Среда, 2 декабря, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Прорыв в облака, или Как сократить издержки в бизнесе

Прорыв в облака, или Как сократить издержки в бизнесе

Облачные технологии, интеграция бизнеса в облачный сервис  —  эти темы для российского интернет-сообщества, да и предпринимателей, в принципе не новые. О подобных инновационных интернет-решениях  многие либо что-то слышали, либо изучают, а некоторые, наиболее активные и восприимчивые к технологиям, успели уже апробировать. Речь идет не только о частных интернет-пользователях, но и – в большей степени – о корпоративных клиентах. Количество же последних, признавших новые технологии,  неизменно растет. И хотя дискуссии вокруг облачных решений по-прежнему не утихают, а в интернете нетрудно обнаружить немало противоречивых мнений на сей счет, эксперты тем не менее утверждают, что будущее —  за облачными технологиями.

Свет на проблему в некоторой степени пролила конференция «IT-модель будущего. Уже в продаже»,  прошедшая в Москве, где обсуждались такие актуальные темы, как — облака, виртуализация, информационная безопасность, аутсорсинг. Ее организатором выступила известная международная компания Softline, имеющая разветвленную сеть представительств как в российских городах, так в мире (21 страна), которая специализируется в области лицензирования ПО, предоставлении полного спектра IT-услуг – технической поддержки, IT-аутсорсинга, обучения, юридической поддержки, консалтинга, облачных решений. Организационную модель такого типа, где разного рода исследования в определенной сфере деятельности спроецированы на практику, называют кластерным центром, который ориентирован на создание креативной среды, позволяющей оперативно разрабатывать и внедрять различные инновационные решения.

На рынке информационных технологий компания Softline функционирует уже 18 лет и весьма преуспела в своем деле, но с 2003 года стала активно заниматься виртуализацией (серверов, приложений, десктопов, защитных решений и т.д.), что привело к созданию целого спектра IT-услуг, позволяющих бизнес-компаниям, как и частным клиентам,  работать в принципиально новой среде — облачной (Cloud Services & Cloud Server). Теперь Softline предлагает своим клиентам разные модульные решения и сценарии внедрения в этой области вплоть до создания эффективно работающей IT-инфраструктуры в удаленном доступе, включая ее хостинг. И такой метод (IT-аутсорсинг) значительно снижает затраты на ведение бизнеса – от малого до крупного — при одновременном росте качества услуг во время использования облачной IT-структуры, исключая ее сбои и гарантируя безопасность ее функционирования. Ведь суть применения облачных технологий именно в создании разнообразных и эффективно действующих технологических платформ, нацеленных на решение сугубо конкретных бизнес-задач, где клиент-заказчик при значительной экономии средств получает исключительную мобильность, например, в формировании виртуальных рабочих мест (десктоп) при внедрении нового проекта, а также их быстрой ликвидации при его сворачивании, не заботясь при этом об оборудовании, ПО, сетевых возможностях и т.д. Обеспечивается и масштабируемость проекта, данное преимущество особенно привлекательно для компаний, имеющих широкую сеть подразделений, географически удаленных.

Информационно-коммерческая деятельность компании в облачной среде подкреплена также различными уровня и безопасности. В Softline разработано 23 параметра защиты как самих сетей, так и персональных данных, включая обработку данных о держателе платежных карт, различные системы управления уязвимости, управления рисками и тому подобное. Управление уязвимостями проекта основывается на трех подходах: установка в инфраструктуре заказчиков аппаратных сканеров (SaaP – Software as a Product); сканирование в виде сервиса (SaaS – Software as a Service), а также совмещение этих двух подходов.

Иначе говоря, отказываясь от традиционной модели использования в бизнесе  IT-платформы, включающей приобретение лицензионного ПО, дорогостоящего оборудования с учетом их постоянного обновления, наем квалифицированных сотрудников и затраты на зарплату, клиентам предлагается альтернатива  — в виде облачной модели IT-функционала компании с использованием различного лицензионного ПО (по необходимости, за этим следит технология SAM — Software Asset Management), серверов с большой емкостью с учетом хранения данных, функционирования медиаресурсов, интернет-магазинов, круглосуточного взаимодействия с потенциальными клиентами и т.д. Не забыты и услуги по миграции инфраструктуры в виртуальную среду, а также постоянная техническая поддержка ( по почте и телефону). При этом облачная IT-структура моделируется в различных вариациях, гибко подстраиваясь под нужды и потребности заказчика, а также его кошелек.  Тем самым бизнесу обеспечивается как доступность к его виртуальной IT-платформе, независимо от его местонахождения (аптайм – 99,9%), и экономия времени, финансовых средств, позволяя сосредоточиться на насущных проблемах и бизнес-задачах, в то время, когда вся рутинная работа по обслуживанию ее IT-сектора целиком перекладывается на высококлассных  специалистов, несущих полную ответственность за ее функционирование.

О реальной выгоде при переходе к гибкому пользованию IT-ресурсами и  модели  «IT как услуга» говорили и цифры, фигурировавшие в рамках прошедшей конференции. Приводились данные о том, что издержки предприятия могут снизиться на 40% в течение 3-х – 5-ти лет, что позволит значительно оптимизировать его бюджет, а сокращение трудозатрат на создание виртуальных рабочих мест составит 85 %. Трудозатраты же на обслуживание пользователей при виртуальном бизнес-решении составят 94 %, а показатель окупаемости инвестиций достигнет – 367 %.

Подробному разъяснению   реальных возможностей использования облачных технологий и была посвящена конференция «IT-модель будущего. Уже в продаже», где присутствовало немало российских топ-менеджеров, работающих  в разных сферах среднего и малого бизнеса. Ряд из них, как оказалось, уже знаком с облачными технологиями, и даже их использует, но пришли они, чтобы  познакомиться с новой продукцией приглашенных на конференцию вендоров Softline, а это такие компании, как Microsoft, Veeam, HP, VMware, Kaspersky, Symantec, Wyse, другие. Были среди участников конференции и те, кто впервые знакомился новыми решениями в области IT, и это позволило им иначе взглянуть на свой бизнес, определиться с его перспективой, ощутить поддержку IT-профессионалов.

Наблюдаемая сегодня некоторая инертность со стороны бизнеса, проявляемая в отношении использования облачных технологий, в принципе обоснована. Данное направление находится в самом начале своего пути, и получение подробной информации о технологических новациях – основная задача бизнес-компаний, набирающих капитализацию своих активов.

И тем не менее, за облачными технологиями просматривается будущее строящегося ныне глобального виртуального пространства, которое таит множество функциональных возможностей, а потому облачные технологии, виртуальные IT-услуги в дальнейшем будут только совершенствоваться. Такая проекция обусловлена как неизбывным ростом информационных потоков,   так и ускоряющимися процессами глобализации —  развитием  глобальной сетевой экономики, становлением информационного общества, которому необходима мобильная и эффективно функционирующая технологическая платформа, стирающая географические границы. Облачные IT-услуги формируют, по сути, новую виртуальную информационную среду, позволяя бизнесу интегрироваться в новые рынки, связывая при этом регионы, государства, континенты и  обеспечивая персонализированную интерактивную связь с массовым потребителем в глобальном масштабе.

(С) Светлана Уразова