Среда, 2 декабря, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Роскомнадзор повторно вынес предупреждение интернет-изданию «Грани.ру» за возбуждение религиозной розни

Роскомнадзор повторно вынес предупреждение интернет-изданию «Грани.ру» за возбуждение религиозной розни

РоскомнадзорМОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор вынес изданию «Грани.ру» второе письменное предупреждение о недопустимости возбуждения религиозной розни. Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, информационный ресурс повторно разместил 24 апреля на своих страницах иллюстрацию, стилизованной под православную икону, которая ранее была признана «глумлением над святыней».

«Роскомнадзор требует от редакции незамедлительно удалить указанную выше иллюстрацию и сообщить о выполнении требования в службу», — сказали в ведомстве. 17 апреля издание уже получало письменное предупреждение об аналогичном правонарушении за публикацию материала «Артем Лоскутов оштрафован за футболки «СВБД ПСРТ», иллюстрацией к которому стала такая же футболка со стилизованным под икону изображением участницы группы Pussy Riot с балаклавой на голове. Как уточнили в Роскомнадзоре, оба предупреждения были вынесены редакции сетевого издания на основании статьи 8 Федерального закона 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В редакции «Грани.ру» уже заявили, что намерены обжаловать действия Роскомнадзора в суде. Кроме того, руководство издания готово получить и третье предупреждение от надзорного ведомства. «15 мая Роскомнадзор потребовал от «Граней» в течение суток удалить иллюстрацию из поста в блоге Александра Скобова с изображением той же «иконы» на рекламном щите. Редакция отказалась удалить фото», — говорится в сообщении редакции. Между тем, третье предупреждение может стать последним для издания, после него Роскомнадзор имеет основания потребовать закрытия СМИ.

Новосибирская прокуратура после «проверочной закупки» футболок в сентябре прошлого года возбудила в отношении новосибирского художника Лоскутова четыре административных дела об оскорблении религиозных чувств граждан.

Источник: ТАСС-Телеком