Вторник, 11 августа, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Россия должна помочь крымским татарам? К итогам дипломатического скандала в Крыму

Россия должна помочь крымским татарам? К итогам дипломатического скандала в Крыму

Генеральный консул России в автономной республике Крым Владимир Андреев спровоцировал масштабный скандал, открыто заявив о пособничестве крымских татар нацистам во время Великой Отечественной войны. Дипломата не поддержал российский МИД, и дело, похоже, закончится скорой отставкой Андреева с занимаемого поста.

Исторический подтекст

18-20 мая 1944 года НКВД провело депортацию крымских татар с полуострова по решению государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар, большая часть — в Узбекскую ССР. По оценкам историков, в военных формированиях гитлеровцев служили от 13 до 20 тысяч крымских татар. Однако, нельзя отрицать, что татары служили и в Красной армии, а также участвовали в партизанских отрядах, действовавших на территории Крыма.

В конце 80-х — начале 90-х годов началось массовое возвращение татар на полуостров. С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается День памяти жертв депортации. Политически крымские татары всегда были близки «оранжевым» и националистам, поскольку рассматривались ими как противовес «русскому фактору» в Крыму.

Первый крымско-татарский исторический фильм как детонатор скандала

17 мая 2013 года в Симферополе состоялась премьера, как заявлено, первого крымско-татарского исторического художественного фильма «Хайтарма». Согласно официальному релизу, «Хайтарма» рассказывает о депортации крымских татар, осуществлённой сталинским режимом в 1944 году — «эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация». СМИ отмечают, что данная лента снята при финансовой помощи российского миллионера Ленура Ислямова.

На презентацию фильма пригласили российских ветеранов, которые, однако, отказались смотреть фильм, как оказалось, по совету генконсула России в Крыму. Сам дипломат, отвечая на вопрос о причинах такого решения, заявил прессе, что авторы фильма забыли упомянуть, почему именно Москва в годы войны пошла на этот шаг (депортацию) и рассказать про массовые дезертирства крымских татар и про их пособничество нацистам:

«Всё, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала. Это именно тематика предательства!».

Татары вышли на войну против дипломата

22 мая в ходе заседания Верховного совета Крыма слово взял руководитель фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров, который призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Андреева относительно депортации крымско-татарского народа — «от имени сотен людей, обрывающих мой телефон». Он отметил, что российский дипломат «допустил оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и в адрес каждого крымского татарина», призвав власти Украины передать уведомление о нежелательности пребывания Владимира Андреева на территории украинского государства, а власти России, соответственно — отозвать своего представителя с дипломатической службы в Крыму.

Под стенами генерального консульства Российской Федерации в Симферополе начались ежедневные акции протеста, которые день ото дня были всё более радикальными.

Так, 22 мая в акции приняли участие несколько десятков человек, которые, по информации СМИ, держали в руках транспаранты с надписями «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!», «Такие, как Андреев, лишили нас Родины», а также крымско-татарские национальные флаги, скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!». Сообщается, что один из пикетчиков несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымско-татарском языке.

23 мая на митинг возле консульства уже собрались около сотни человек, которые попытались штурмовать ворота здания, однако были остановлены правоохранителями. При этом в толпе часто звучали выкрики «Аллах акбар!».

На следующем митинге требование пикетирующих было такое — казнить «фашиста» генконсула РФ Андреева.

Реакция дипломатических ведомств

23 мая украинский МИД официально «выразил обеспокоенность» по поводу высказываний Андреева относительно сотрудничества крымских татар с немецко-фашистскими оккупантами.

В министерство был вызван для беседы на эту тему старший советник посольства Российской Федерации на Украине Виктор Лихачёв. В МИД Украины указали российскому коллеге, что крымско-татарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества, напомнив о том, что в настоящее время сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключённое в Бишкеке 9 октября 1992 года, подписанное и ратифицированное Россией. По этой причине, как было заявлено, внешнеполитическое ведомство исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента. Украинской стороной была выражена надежда, что «МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям В.В.Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности».

В МИД России достаточно оперативно заявили в ответ, что понимают реакцию украинской стороны на «некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учёта чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода»:

«Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях».

В министерстве напомнили, что в годы войны против фашистских захватчиков сражались и «доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу».

Чем все завершилось

24 мая генконсул Андреев заявил, что при таких противоречиях между ним и руководящей инстанцией он не может далее оставаться в должности. Он заверил, что принял решение об отставке добровольно. Далее дипломат весьма жёстко раскритиковал заявление МИД России по данной проблематике — как «беспомощное, глупое, беспринципное, позорящее и МИД, и Россию»:

«Российская сторона… не поддерживает меня в тех позициях, от которых отступать России нельзя, которые касаются объективной правды о Великой Отечественной войне. За такие заявления надо, наверное, наказывать и тех, кто писал, и тех, кто разрешил публиковать».

Также Андреев отметил, что от своих слов не откажется.

Лидер русской общины Крыма, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков, в свою очередь, считает, что консул дал «совершенно объективную информацию» о той ситуации, которая была во время Великой Отечественной войны в Крыму:

«Говорить о том, что было в 1944 году и до него: о фактах массового, если не поголовного коллаборационизма – безусловно правильно. Это правда полная. Хотя мы признаем, что факт насильственного переселения был несправедливым и требует осуждения».

Один из лидеров татар Рефат Чубаров, в свою очередь, по итогам скандала выразил пожелание, чтобы имидж Москвы и впредь улучшался в глазах крымских татар, потому что и з-за инцидента «осадок остался очень тяжелый».

Он призвал российское государство поддержать Бишкекское соглашение 1992 года по вопросу депортированных народов, национальных меньшинств и лиц, депортированных по национальному признаку, и взять на себя вытекающие из него обязательства:

«Нам хотелось бы, чтобы Российская Федерация как правопреемник Советского Союза конкретно участвовала бы в процессе возвращения, обустройства и восстановления прав крымских татар на Украине».

Алексей Беляев

Источник: odnako.org