Wednesday, September 20, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Российская книжная палата, ликвидированная Путиным, обещает «непредсказуемые последствия»

Российская книжная палата, ликвидированная Путиным, обещает «непредсказуемые последствия»

Потерянные ключиЛиквидация Российской книжной палаты, предусмотренная президентским указом от 9 декабря, может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела, говорится в заявлении дирекции Российской книжной палаты (РКП), опубликованном на ее сайте.

Напомним, согласно указу «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» ликвидируется с «последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение» ИТАР-ТАСС.

Президентский указ о мерах по повышению эффективности государственных СМИ также предусматривает ликвидацию РИА «Новости» и создание на его базе агентства «Россия сегодня».

Дирекция РКП заявляет, что решение о ликвидации «было полной неожиданностью для всего коллектива» и «никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось». В заявлении также отмечается, что к РКП не было никаких претензий по поводу выполнения уставных функций.

«Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача ее функций «в чужие руки», может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела», — считает дирекция РКП.

«РКП — научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты — государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счет обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер — основной идентификатор печатного издания), ведет научную и научно-информационную работу», — сообщает руководство палаты.

«В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и ее коллектива для дальнейшего выполнения ее функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры», — говорится в заявлении.

Дирекция РКП подчеркивает, что до официального обозначенного срока реорганизации Российская книжная палата сохраняет — в полном объеме и без изменений — действующий порядок и механизм выполнения своих уставных функций.

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени А.П.Гайдара Татьяна Рудишина заявила Business FM, что, скорее всего, речь идет об ошибке. Она надеется, что решение отменят: «Это целая система классификации по науке. А ИТАР-ТАСС — это СМИ. У музея и библиотеки тоже очень много общего. Но в то же время у каждого свои функции. Книжная палата — это сложившаяся институция, с множеством функций. Каждый день появляются книги, каждый день идет учет этих книг».

Старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина отметила в беседе с изданием, что роль РКП прописана в законодательстве, и чтобы что-то поменять, нужно менять закон.

Российская книжная палата была основана в 1917 году. Это национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учет выпускаемых на территории РФ изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела. Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7-1,2 млн изданий.

Источник: newsru