Среда, 8 июля, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > Распродажа книг из сгоревшего ИНИОНа

Распродажа книг из сгоревшего ИНИОНа

Ну что, друзья, наши дорогие соотечественники в некоторых аспектах являются весьма предсказуемыми. «Кому война, а кому мать родна». Можно, конечно, самодовольно говорить: «Я так и знал, я так и знал», радуясь своей прозорливости, но это правда было почти неизбежно. Да и радоваться нечему.

Сегодня я после долгого перерыва заглянул к арбатским книжным барыгам, и в первом же книжном развале наткнулся на книги из сгоревшего ИНИОНа. Книги безошибочно вычисляются по стыдливо замазанным библиотечным штампам и стойкому запаху гари.

Замазанные штампы говорят нам о том, что барыги, в общем-то, понимают, что воровать нехорошо, а запах гари — что книги были спёрты уже с пепелища.

К сожалению, примитивная камера в телефоне замазанные штемпели не «взяла», но глазами сквозь белила слова «Российский институт научной информации по общественным наукам» читались вполне отчётливо.


Плюс самые упорные и недоверчивые могут пробить номера книг по каталогу ИНИОНа, если он сохранился.

А ещё, поскольку, видимо, надо было замазать сразу много книг, про печати на 17й странице кое-где забыли.

Во фразе «Библиотека социалистической академии» слов меньше, чем в полном названии ИНИОНа, соответственно шрифт крупнее и через замазку читается легче.

А Википедия немедленно подсказывает нам, что Библиотека социалистической академии — это название ИНИОНа в 1918-1936 гг. wikipedia

Запах гари камера в мобильнике запечатлеть была не в состоянии, но именно на него я обратил внимание, когда барыги радостно сказали мне, что у них появилось «много новых дореволюционных книг». Будете в букинистических магазинах — принюхайтесь.

UPD: официальное подтверждение от полицейских petrovka38

UPD2: За сегодняшнее (8 апреля) утро со мной связались корреспонденты, кажется, 7 новостных каналов. Устраивать пресс-конференцию на тему «я знаю только то, что видел» мне кажется абсурдным, а по каким принципам кому-то отказать, а кому-то дать согласие, я не знаю. Но главное — мне действительно нечего добавить. Книги из ИНИОНа я держал в руках вчера. Кто продал их барыгам — я понятия не имею. Они принимают книги от населения.

Я не заявлял в полицию. Подозреваемых в хищении книг задержали (см. ссылку выше) независимо от моих действий. Почему в один день с моей записью? Самым простым объяснением мне кажется то, что просто вчера на Арбат поступила большая порция книг из ИНИОНа. Какую-то часть оперативники выловили, а какую-то видел я. Да, я регулярно хожу к букинистам т.к. ищу книги по советской экономике, а больше их нигде не найдёшь.

Уважаемые журналисты, вы можете использовать мою запись в ваших сюжетах. Я только прошу не озвучивать непроверенных версий о том, что «волонтёры воруют книги». Насколько я понимаю ситуацию вокруг ИНИОНа, у нас нет выбора между хорошим (спасать книги силами специально обученных людей) и плохим (спасать книги силами волонтёров) вариантами, а есть выбор между плохим (спасать книги силами волонтёров) и очень плохим (не пускать больше в ИНИОН волонтёров и подождать, пока книги сгниют) вариантами. Не навредите.

Источник: livejournal