Среда, 28 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Прогнившая элита. Мэр «моногорода №1» занимался рэкетом, чистил казну и тратил по $1 млн сверх получки

Прогнившая элита. Мэр «моногорода №1» занимался рэкетом, чистил казну и тратил по $1 млн сверх получки

kilpatrick_201007131331090В Федеральном суде штата Мичиган в четверг был зачитан приговор бывшему мэру Детройта Квэйму Килпатрику. Согласно вердикту, ближайшие 28 лет ему предстоит провести в тюрьме.

Он признан виновным в превышении должностных полномочий с целью обогащения: в коррупции, преступном сговоре, мошенничестве и налоговых преступлениях. Приговор стал итогом серии скандалов, связанных с бывшим главой города, деятельность которого, по мнению участников процесса, и привела к окончательному разрушению экономики ведущего промышленного города Америки. Ожидается, что город в скором времени официально станет банкротом, что будет крупнейшим муниципальным крахом в истории Соединённых Штатов.

Вердикт, вынесенный Килпатрику, стал победой обвинения, которое и требовало приговорить экс-мэра экс-столицы американского автомобилестроения к 28 годам тюрьмы. Прокурор заявил, что Киплатрик не единственный виновник кризиса, в котором находится Детройт, но его коррумпированная администрация нанесла городскому благосостоянию непоправимый ущерб. Город отчаянно нуждался в сильном мэре, который помог бы ему справиться с тяжёлым финансовым положением, бедностью и преступностью, заявила сторона обвинения, а вместо этого получил градоначальника, который гнался за наживой, используя свое служебное положение.

«Человек с такими харизмой и способностями предпочёл использовать свой талант для личного обогащения, в то время как он имел возможность сделать очень много хорошего для города», — цитирует судью Нэнси Эдмундс Fox News.

«Люди в Детройте находятся в бедственном положении. Большая доля вины за это лежит на мне», — заявил бывший градоначальник после оглашения приговора.

В ходе антикоррупционного процесса на скамье подсудимых оказались более двух десятков ближайших соратников и друзей бывшего мэра. В частности, бывший советник Килпатрика Бобби Фергюсон, член городского совета Моника Коньерс и отец главного обвиняемого Бернард Килпатрик.

Портрет экс-градоначальника

Квэйм Килпатрик занимал пост мэра Детройта с 2002 по 2008 год. За это время он присвоил значительные суммы из бюджета, а также использовал служебное положение в личных целях. В марте нынешнего года он был признан судом виновным в рэкете, мошенничестве, вымогательстве и налоговых преступлениях. Кроме доказанного участия в преступной деятельности, Килпатрик, управляя городом, тратил на 840 тыс. долларов в год больше, чем позволяла его зарплата. Самые выгодные контракты уходили фирмам, владельцами которых были его жена и лучший друг, кроме того, он получал взятки от подрядчиков в размере десятков тысяч долларов за предоставление им выгодных контрактов. Помимо финансовых махинаций, Килпатриком был создан некоммерческий фонд, с помощью которого оплачивались уроки йоги, летние лагеря для его детей, посещения гольф-клуба и путешествия на частных самолётах. Как здесь не отметить, что именно этот «хип-хоп мэр», таким прозвищем Килпатрика наградили за экстравагантное поведение, был избран в период, когда уже было понятно, что Детройт необходимо спасать от краха.

Портрет экс-столицы американского автомобилестроения

Бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 млн долларов. Долгосрочный долг города оценивается в 18,5 млрд долларов. Детройт, бывший в середине прошлого века крупнейшим автомобильным центром США, сейчас стал символом упадка и преступности. В настоящее время в Детройте пустует около 40 тыс. домов и участков (78 тыс. домовладений), 36% жителей живут за чертой бедности. На фоне снижения числа жителей стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры: только 53% собственников жилья в 2011 году платили налог на имущество; из-за нехватки средств не работает 40% освещения, а скорая помощь едет к месту происшествия 58 минут, поскольку парк машин заполнен лишь на треть. Сложившаяся ситуация способствовала росту преступности — Детройт входит в топ самых опасных по криминогенной ситуации городов, а по количеству убийств занимает первые места почти все последние полвека.

В июле власти Детройта подали заявление в суд о признании города банкротом, поскольку просто не смогли собрать достаточно доходов для выполнения своих текущих обязательств. Если это заявление будет одобрено, Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США. Для спасения города власти штата назначили Детройту известного антикризисного менеджера Кевина Орра).

Банкротство Детройта действительно могло бы стать определённым выходом из ситуации, однако профсоюзы и пенсионеры вникли в предложенный жёсткий финансовый план и сообразили, что он в первую очередь ударит по зарплатам и накоплениям, которые ещё остались, что замыкает круг. Процедура банкротства намечена на конец лета 2014 года. При этом надо отметить, что президент США Барак Обама пообещал городу 300 млн долларов на снос ветхого жилья и инфраструктуру.

В пользу банкротства американской «Греции» высказывается губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. Он признаёт, что часть долгов Детройта, скорее всего, никогда не будет выплачена, однако банкротство города, по его словам, позволит остановить его упадок и в дальнейшем привести дела в порядок.

Источник: odnako