Tuesday, November 19, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > Саяно-Шушенскую ГЭС погубило редкое явление

Саяно-Шушенскую ГЭС погубило редкое явление

ФОТО: ИТАР-ТАССАварию на Саяно-Шушенской ГЭС вызвали природные токи. К такому сенсационному выводу, как пишет «Московский комсомолец», пришли ученые Российского федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики. По их словам, персонал станции не виноват в случившемся.

Физики опровергли выводы комиссии Ростехнадзора о том, что авария произошла из-за совокупности проектных, ремонтных и эксплуатационных причин, в частности — усталости металла крышки разрушенного второго гидроагрегата. Авторы исследования выяснили, что на линиях электропередач, связанных с двумя разными (пятым и вторым) гидроагрегатами, характер некоторых составляющих тока одинаков. При этом у агрегатов были разные нагрузки.

«Этого просто не могло быть, если брать в расчет только то электричество, которое вырабатывает станция», — заявил заместитель научного руководителя ВНИИЭФ Виктор Селемир. По его словам, такое могло возникнуть только при появлении в сетях постороннего тока — квазипостоянного, как называют его ученые. Причины возникновения такого тока — природные процессы. Причем этот ток, по словам физиков, может перевести энергосеть в нелинейный режим работы.

Амплитуда квазипостоянного тока, по данным физиков ВНИИЭФ, резко возросла за десять минут до аварии. Ученые, сделав расчеты, установили, что этот ток вызвал вибрацию крышки второго гидроагрегата, в результате чего открутились часть гаек. «Шпильки, где они полностью открутились, при сходе ротора остались целыми, а остальные срезаны на разной длине. Поэтому обвинение персонала станции в том, что он как-то не так гайки закрутил, просто несостоятельно», — подчеркнул Селемир.

Кроме того, как оказалось, постороннее электричество вызвало нагрев трансформатора. В нем вскипело масло, после чего произошел электрический пробой, утверждают ученые. В результате ротор резко затормозился и отлетел вместе с крышкой гидроагрегата.

Чтобы доказать свое предположение, физики провели эксперимент. «На специальном полигоне мы смоделировали процессы, произошедшие на СШ ГЭС в момент аварии, — рассказал Селемир. — Была проанализирована электрическая схема, состоящая из 734 объектов, в которую входит станция. Мы проверили поведение этой схемы при воздействии квазипостоянного тока. Данные расчета полностью соответствуют параметрам, регистрируемым в ходе аварии. По нашим расчетам, крышка ротора могла взлететь на 20 метров вверх. Так и случилось: во время аварии ее метнуло на 12 — 14 метров вверх».

Природные токи, как поясняют ученые, возникают при магнитных бурях, которые способны вызвать серьезные сбои в энергосистеме. Впрочем, в данном случае источник их возникновения был иной. «Саяно-Шушенская ГЭС, как и другие высоконапорные станции, находится на разломе, — уточнил Селемир. — В результате подвижки и трения друг о друга земных пластов генерируется так называемое геоэлектричество. По нашим данным, оно возникло за несколько дней до аварии и было таким сильным, что горы там светились».

Как отметил Селемир, это уже третья по счету подобная авария на территории бывшего СССР. В 1983 г. по вине природного тока был затоплен машинный зал Нурекской гидроэлектростанции, а в 2007 г. аналогичный сбой произошел на Памирской ГЭС.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все гидроэлектростанции оснастили датчиками вибрации. Однако Селемир предупредил, что этого недостаточно — необходимы приборы, которые смогут обнаружить квазипостоянный ток, как и инструкции, что делать персоналу при их появлении.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате сильнейшего взрывного толчка был полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично — здание машинного зала. Сильные повреждения тогда получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

Жертвами аварии стали 75 человек. Еще 85 человек пострадали — их здоровью был причинен вред различной степени тяжести.

Следствие предъявило обвинения в нарушении правил безопасности директору филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» — Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу. Обвиняемые, как считают следователи, проигнорировали неисправность гидроагрегата №2 ГЭС и, несмотря на то что были ответственны за исправность оборудования, не сделали ничего для его ремонта.

Источник: utro.ru