Суббота, 5 декабря, 2020
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ТВОРЧЕСТВО > Приключениям Nikon посвящается

Приключениям Nikon посвящается

Конечно, журналистам бывает скучно. Тусуясь на Estet Fashion Week, я нашла в рабочем рюкзаке свою старенькую любимую вспышку Nikon SB800, которая меня никогда не подводила.

10013946_687263574669120_8774324823550588715_nОднажды от нее потерялась заглушка с контактами для аккумуляторов. Было это в гостях у Рамзана Кадырова. До кучи позвонил мой главный редактор.

– А ты где?

– Пью чай с Рамзаном.

– С каким?

– Кадыровым!

Редактор ревниво бросил трубку. Я нажила себе проблемы почище потери какой-то крышечки. Я не предупредила начальника, что решила на недельку смотаться в Чечню подышать целебным воздухом Кавказа. До чая, если честно, я напринималась коньяка. Рамзан выговаривал за пьянство. За это, я спросила его про спецподразделения МВД из его людей, которые с удовольствием постреляют в русских.

Nikon SB800 и до сих пор – моя любимая вспышка на все случаи жизни. Я подумала- а не беда, отнесу в мастерскую…однако потерю-это крышечка примерно 1 на 5 см нашел кадыровский спецназ – поиски проводили на 30 га территории его резиденции в Гудермесе. Такое вот уважение к гостям из Москвы. Крышечка от пыхи долгое время жила в кармане Сереги, моего коллеги из Итар-тасс, который прижился при дворе Рамзана. Ну, там местные праздники и свадьбы знати – Чечня оказалась золотым дном для фотографа. Потом Серега по заданию редакции попал в Схинвал и несколько дней прожил в подвале разрушенного дома, питаясь вином и яблоками. Крышечка от пыхи все время была в его нагрудном кармане. Серега бухал, потом лез с аппаратурой в самое месиво и возвращался обратно. По отснятым материалам сделал выставку в Европе. А Серегиного коллегу-трезвенника убила шальная пуля. Сам же Серега не просыхал – вина было много и оно заглушало голод. Мой друг вернулся в Москву целый и невредимый и торжественно передал мне запчасть. Обмыли мы возвращение блудной крышечки мощно, но не настолько, чтобы потерять себя вместе с фотиками.

У пыхи, впрочем, было и другое, не менее драматическое приключение, оставившее на слегка оплавившимся корпусе отпечаток ткани. Звонит мне красавец Никита Аронов по срочному делу.

– Рунова, у тебя есть сатанист?

– Какой именно тебе нужен – вудуист или художник?

– Мне нужен кто-то с татуировками – всякой чертовщиной, козлами, властителем века всего…

Вудуист Григорий Палич не смог. Палич работал татуировщиком и у него в нужный нам день оказался наплыв клиентов. А вечером он собирался зарезать жертвенного петуха-все серьезно, не до позирования. Дело было в следующем – Никита пообещал журналу «Медведь» сделать материал… про освящение православными московских катков. Поспрашивать сотрудников – сократился ли травматизм. И привести на освященный лед сатаниста, приложить освещенные льдинки к демоническим татуировкам, измерить у испытуемого пульс и давление. Тест-драйв с отчетом. Затея показалась мне странной, но прикольной. Особенно, то, что редакция мужественно борется с приступами ПГМ (Православия головного мозга) у населения. Уж кому-кому, а красавчику и лапочке Никите отказать было сложно. Есть такой сорт молодых людей, с которыми невероятно приятно попадать в приключения – Аронов, несомненно, относится к сей категории.

Сатаниста нашли среди моих поклонников. Это был один из самых странных московских художников. Звали его Нестор. Когда я приезжала в его раздолбанную квартиру – мастерскую, буквально кожей чувствовала как по пространству типового панельного жилища толпами носятся духи. Три комнаты и кухня… Все завалено некроартефактами, человеческими и собачьими костями. У Нестора были талантливые работы, заказчики из Европы. Он рисовал картины с персонажем, очень похожим на меня. Долгое время я была для него воплощением идеала его «темной матери». Нестор всерьез поклонялся Сатурну и совершал по субботам специальные обряды. Нестор был интеллигентен и красив, открывал для меня миры современного искусства и дарил свои графические работы. Он бесконечно много рисовал мои темные воплощения. Увы, фанатичное увлечение ожившим предметом разнообразных фантазий редко заканчивается счастливо. В его работах появлялось все больше ужасающих сюжетов с моим образом. Женщину, удивительным образом похожую на меня, скармливали полчищам демонов, отрезали голову, сжигали на костре. Я поняла, что надо завязывать и с Несторам и его картинами…

1960060_686795324712166_8941575_nНо, на момент всей этой истории с провокационной «ледниковой» фотосессией, наш красивый роман лишь начинался. Мое жилище потихоньку становилось похоже на арт-галерею.

Нестор и Никита ждали меня на Охотном ряду, мы собирались посетить знаменитый каток на Петровке, 26. Я ехала из Малаховки с рюкзаком, в котором лежал фотоаппарат, вспышка и пара объективов, в другом отделении сумки – видеосвет Logocam с кислотным аккумулятором. Лампа и аккумулятор были упакованы в фирменную авоську. Будучи изрядным треплом, я позвонила брату и сообщила о нашем затейном мероприятии. Болтать по телефону-добрая традиция во время поездки с не очень приятным людом. И тут-то запахло жареным…Из рюкзака, который стоял у меня на коленях, тоненькой струйкой поднимался дым. Я расстегнула сумку, выхватила дымящуюся фирменную авоську с видеосветом. Как дура (почему как?) бегая с горящим артефактом по вагон, я кричала: «Мужики, б.., открывайте окно!». Окна открываются в пригородных электричках, мягко говоря, не очень. Охреневшие тетки, не находя слов, повизгивали и крестились. Окно одолел плечистый люберчанин. Я выкинула сумку на соседний путь. И по нему тут же пошел товарняк с топливом…

Рвануло бы так, что разнесло бы два состава!!! У меня на нервной почве началась тахикардия. Аппаратура была цела. Я со слезами поцеловала многострадальную SB800 с оплавившимся бочком. Мне было ее жалко как раненого ребенка…

Но почему я тогда не приняла во внимание такой конкретный посыл?

Фотосессию, впрочем, мы провели – Нестор с удовольствием покатался по освещенному льду с собачьими черепами в руках и воскурил какие-то благовония материал вышел. Наш роман закончился на том, что из плена Нестора-Кощея меня спас скандальный рокер Паук-Троицкий. Последний появился на моем горизонт на манер сказочного Иван-царевича.

374810_444912815567086_1457169267_nВсе эти коллизии, впрочем, в прошлом. А моя дорогая SB800 работает, работает и еще раз работает. В итоге, Nikon штука более надежная и постоянная, чем мои харизматичные мужчины. Любите и цените своих кормильцев!

Мария Рунова