Вторник, 29 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Секретная палатка Обамы

Секретная палатка Обамы

Что общего между президентом США и Каддафи? Ответ: их привязанность к палаткам при поездках за рубеж.

Официальное фото Белого дома. Президент Обама, находясь в палатке, обсуждает ливийскую проблему во время визита в Рио-де-Жанейро в 2011 году.
Официальное фото Белого дома. Президент Обама, находясь в палатке, обсуждает ливийскую проблему во время визита в Рио-де-Жанейро в 2011 году.

Покойный лидер Ливийской Джамахирии во время визитов в иностранные государства жил в шатрах. Это было широко известно. Досужие зеваки фотографировали шатры Каддафи. Эти шатры олицетворяли его любовь к своей стране. Даже вдали от Ливии в родных шатрах Каддафи комфортно себя ощущал – почти как на родине.

Обама во время иностранных турне тоже очень много времени проводит в палатке. Но это – большая тайна. Вернее, было тайной, пока об этом не написала The New York Times. Фотографий палатки Обамы раз-два и обчёлся. Палатка Обамы олицетворяет его страх. Даже в гостях у ближайших союзников по НАТО Обама боится, что его подслушивают и за ним подсматривают.

Палатка Обамы ни изысканностью убранства, ни размерами не может сравниться с шатром Каддафи. Гудят генераторы шума, чтобы секретные микрофоны ничего не услышали. У палатки Обамы нет ни окошка; её стенки не пропускают ни лучика света, чтобы секретные камеры ничего не увидели. Чтобы войти Обаме надо складываться, сидеть приходится на скромненьком стульчике, а о том, чтобы прилечь, даже речь не идёт – ведь палатка у Обамы такая маленькая, что её устанавливают внутри президентского номера в отеле.

Палатка Обамы олицетворяет обычную американскую паранойю. Поскольку американцы каждую секунду шпионят за всеми, постольку – человеку свойственно мерить на свой аршин – они неизбежно и постоянно боятся, что все шпионят за ними.

«Где бы мы ни находились, мы сегодня везде – мишени,» – говорит Джеймс Вулси, директор центральной разведки в администрации Клинтона.

Времени в палатке Обама проводит много: надо прочитать секретные документы, а их тьма, – иди в палатку, поговорить по защищённой линии телефонной связи, а таких разговоров уйма, – опять туда же. Посидишь в такой палатке несколько часов в день под глушилками, начитаешься сводок о прослушке не только противников, но и союзников, и полностью потеряешь способность отличать правду от вымысла.

Начнёшь, например, утверждать будто совершенно не знал о прослушке Ангелы Меркель.

И, что хуже, станешь думать, будто все вокруг тоже эту способность потеряли. Не заметишь, что журнал Foreign Policy со ссылкой на интервью с неназванным экс-чиновником Белого дома сообщит, что президенту США было совершенно невозможно не знать досконально о том, что американские спецслужбы, и особенно Агентство национальной безопасности, прослушивают иностранных лидеров. Отмахнёшься от утверждения своего бывшего сотрудника, что материалы разведсообщества являются обязательной составной частью подготовки президента США ко всем встречам с руководителями иностранных государств, информирования его о дипломатических отношениях, обо всех международных переговорах. Что информация о зарубежных лидерах, полученная на основе прослушивания их телефонных разговоров и электронной переписки, носит, со слов этого чиновника, «уникальный характер», и её природа совершенно очевидна для любого, кто читает или прослушивает донесение разведки, либо получает брифинг. «Если бы вы увидели эту информацию, вы бы сразу поняли, что она вышла из чьих-то уст. Большая часть такой информации получается методом электронного перехвата. А руководитель разведслужбы подлежит увольнению в том случае, если он не сообщит президенту о том, кого из иностранных лидеров прослушивали ради получения данной конкретной информации. Не сказать ему об этом – нарушение должностных обязанностей.»

Но вот что интересно – урегулировать скандал вокруг прослушивания Меркель немцы поручили не дипломатам и не политикам. В Вашингтон они послали разведчиков, которые сами только и занимаются тем, что профессионально воруют электронную информацию.

На первый взгляд получается чушь какая-то. Но нет. Не чушь. Секретец раскрыла The Copenhagen Post. Дело в том, что немцы решили воспользоваться скандалом не для того, чтобы получить сатисфакцию и прекратить шпионаж против себя со стороны американцев. Они, бедные, оказывается, давно терзаются оттого, что их разведка входит всего лишь в группу союзников, называемую «14 глаз». А хотят поднять свой статус до группы «9 глаз». Хотя и не помышляют войти в группу «5 глаз».

Чтобы было понятно – «5 глаз» это электронные разведки США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Этакая англо-саксонская электронно-шпионская империя новейшего времени. Уровень доверия внутри этой группы самый высокий, а обмен информацией – наиболее свободный. По крайней мере, так считают четыре последних глаза. Первый глаз, американский, как сообщает журнал Foreign Policy, определился твёрдо – экономической разведывательной информацией он не делится ни с кем. Даже с британцами, основателями империи, «над которой не заходило солнце».

«9 глаз» – это «5 глаз» плюс Дания, Норвегия, Нидерланды и Франция. Те, кто хоть как-то противились гитлеризму во время Второй мировой войны. Уровень доверия американцев и свобода обмена информацией внутри этой группы уже не так высоки, как внутри «пятёрки».

Но они ещё ниже внутри группы «14 глаз» – как раз там, где находится Германия. А также Швеция, Бельгия, Испания и Италия. Немцам-то, конечно, обидно. Говорят о натовском доверии и сотрудничестве, а на деле? Согнали в группу две страны, которые составляли в годы Второй мировой фашистскую ось. Ещё одна, Испания, оставалась фашистской аж до 1975 года, пока своей естественной смертью не умер диктатор Франко. Швеция во Второй мировой на словах придерживалась «условного нейтралитета», а на деле предоставляла фашистской Германии право транзита через свою территорию вооруженных сил для ведения боевых действий на Севере и поддерживала с рейхом весьма бодрые торгово-экономические отношения. Бельгия? Её доблестные вооружённые силы по приказу рассудительного короля Леопольда III благоразумно капитулировали в мае 1940 года.

Так что, в чём-в-чём, а в логике американцам не откажешь.

И Обама знает, что немцы подуются-подуются, да успокоятся. И ещё он знает почему, находясь с визитом даже у союзников, ему лучше читать секретные бумажки и вести секретные переговоры в шумной палатке. Установленной посреди самого лучшего номера самого лучшего отеля, какой только найдётся на данный момент.

Паранойя паранойей, а бережёного…

Источник: svpressa