Sunday, November 19, 2017
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > СЖР обсудил наболевшие проблемы профессии

СЖР обсудил наболевшие проблемы профессии

По инициативе СЖР, а также Союзов журналистов Москвы и Подмосковья в ЦДЖ прошло обсуждение наболевших проблем профессии с опорой на только что опубликованные рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В рекомендациях помимо прямого обращения к Президенту с просьбой не допустить деградации и развала журналистики гражданского общества, предложения конкретных мер государственной поддержки содержится и обращение к союзам журналистов, Общественной коллегии по жалобам на прессу и профессиональным НКО – усилить работу по консолидации журналистского сообщества на базе принятия (или обновления) документов внутреннего саморегулирования журналистской профессии.

Сегодня особенно важно объединение всех людей, честно относящихся к нашей профессии, независимо от разности их взглядов, подходов и поколенческих различий, — заявил член СПЧ, секретарь Союза журналистов России, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. Также выводы СПЧ разъяснил его председатель, советник Президента РФ Михаил Федотов.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев активно поддержал разработанную СЖР Декларацию принципов этики профессионального сообщества журналистов России и предложил подписать её всем журналистским объединениям и корпорациям. «Мы готовы подписать хоть сегодня», — подытожил он.

Позицию СЖР разъяснили в своих выступлениях секретари Союза Павел Гутионтов и Василий Балдицын, и она в целом совпадала с высказанным коллегами. В свою очередь представитель Федерального агентства по массовым коммуникациям Геннадий Кудий критично отнёсся к оценочной стороне рекомендаций, отметив, тем не менее, что многое из предложенного стоит и даже необходимо выполнять.

В дискуссии также приняли участие президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, медиаюрист Борис Пантелеев, учёные и журналисты.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов рассчитывает в мае передать президенту России доклад о проблемах российских СМИ

 Другое мнение. «Как спасти журналистику от нежурналистов»

Источник: СЖР