена. Я уже победил. Как только журналисты смогли работать с предоставленными им документами, все, что я пытался делать, было признано значимым. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя», – заявил Сноуден.

По его словам, он помог обществу противостоять управлению извне. Американец также отверг обвинения в том, что он предал Агентство национальной безопасности (АНБ), когда отдал журналистам секретные документы о деятельности службы. «Я не пытаюсь уничтожить АНБ, я работаю, чтобы улучшить АНБ. Я все еще работаю для АНБ. Они – единственные, кто этого не понимает», – сказал он.

Разоблачения Сноудена привели к череде международных скандалов. В июне 2013 года он рассказал о секретной программе властей США, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев. Также стало известно, что спецслужбы США следили за лидерами ряда стран, в том числе тех, которые традиционно являются близкими союзниками США.

Деятельность Сноудена привела к тому, что президент Барак Обама распорядился выработать предложения по реформе американской разведки. В декабре комиссия, созданная для этих целей, представила доклад, в котором рекомендовала президенту утвердить четкие критерии наблюдения за зарубежными лидерами.

Сноуден прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту Шереметьево. 1 августа текущего года Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год, а с ноября он получил работу по поддержке крупного российского сайта.

Разоблачитель секретной информации путешествует по России под охраной. Во время своих путешествий бывший сотрудник спецслужб остается неузнанным. Его точное местоположение содержится в секрете из соображений безопасности. Сноуден научился гримироваться так, что на улице его невозможно узнать.

Источник: dni