Воскресенье, 27 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Сдавайте на школьный металлоискатель…

Сдавайте на школьный металлоискатель…

ohrana-shkoly--622x455История с малолетним московским террористом, расстрелявшим школьного учителя и устроившего бой с полицией, безусловно, мрачная. Причём мрачна она вдвойне в связи с тем, что всё произошло именно в Москве — которая, как известно, столица нашей Родины. О таком сообщат все СМИ — начиная от Первого канала и заканчивая районной газетой на Сахалине.

Однако главной угрозой в этом случае является вовсе не сам факт циничного убийства, а резонанс, который приобретает этот случай.

Во-первых, не надо пытаться вывести из этого случая закономерность и строить многоуровневые теории о том, что «проржавели духовные скрепы общества». Типовой юноша 15–20 лет в любые эпохи и времена отличался и будет отличаться бездумным пренебрежением к своей и чужой жизни и здоровью. Просто конкретно этот московский юноша решил устроить «Counter Strike» и сыграть за террористов. Другой вопрос, что мы имеем дело с психическими отклонениями, которые явно кроются в проблеме воспитания в конкретной семье. Об этом свидетельствует сам факт того, что 10-классника бабушка водила в школу(!). Для судебной психиатрии случай, безусловно, важный, и изучить малолетнего террориста стоит.

Во-вторых, самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, мы уже сделали — а именно включили медиа-машинку шоу-политики. Сейчас снимут десяток ток-шоу с приглашёнными звёздами эстрады, заламывающими руки и причитающими родственниками погибших; проведут экстренное заседание Госдумы и в сотый раз гневно осудят терроризм. Чем больше будет пиара и обсуждения этого случая — тем к худшим последствиям он может привести. Потому что школьный терроризм, как и многие другие виды терроризма, питается тщеславием террориста — и во многом основан на внутреннем желании «прославиться на весь мир». А учитывая, что юноши в силу объективных биологических причин относятся к своей и чужой жизни и здоровью с лихой придурью, — то чем больше будет эмоциональный резонанс и истерический пиар, тем больше шансов, что у другого старшеклассника возникнет желание «сделать как в Москве» и получить свою долю славы. Шоу-политика — это питательная среда для любого терроризма: хоть школьного, хоть ваххабитского.

В-третьих, отечественным политикам не стоит надувать щёки и изображать борцов за безопасность детей. Что собралась обсуждать Госдума? Очередную бестолковую программу «патриотизма и миролюбия»? — так мы ещё старые не реализовали на должном уровне. Или предложат поставить рамки металлоискателя в школе? К сути проблемы это не имеет отношения и приведёт либо к новой строке расходов в бюджете, либо к поборам с родителей. А тендеры на установку рамок явно выиграют «свои» фирмы — и будут они пылиться без дела. Как стоят без дела 70% аналогичных рамок в аэропортах, особенно на провинциальных вокзалах — потому что тупо не работают либо выключены.

…Вся суть данного случая заключается только в одном — лёгком доступе школьника к оружию. За что и должен понести максимально жёсткое наказание тот, на кого было зарегистрировано ружьё. И никаких масштабных мер, кроме полицейского рейда по всей стране на предмет проверки условий хранения оружия гражданами — на самом деле предпринимать не стоит. Потому что продали за 25 лет оружия много, а участковым в массе своей плевать на то, где и как оно хранится. Но боюсь, что дело приведёт к установке металлоискателей в школах. Потому что шоу-политика, питающаяся тендерами, победит любой здравый смысл.

И самое главное: если бы в России была государственная информационная политика, то всем СМИ было бы рекомендовано ограничиться информационными сообщениями, а политиков попросили бы воздержаться от комментариев, и особенно — от самопиара. Но функцию госинформполитики у нас выполняет шоу-политика, поэтому ждём ток-шоу, слушаний Госдумы, причитаний о потерянном поколении и «вырождении духовности». Только потом главное — не удивляться последствиям.

Источник: odnako