Sunday, February 24, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Скандал между Меркель и Путиным: холодная война из-за трофейного искусства

Скандал между Меркель и Путиным: холодная война из-за трофейного искусства

Предметы из эберсвальдского золотого клада
Предметы из эберсвальдского золотого клада

В основе скандала между российским президентом Владимиром Путиным и федеральным канцлером Ангелой Меркель по поводу отказа от совместного открытия выставки «Бронзовый век. Европа без границ» лежит конфликт, относящийся ко времени Второй мировой войны: немецкие и советские войска захватили большое количество предметов искусства и книг на оккупированных ими территориях. Похищенные немецкой стороной во время нацистского правления культурные ценности были вскоре после окончания войны в большинстве своем возвращены. В отличие от этого, Россия рассматривает найденное Генрихом Шлиманом золото Трои, а также Эберсвалдьский золотой клад компенсацией за ущерб, нанесенный ей во время Второй мировой войны.

Германия, ссылаясь на международное право, постоянно настаивала на возвращении культурных ценностей. Тогда как Россия все время давала понять, что за эти ценности заплатили своей кровью ее солдаты. Только с 1990 года на основе немецко-российских договоров ведутся переговоры относительно обмена.

Около 1700 объектов Бронзового века

Экспонат выставки «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана»

На выставке «Бронзовый век. Европа без границ» в знаменитом Эрмитаже в Санкт-Петербурге должны быть показаны также предметы из Эберсвальдского золотого клада, которые советские солдаты после Второй мировой войны привезли в Москву. Открывающаяся выставка является результатом совместной работы между Эрмитажем и музеями Москвы и Берлина, и проводится в рамках проходящего Немецко-российского года. По данным участвующего в проекте Фонда прусского культурного наследия, более 1700 объектов из музеев-участников дают возможность получить представление о Бронзовом веке.

Большая часть вывезенных из Германии культурных ценностей хранится в московском Пушкинском музее. По оценкам экспертов, в российских хранилищах находится от 300 000 до одного миллиона произведений искусства, а также от двух до четырех миллионов книг.

Меркель в пятницу примет участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Запланирована также открытая подиумная дискуссия с участием Путина и двусторонние переговоры с итоговой пресс-конференцией. Затем уже вечером Путин и Меркель поужинают вместе на корабле. После этого было запланировано совместное посещение выставки.

Перед вылетом Меркель в Санкт-Петербург с немецкой стороны поступило не содержавшее объяснений сообщение о том, что запланированное участие в открытии выставки не состоится, и федеральный канцлер раньше намеченного времени вылетит в Берлин. Из кругов немецкой делегации стало известно, что возникли разногласия по вопросу о том, должны ли Путин и Меркель произнести приветственные речи во время открытия выставки.

Возможно, Ангела Меркель не хотела промолчать и согласиться с тем, чтобы Путин провел ее по выставке, на которой выставлены произведения искусства, на обладание которыми Германия продолжает заявлять свои права: в 2008 году Россия законодательным порядком объявила спорные культурные ценности российской собственностью.

Золото Трои
Золото Трои

Источник: inosmi