Понедельник, 28 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Самая старая газета в мире ушла в Internet

Самая старая газета в мире ушла в Internet

Самая старая в мире газета, из издаваемых по сей день, перестала выходить в печатном виде и полностью перешла в Интернет.

paperГазета «Почта и внутренние новости» была основана в 1645 г. королевой Швеции Кристиной. Королева использовала печатный листок для информирования подданных о делах в государстве. Первые выпуски газеты, напоминающие брошюры, доставлялись курьерами и развешивались на городских досках объявлений.

Сегодня газета имеет ту же тематику — публикует правительственные и юридические документы, судебные решения, соглашения между компаниями. Ежедневно в ней размещается порядка полутора тысяч таких документов. Решение о полном уходе издания в Интернет было принято в связи с низкими тиражами — около 1000 экземпляров. Предполагается, что сайт привлечет намного больше посетителей.

«Мы думаем, что это культурная катастрофа», — считает шеф-реадктор Ганс Холм (Hans Holm), проработавший в газете 20 лет.

Однако, переход в онлайновый вид даст газете возможность расширить свою аудиторию, считают в редакции. Владельцем издания до недавнего времени была Шведская академия, отвечающая за присуждение Нобелевской премии по литературе, однако затем права на публикацию были переданы Шведскому бюро регистрации компаний.
Несмотря на смену носителя, газета по-прежнему останется первой в списке старейших газет, составляемом Всемирной ассоциацией газет в Париже.

«Онлайновая газета по-прежнему остаётся газетой», — сказал представитель ассоциации Ларри Килман (Larry Kilman), сообщило агентство Associated Press.

Источник: yojo