Воскресенье, 19 сентября, 2021
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > МУЗЫКА > Приглашаем в джазовый клуб «АРБАТ БУГИ»!

Приглашаем в джазовый клуб «АРБАТ БУГИ»!

В марте 2015 года в пресс-кафе Белого зала СЖМ стартовала серия культурно-просветительских мероприятий «Джазового клуба «Арбат буги».

Встречи в клубе проводятся по четвергам и пятницам с 19:30 до 22:00. Приглашаем вас, уважаемые коллеги!
Наш адрес: Москва, Никитский бульвар, д. 8а, ЦДЖ, Белый зал СЖМ . Проезд  до станции метро «Арбатская».

Контакты: 8 495 695 4869;  +7 919 997 2879;  +7 916 804 9040; artplanet@mail.ru

*****************

Aleksey-Kolosov-241x300
Алексей Колосов

Предлагаем вам блиц-интервью с журналистом, композитором, музыкантом и арт-директором джазового клуба «Арбат буги» Союза журналистов Москвы Алексеем Колосовым

– Алексей, у Вас весьма необычные творческие виражи в жизни. Что, например, сподвигло Вас пойти учиться на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и параллельно учиться в ГМУ им. Гнесиных по классу классической гитары, а в 1989 году в ГИТИСе защитить кандидатскую диссертацию на тему «Театрализованные формы джазовой импровизации»?

А. Колосов: Музыка – это мое призвание, а на факультет журналистики поступил по рекомендации родителей. Соединить эти две профессии в одной сфере деятельности было интересно. Например, в 1987 году я стал автором и ведущим еженедельной программы «Беседы о джазе» на радиостанции «Юность», переросшей в программу под названием «Когда не хватает джаза» (1991 – 2014 гг.) на «Радио России». Эта передача была адресована, прежде всего, людям, живущим далеко от Москвы и всерьез интересующимся джазовым искусством. Появление подобной программы стало для них настоящим событием. Я получал множество писем со всех концов страны, а ведь до этого свой интерес к джазу эти люди насыщали, главным образом, с помощью «Голоса Америки» и Русской службы Би-би-си. Так на моей передаче выросло несколько поколений любителей джаза, а кто-то даже стал профессиональным джазменом.

– Известно, что Вы, Алексей, стали  инициатором первых международных музыкальных радиомостов между Россией и Польшей. Расскажите об этом подробнее.

А.Колосов: Джазом я заболел еще в студенческие годы, а польский джаз всегда вызывал у меня особый интерес. В силу того, что в этой стране джазовое искусство пользуется очень большой популярностью и постоянно привлекают к себе все новые и новые поколения очень талантливых и самостоятельно мыслящих музыкантов. Уже в годы юности вся стена в моей комнате была увешана польскими джазовыми плакатами, а одним из главных источников информации о мировом джазе был в высшей степени профессионально издаваемый польский журнал «Jazz Forum».

В конце 70-х годов я также стал слушать на коротких волнах третью программу польского радио, украшением которой была еженедельная передача «Три четверти джаза». Ее блестяще вел известный польский саксофонист Ян Пташин Врублевски. Я много чему научился у него в профессиональном отношении и, когда уже в перестроечные времена появилась возможность сотрудничать с зарубежными коллегами, решил провести джазовый радиомост. Состоялось несколько радиомостов, которые объединили российских и польских джазменов, таких как: Сбигнев Намысловски, Хенрик Маевски, Герман Лукьянов, Алексей Кузнецов и других. Впервые в истории джаза и радиожурналистики джэм был сыгран в прямом эфире одновременно в двух странах.

– Название Вашего компакт-диска «Арбат буги» (1999 г.) и одноименной популярной композиции дало название новому благотворительному проекту для медиасообщества Москвы «Джаз клуб «Арбат буги». Что ожидает гостей ваших клубных вечеров?

А. Колосов: Знакомство с новыми работами ярких представителей джазового искусства, причем разных его стилей. В том числе и с тем, что я сейчас делаю со своим нынешним проектом, и, конечно же, возможность непосредственного общения с музыкантами.

***
Алексей Колосов – джазмен, композитор и радиожурналист. В течение 27 лет он вел авторскую программу «Когда не хватает джаза» на радио. Написал музыку к пяти художественным фильмам, в том числе, «Дневник профессора Готье» и «Потерянные в раю».

С 2003 года А.Колосов идеолог и арт-директор международных культурно-музыкальных проектов, в том числе: Российско-Норвежского джазового фестиваля, Международных фестивалей «Балтийский джаз», «Moscow Jazz Open” , а также проектов: «Jazz Travel», с успехом воплощенного в России, Польше и Финляндии, «Москва-Рим-2011» и «Montenegro Jazz Open». В 2012 году в ММДМ прошла презентация нового альбома Алексея Колосова «3 Days», записанного с проектом “Big SKY”, в составе которого были российские музыканты, а специальным гостем стала мировая звезда скрипач Михал Урбаняк.

Алла Сущинская

Источник: СЖМ